Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Mar, 2020 - 08:00

Panquecas sem açúcar e lactose: 6 receitas fáceis e saudáveis

Priscilla Fortinho

A adição de açúcar e a presença de lactose nas panquecas não é obrigatória. Escolhemos 6 receitas de panquecas sem açúcar e lactose.

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Panquecas ao pequeno-almoço são uma ótima opção para começar o dia com mais energia e disposição. Melhor do que isso é quando são panquecas saudáveis, como estas receitas de panquecas sem açúcar e lactose que selecionamos para si.

As substituições de ingredientes não têm segredo. Basta que utilize água ou uma bebida vegetal ao seu gosto, que pode ser de côco, amêndoa, aveia ou arroz, por exemplo.

No que toca ao açúcar, pode utilizar um adoçante natural, como stevia, toppings sem açúcar ou optar pela fruta que, apesar de conter açúcar, este é naturalmente presente. Também pode, simplesmente, não adicionar qualquer fonte de açúcar.

São receitas mesmo fáceis de confecionar, ficam prontas num instante e pode servir a toda a família. Se sobrar, podem levar para os lanches da manhã ou da tarde.

6 RECEITAS FÁCEIS DE PANQUECAS SEM AÇÚCAR E LACTOSE

1. Panquecas sem açúcar e lactose de banana

Receitas de panquecas simples

Tipo:pequeno-almoço, receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 2 bananas grandes
  • 4 ovos
  • Canela q.b.
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia

Modo de preparação

  • Descascar e cortar a banana em pedaços pequenos e fazer um puré de banana.
  • Incorporar ao puré de banana os ovos previamente batidos à mão. Misturar os dois ingredientes bem até obter um creme de textura homogénea.
  • De seguida, numa frigideira antiaderente, colocar uma pequena quantidade da mistura, formando um disco, garantindo que todas as panquecas serão do mesmo tamanho.
  • Cozinhar as panquecas em lume brando até que comecem a dourar na base (aproximadamente 2 minutos) e virar para dourar do outro lado também.
  • Colocar cada panqueca num prato e polvilhar um pouco de canela por cima.

Tempo de preparação:00:10


2. Panquecas sem açúcar, lactose e sem glúten

Receitas de panquecas de aveia com abóbora

Tipo:pequeno-almoço, receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 1 banana esmagada
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de fermento sem glúten
  • óleo de coco para untar

Modo de preparação

  • Misturar a banana com os ovos e mexer bem até ficar homogéneo.
  • Adicionar os restantes ingredientes e deixar repousar cerca de 5 minutos.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente a lume médio. Baixar o lume e colocar 1 colher de sopa cheia da massa, até formar uma panqueca.
  • Cozinhar cerca de 2 minutos de cada lado e repetir para a restante massa.

Tempo de preparação:00:10


3. Panquecas sem açúcar e lactose com farinha comum

receitas com claras de ovo para o dia-a-dia

Tipo:pequeno-almoço, receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo sem fermento
  • 1/2 chávena de bebida vegetal à escolha
  • 1 ovo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal fino
  • óleo de coco para untar

Modo de preparação

  • Bater o ovo e juntar o leite, a farinha e os restantes ingredientes.
  • Envolver muito bem.
  • Untar ligeiramente uma frigideira anti-aderente e colocar uma concha de massa de modo a formar uma pequena panqueca em forma de círculo.
  • Deixar cozinhar em lume médio até dourar e se formarem pequenas bolhas à superfície.
  • Virar a panqueca e deixar cozinhar do outro lado por 1 minuto.
  • Repetir a operação até a massa terminar.
  • Servir com acompanhamento a gosto.

Tempo de preparação:00:10


4. Panquecas sem açúcar e lactose com aveia e sabor a canela

Panquecas de aveia e canela

Tipo:pequeno-almoço, receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa rasas de farinha de aveia integral (se não tiver farinha de aveia, basta triturar flocos de aveia no liquidificador até formar farinha)
  • 1 colher de sopa rasa de linhaça em pó
  • 1 pitada de sal
  • Canela a gosto
  • 1 ovo inteiro 
  • 7 colheres de sopa de água (ou bebida vegetal)

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes numa taça até obter uma mistura homogénea.
  • Deixar a massa repousar enquanto vai colocando a frigideira a aquecer.
  • Colocar apenas um pouco de óleo de coco e pronto: pode ir fazendo as panquecas do tamanho que preferir e ir virando quando começarem a descolar com a espátula.
  • Quando as panquecas estiverem douradinhas de ambos os lados, já pode servir com os toppings que desejar.

Tempo de preparação:00:10


5. Panquecas sem açúcar e lactose com adoçante e quinoa

Panquecas sem açúcar e lactose: panquecas de quinoa

Tipo:pequeno-almoço, receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 1/4 de chávena de óleo
  • 1 e 1/2 chávena de leite sem lactose ou bebida vegetal
  • 1 chávena de farinha
  • 1/2 chávena quinoa em flocos
  • 1 ovo
  • 8 gotas de essência de baunilha (opcional)
  • 6 gotas de essência de mel (opcional)
  • Fermento em pó para panquecas mais leves

Modo de preparação

  • Bater tudo no liquidificador.
  • Colocar, numa frigideira antiaderente, uma camada generosa de massa. O ideal é que a panqueca fique mais alta, para isto, deve utilizar uma frigideira muito pequena.
  • Deixar dourar de ambos os lados até que a massa fique solta do fundo da frigideira.
  • Sugestão de topping: manteiga de amendoim com banana e chocolate 70% cacau derretido.

Tempo de preparação:00:10


6. Panquecas sem açúcar e lactose de alfarroba e cacau

panquecas na Bimby: 6 sugestoes praticas e apetitosas

Tipo:pequeno-almoço, receitas saudáveis.

Ingredientes

  • 2 ovos médios
  • 4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
  • 100 ml de bebida de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de cacau puro
  • Pitada de bicarbonato de sódio ou fermento sem glúten

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes com a varinha mágica.
  • Cozinhar porções de massa numa frigideira antiaderente, tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).
  • Caso seja necessário, utilizar azeite ou óleo de coco para untar a frigideira.

Tempo de preparação:00:10


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Anita HealthyTudo ReceitasArca dos SaboresCacau TerramiaReceitas na Rede e Mamã Paleo, respetivamente.

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