Share the post "Panquecas paleo: 7 receitas para o pequeno-almoço ou lanche"
A dieta paleo baseia-se no que os antepassados do período Paleolítico consumiam, nomeadamente carne e peixe, frutas e legumes frescos e sementes. Tendo em conta que os alimentos processados não entram nesta lista, as receitas de panquecas paleo que lhe apresentamos de seguida também só incluem os alimentos permitidos na dieta.
Mas há quem pratique a dieta paleo com menos restrições, adequando às suas necessidades nutricionais particulares e ao estilo de vida do século XXI. Portanto, há quem inclua laticínios fermentados, como queijos, manteiga e iogurte, além de alguns cereais como a aveia e outros ingredientes naturais em forma de farinha.
7 receitas de panquecas paleo
1. Panquecas paleo com polvilho doce e chia
Sabe o que é o polvilho doce? Veja aqui e aproveite este ingrediente nesta receita de panquecas paleo.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 2 colheres de polvilho doce
- 1 figo seco
- 1/2 banana
- 1 colher de chá de sementes de chia
- Óleo de coco
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes numa tigela e misture até obter uma massa homogénea.
- Unte uma frigideira com óleo de coco e coloque uma concha de massa. Deixe cozinhar por alguns minutos até borbulhar e estar firme. Vire e deixe tostar do outro lado.
- Repita o processo até acabar a massa e sirva com os toppings que desejar.
2. Panquecas paleo de coco
Bastam dois ingredientes e, se calhar, um pouco de água para deixar as panquecas paleo menos espessas, conforme o seu gosto.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa farinha de coco
– Modo de preparação –
- Misture os dois ingredientes até obter uma massa. Se ficar muito espessa, acrescente um pouco de água.
- Unte uma frigideira com óleo de coco e coloque uma concha de massa. Deixe cozinhar durante alguns segundos até borbulhar e estar firme. Vire e deixe tostar do outro lado.
- Repita o processo até acabar a massa e sirva com os toppings que desejar.
3. Panqueca paleo com farinha de linhaça
Para além de deixar as panquecas paleo com a consistência desejada, a farinha de linhaça fornece micronutrientes, fibras e ácidos gordos essenciais.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça pré-hidratada com uma colher de sopa de água
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sopa de manteiga de coco
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de fermento
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes, exceto o fermento, numa tigela e misture bem. Somente no final da mistura acrescente o fermento e mexa.
- Unte uma frigideira com manteiga de coco e coloque uma concha de massa. Deixe cozinhar até borbulhar e estar firme. Vire e deixe tostar do outro lado.
- Repita o processo até acabar a massa e sirva com os toppings que desejar.
4. Panquecas paleo com farinha de amêndoa
Se tiver outra farinha a casa, como a de amêndoa, as suas panquecas paleo vão ficar deliciosas e saudáveis na mesma.
– Ingredientes –
- 2 bananas maduras
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
- 1 pitada de canela em pó
– Modo de preparação –
- Comece por cortar as bananas e esmagá-las em puré. Depois, junte os demais ingredientes e mexa até obter uma massa.
- Unte uma frigideira com óleo de coco e coloque uma concha de massa. Deixe cozinhar até borbulhar e estar firme. Vire e deixe tostar do outro lado.
- Repita o processo até findar a massa e sirva com os toppings que desejar.
5. Panquecas paleo de banana e ovos
Outra sugestão simples, com apenas dois ingredientes e completamente livre de farinhas, que ficará pronta em poucos minutos.
– Ingredientes –
- 2 bananas maduras
- 2 ovos
– Modo de preparação –
- Coloque no liquidificador as bananas e os ovos e bata muito bem até obter uma massa.
- Unte uma frigideira com óleo de coco e coloque uma concha de massa. Deixe cozinhar até borbulhar e estar firme. Vire e deixe tostar do outro lado.
- Repita o processo até acabar a massa e sirva com os toppings que desejar.
6. Panquecas paleo com quark e manteiga
Para os que consomem laticínios, podem provar esta sugestão com quark e manteiga dos açores.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de queijo quark
- 1 colher de manteiga dos açores
- 2 tâmaras sem caroço
– Modo de preparação –
- Misture no liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa.
- Unte uma frigideira com óleo de coco e coloque uma concha de massa. Deixe cozinhar durante alguns segundos até borbulhar e estar firme. Vire e deixe tostar do outro lado.
- Repita o processo até acabar a massa e sirva com os toppings que desejar.
7. Panquecas paleo com aveia
Finalmente, uma opção com aveia, sem glúten, para consumir antes do treino, sendo uma excelente fonte de energia.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 banana da madeira pequena (madura)
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 6 colheres de sopa de leite de amêndoas ou coco
- 5 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten
- 1/2 colher de café de fermento sem glúten
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes com a varinha mágica.
- Cozinhe numa frigideira anti-aderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).
- Repita o processo até findar a massa e sirva com os toppings que desejar.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Paleo XXI, Receitas Paleo, Low-carb Diet, Tudo Receitas e Mamã Paleo.