Há cada vez mais pessoas acometidas pela intolerância à lactose nos últimos anos. De acordo com as informações da Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia, um terço da população do País é diagnosticada como intolerante, e sabe-se que ainda há os que sofrem com efeitos colaterais mais leves causados pela má digestão deste açúcar.
Desta maneira, o que pode-se fazer é adaptar os cardápios para quem não pode ingerir a lactose, e para a tranquilidade de todos, opções não faltam. Este artigo é um exemplo, no qual verá 5 receitas de panquecas sem lactose para saborear do pequeno-almoço ao jantar.
5 receitas de panquecas sem lactose
1. Panquecas sem lactose com leite de soja
O leite de soja é uma das boas opções para intolerantes à lactose, mas lembre-se que deve verificar o rótulo do produto para certificar-se da qualidade do mesmo.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de leite de soja
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo de canola
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogénea.
- Desligue o robot e deixe descansar cerca de 10 minutos.
- Numa frigideira anti-aderente, aquecida e untada com óleo, deite uma pequena porção de massa para formar a panqueca. Deixe dourar de ambos os lados.
- Repita até findar a massa e recheie com o que gostar, doce ou salgado.
2. Panquecas sem lactose e sem glúten
A utilizar farinha de arroz na preparação das panquecas sem lactose, terá também panquecas sem glúten, leves e saudáveis.
– Ingredientes –
- 1 chávena farinha de arroz
- 1 ovo
- 1 chávena de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de óleo
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficar uma massa bem homogénea.
- Aqueça uma frigideira untada com óleo, em lume brando, coloque um pouco da massa e espalhe para cobrir todo o fundo, numa camada fina.
- Quando a massa não estiver mais liquida e as bordas soltarem, vire a massa para cozinhar no outro lado.
- Retire a panqueca da frigideira e repita o processo, até acabar a massa.
3. Panquecas sem lactose com água
As panquecas sem lactose ficam perfeitamente saborosas feitas com água, a substituição mais simples e provável entre todas.
– Ingredientes –
- 2 copos de água
- 2 ovos
- 2 copos de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Bata os ingredientes no liquidificador até a massa ficar homogénea. Deixe descansar por 10 minutos.
- Numa frigideira anti-aderente, coloque uma quantidade de massa até que se forme um disco fino na frigideira. Deixe dourar de ambos os lados da massa. Repita até findar e acompanhe com o que desejar.
4. Panquecas sem lactose de courgettes
Para variar a receita simples de panquecas sem lactose, acrescente à massa courgettes e outros ingredientes que vão deixar o preparado mais nutritivo e saciável.
– Ingredientes –
- 2 courgettes médias
- 2 ovos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 chávena de farinha de arroz integral
- ½ chávena de farinha de grão
- ½ chávena de leite de arroz ou água
- 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinho
- Alho-francês a gosto
- 1 colher (chá) de fermento químico
– Modo de preparação –
- Comece por ralar as courgettes grosseiramente e tempere de sal. Deixe-as num passador de redes para escorrer a água por cerca de 15 minutos.
- Passado o tempo, transfira as courgettes já escorridas para um bowl e adicione os ovos, a cebola, a pimenta e os outros temperos e misture.
- Junte as farinhas e mexa bem até obter uma massa homogénea. Finalmente, incorpore o fermento químico.
- Numa frigideira untada, coloque porções da massa e leve ao lume médio, virando na metade do tempo para assar dos dois lados.
5. Panquecas sem lactose com vegetais e maionese picante
Vai receber convidados intolerantes à lactose e deseja surpreender com uma receita dedicada à eles? Certamente esta sugestão com vegetais e maionese picante a acompanhar irá fazer sucesso.
– Ingredientes para as panquecas –
- ½ chávena de trigo-sarraceno
- ¼ de copo de água
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 cenoura em cubinhos
- 1 cebola fatiada em juliana
- ¼ copo de repolho fatiado bem fino
- Flocos de peixe seco fumado
– Ingredientes para a maionese picante –
- 4 gemas
- 2 colheres de mostarda
- 1 dente de alho pequeno
- Sumo de ½ limão
- 1 pitada de sal
- 2 pitadas de pimenta caiena
- 200 ml de azeite
– Modo de preparação das panquecas –
- Misture bem os ingredientes da massa (ela deve ficar com a textura mais líquida).
- Adicione os vegetais e misture.
- Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e espalhe 1 concha da massa.
- Deixe fritar durante 2 minutos de um lado em lume forte, vire e cozinhe por mais 2 minutos.
– Modo de preparação da maionese picante –
- Coloque as gemas no liquidificador e comece a bater em baixa velocidade. Adicione o azeite aos poucos com a hélice do liquidificador a rodar.
- Quando começar a ficar com consistência de maionese, adicione os restante ingredientes e aumente a velocidade. Sirva com as panquecas.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, Manga com Pimenta, Fortíssima, SOS Intolerante e GNT.