As panquecas tradicionais são feitas de uma massa simples à base de farinha de trigo, ovos e leite. Mas como há muitas pessoas com restrições alimentares e preocupadas em manter uma dieta mais saudável, as receitas mais comuns deram lugar a outras igualmente apetitosas, como as panquecas com tapioca.
Se não está habituado a utilizar a tapioca nas suas receitas do dia-a-dia, este ingrediente pode ser comprado em lojas de produtos naturais, lojas de alimentos internacionais ou hipermercados na forma de goma ou farinha sem glúten. As receitas que vai ver a seguir são ideais para comer ao pequeno-almoço, lanche da manhã ou da tarde.
Espreite estas receitas fáceis e eleja suas favoritas para experimentar.
6 Receitas de panquecas com tapioca
1. Panquecas com tapioca com chia e recheio de frango
Esta primeira receita é muito simples e utiliza a farinha de tapioca. Para a deixar ainda mais saudável, pode utilizar a chia, que fica ótima com o recheio de frango.
– Ingredientes da massa –
- 2 ovos
- 1/2 chávena de farinha de tapioca
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Chia q.b.
– Ingredientes do recheio –
- 200 g de frango cozido, temperado e desfiado
- Cebolinho fresco q.b.
- 2 tomates
- Sal q.b.
- 1/2 chávena de queijo ralado
– Modo de preparação –
- Num recipiente, bata os ovos junto com a farinha de tapioca. Adicione o azeite, o sal e a chia. Misture bem até ficar uma massa homogénea.
- Unte uma frigideira e leve ao lume brando. Deite uma pequena porção da massa no centro da frigideira para formar um disco e deixe dourar dos dois lados. Repita este processo até que acabe a massa. Reserve.
- Prepare o recheio. Junte todos os ingredientes num recipiente. Misture bem, retifique o sal e adicione os temperos que desejar. Coloque uma porção de recheio no centro de cada massa, enrole e já pode servir.
2. Panquecas com tapioca e banana
A banana pode ser utilizada como recheio ou pode ser incorporada na massa, como nesta que vai ver de seguida.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 2 colheres de sopa de quinoa em flocos
- 2 colheres de sopa de adoçante para forno
- 1 colher de café de canela em pó
- 2 bananas amassadas
- 3 colheres de sopa de leite de coco
– Modo de preparação –
- Bata os ovos com uma vara de arames. Amasse as bananas. Misture todos os ingredientes.
- Unte uma frigideira com óleo de coco. Coloque a massa na frigideira aquecida para que forme um discos. Tape a frigideira e aguarde 1 minuto. Com a auxílio de uma espátula, despegue a borda até conseguir virar a panqueca.
- Depois de pronta coloque iogurte, muesli e frutas da sua preferência.
3. Panquecas com tapioca e aveia
Esta receita leva apenas três ingredientes. Pode preparar com a goma de tapioca hidratada em água.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de aveia em flocos
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de goma de tapioca hidratada
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo de coco.
- Coloque porções da massa na frigideira e deixe dourar dos dois lados. Depois que toda a massa estiver pronta, faça o recheio como desejar.
4. Panquecas com tapioca e fermento
É possível fazer as panquecas de tapioca sem utilizar fermento, portanto este ingrediente é um opcional.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de farelo de aveia fina
- 4 colheres de sopa de farinha de tapioca
- 1 colher de chá de fermento
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Bata os ovos até formar uma espuma. Adicione a farinha de aveia e bata novamente. De seguida, adicione tapioca e o sal e misture muito bem. Por último, adicione o fermento e incorpore rapidamente.
- Numa frigideira anti-aderente untada, coloque meia concha da massa e deixe dourar dos dois lados. Recheie com o que desejar, enrole e sirva.
5. Panquecas com tapioca vegan
Para fazer a receita vegan não há segredo, só precisa de quatro ingredientes simples que são comuns na cozinha vegan.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- 1 scoop de bebida de arroz
– Modo de preparação –
- Tal como nas receitas anteriores, a preparação é muito simples. Só precisa misturar todos os ingredientes da massa até que forme uma mistura homogénea.
- Aqueça uma frigideira e coloque discos da massa até ficarem dourados dos dois lados. Depois recheie cada disco com o sabor que desejar e já pode servir.
6. Panquecas com tapioca e espinafres
Utilizar espinafres na receitas de panquecas é uma ótima opção, rica em nutrientes, para além de deixar as panquecas mais apetitosas. São delícias saudáveis para oferecer aos miúdos.
– Ingredientes –
- 1 punhado de espinafres
- 3 colheres de sopa de farinha de tapioca
- 1 ovo
- 1 colher de sobremesa sementes de chia
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador os espinafres, o ovo e a farinha de tapioca, nesta ordem. Por último, acrescente as semente de chia.
- Depois, numa frigideira, faça as panquecas em discos e utilize algum recheio salgado que goste para servir em qualquer refeição do dia.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas pelas páginas Receita Natureba, Mila Cozzi, Balanças e Andanças, Mundo Boa Forma, Sanavita e Tudo Gostoso, respetivamente.