Share the post "Panquecas de trigo sarraceno: 5 receitas fáceis e irresistíveis"
Fazer panquecas é muito simples. Estas massas finas e apetitosas podem ser confeccionadas para pratos doces e salgados, desde o pequeno-almoço até ao jantar. Desta vez, vai aprender a preparar receitas de panquecas de trigo sarraceno.
Caso não conheça, o trigo sarraceno é uma farinha mais saudável do que a farinha branca comum, pois esta segunda passa por um processamento industrial que remove, praticamente, todos os seus benefícios e já não mais satisfaz as necessidades nutricionais do organismo.
Então, se procura receitas de panquecas mais saudáveis e deliciosas, vai gostar das sugestões a seguir para servir em qualquer altura do dia.
5 Receitas de panquecas de trigo sarraceno
1. Panquecas de trigo sarraceno e banana
Para começar, uma opção simples à base de trigo sarraceno, banana e outros ingredientes muito saudáveis para começar bem o dia.
– Ingredientes –
- 150 g de trigo sarraceno
- 10 g de farinha de aveia
- 10 g de sementes de chia
- 150 ml de claras de ovo
- 100 g de laranja
- 1 banana
- Canela q.b.
- 200 ml de água
– Modo de preparação –
- Comece por reduzir o trigo sarraceno a farinha.
- Numa tigela, junte os ingredientes sólidos: trigo sarraceno, farinha de aveia, sementes de chia e canela.
- Bata as claras em castelo, junte a laranja triturada e a banana.
- Envolva devagar aos ingredientes sólidos até obter uma mistura homogénea.
- Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e coloque uma colher de sopa do preparado anterior.
- Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado até ficar pronto.
2. Panquecas de trigo sarraceno simples
Esta sugestão não tem ingredientes especiais, somente os mais básicos para que dê sabor com o recheio que preferir.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena de farinha de trigo sarraceno
- 1/2 chávena de farinha de aveia integral
- 1 ovo
- 1 pitada de sal marinho
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 chávena de leite vegetal à escolha
– Modo de preparação –
- Bata o ovo.
- Junte as farinhas, o sal e o fermento.
- Junte o leite e envolva bem.
- Unte ligeiramente uma frigideira anti-aderente com óleo de coco e deite uma concha pequena de massa.
- Deixe cozinhar até formarem bolhas.
- Vire para o outro lado e deixe cozinhar durante uns segundos.
- Repita a operação até finalizar a massa.
3. Panquecas de trigo sarraceno e coco
Com o sabor suave e delicioso do coco, estas panquecas vão ficar divinais para o pequeno-almoço ou lanche.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de chá de fermento
- 8 colheres de sopa de leite de coco
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes.
- Aqueça bem a frigideira (anti-aderente) e deite uma porção da massa. Deixe cozer por 2-3 minutos (tapar com uma tampa). Vire e deixe cozer mais 2-3 minutos.
- Repita o processo até a massa acabar.
4. Panquecas de trigo sarraceno e cacau
Quer panquecas de chocolate, só que mais saudáveis? Utilize o cacau na receita. Sirva com mel e frutas frescas para adoçar.
– Ingredientes –
- 100 ml de leite de amêndoa
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
- 2 colheres de sopa de farinha de centeio integral
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de matcha (opcional)
- 1 colher de cafe de fermento
- 1/2 colher de café de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de mel
- Granola q.b.
– Modo de preparação –
- Numa taça bata o ovo e, em seguida, misture o leite.
- Junte depois, aos poucos, todos os ingredientes secos.
- Leve uma frigideira grande ao lume, espalhe um pouco de óleo de coco e deixe aquecer.
- Quando a frigideira estiver quente, espalhe um pouco da mistura de panquecas (aqui depende do tamanho da frigideira) e deixe cozinhar em lume muito baixo.
- Quando as panquecas começarem a ganhar buracos, está na hora de virar.
- Deixe cozinhar mais um pouco e retire do lume.
- Faça um monte com as panquecas, junte a granola por cima e regue com mel.
5. Panquecas de trigo sarraceno, claras e coco
Para panquecas saudáveis e proteicas, esta é uma ótima receita a experimentar, igualmente simples. Rende 4 panquecas para servir a 2 pessoas.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 claras (não é preciso bater em castelo)
- 4 colheres de sopa de leite de coco
– Para servir –
- Maple Syrup ou mel
- Lascas de coco
- Frutos vermelhos a gosto ou banana
- Nozes ou amêndoas
– Modo de preparação –
- No copo da varinha mágica coloque o trigo sarraceno, as claras, o leite de coco e o fermento em pó e bata até obter uma massa lisa. Se achar muito grossa junte um pouco mais de líquido.
- Coloque depois uma frigideira anti-aderente a aquecer e quando estiver bem quente coloque um pouco de massa no centro.
- Quando começar a formar bolhinhas à superfície, vire a panqueca e deixe-a cozinhar do outro lado. Repita até esgotar a massa.
- Coloque as panquecas no prato e regue-as com mel ou maple syrup (ou uma compota a gosto), e sirva com frutos vermelhos, banana em rodelas, lascas de coco e nozes ou amêndoas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Arca dos Sabores, Manias de uma Dietista, Chocolate a Mais e Para Cozinhar, respetivamente.