Panquecas japonesas ou panquecas souflé são panquecas que ficam muito altas e fofas, diferentes das tradicionais que são mais finas. Não há segredos para a preparação desta massa, já que leva ingredientes simples, tal como nas panquecas comuns. Mas, atenção com dois detalhes importantes: a massa fica fofa e leve porque leva claras em castelo, e o modo de cozedura com aro ou em camadas é o que as faz ficarem bem altas. Veja a seguir algumas opções de receitas e adapte consoante aos ingredientes que tiver em casa.
Receitas deliciosas de panquecas japonesas
1. panquecas japonesas fofas
Tipo:doce, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 200 g de farinha
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de fermento
- ¼ de colher de chá bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de sal
- 300 ml de leite meio-gordo
- 60 g de manteiga
- 1 gema M
- 3 claras M
- 2 colheres de sopa de óleo
Toppings
- 125 g de frutos vermelhos
- 200 ml de natas batidas
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
Modo de preparação
- Misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal numa taça e reservar.
- À parte, noutra taça, juntar o leite, a manteiga derretida e a gema, misturando bem.
- Bater as claras em castelo, até obter picos. Reservar.
- Juntar na mesma taça a mistura de farinha e a de leite. Em seguida, envolver as claras, sem misturar muito.
- Untar uma frigideira pequena antiaderente e colocar um aro de cozinha, com óleo. Colocar a frigideira ao lume e deitar dentro do aro uma concha cheia de massa. Deixar cozinhar durante 6 minutos.
- Com a ajuda de uma espátula larga, virar o aro e deixar cozinhar por mais 6 minutos.
- Servir as panquecas com os frutos vermelhos, natas batidas, mel e polvilhar com açúcar em pó.
Tempo de preparação:00:45
panquecas japonesas com limão e baunilha
Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 140 g de farinha de trigo
- ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 150 g de leite
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 gema
- 25 g de manteiga derretida
- 3 claras
- ¼ de colher de chá de cremor de tártaro
- 30 g de açúcar
- Açúcar de confeiteiro
- Mel
- Manteiga a gosto
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o fermento químico e uma pitada de sal. Reservar.
- Misturar o leite com o sumo de limão, o extrato de baunilha, juntar a gema e a manteiga.
- Adicionar os secos, aos poucos, e reservar.
- Com auxílio da batedeira, bater as claras em castelo até obter picos duros.
- Juntar o cremor de tártaro e o açúcar e bater em velocidade alta.
- Adicionar ⅓ do merengue à massa e misturar bem.
- Adicionar o restante em duas partes e misturar delicadamente.
- Pincelar um aro, de aproximadamente 12 cm de diâmetro, com manteiga, cobrir com uma tira de papel manteiga e pincelar novamente manteiga sobre o papel.
- Aquecer uma frigideira, em fogo baixo, dispor sobre ela o aro untado com manteiga e dispor uma porção de massa até que cubra ¾ do aro.
- Tapar a frigideira e, quando a superfície da panqueca parecer firme, virar com auxílio de uma espátula.
- Dourar o outro lado e servir quente polvilhada com açúcar de confeiteiro e coberta com mel e manteiga.
Tempo de preparação:00:30
panquecas japonesas com 4 ingredientes e sem usar aro
Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/4 de chávena de farinha de trigo
- 1/2 colher chá de fermento em pó
- 2 colheres sopa açúcar
- Água e óleo para “fritar”
Modo de preparação
- Numa tigela misturar a farinha e o fermento, e reservar.
- Noutra, bater as gemas com o açúcar até que se forme um creme mais claro.
- Peneirar a farinha com o fermento sobre as gemas e misturar delicadamente.
- Finalmente, bater as claras em castelo e então adicionar 1/3 na massa, sempre misturando delicadamente e levantando a massa.
- Para “fritar” as panquecas, separar uma frigideira que tenha tampa, ou improvisar uma tampa que encaixe na frigideira.
- Untar a frigideira e aquecer em lume brando. Colocar uma colher de sopa da massa no centro da frigideira e deixar que se espalhe sozinha.
- Quando começar a parecer mais sequinha, colocar mais uma colher de massa por cima; logo em seguida pingar 1 colher de água na frigideira e tapar.
- Depois de uns 2 minutos destapar e repetir a operação, colocando mais massa e pingando mais água. Pode repetir com umas 4 camadas de massa para que as panquecas fiquem altas.
- Quando todas as camadas de massa já estiverem montadas, e a última não estiver mais húmida, virar as panquecas para dourar dos dois lados.
Tempo de preparação:00:30
panquecas japonesas sem glúten, laticínios e low-carb
Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche, sem glúten, sem lactose, low-carb.
Ingredientes
- 1 gema
- 3 claras
- 40 ml de bebida vegetal
- 45 g de mistura de farinhas (15 g de coco, 15 g de amêndoa e 15 g de linhaça)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de sumo de limão
- 1 gota de essência de baunilha ou 1/3 de colher de café de vagem de baunilha (opcional)
- Raspa de meio limão (opcional)
- 1 colher de chá de xilitol (low carb) ou de açúcar de coco
Modo de preparação
- Bater as claras em castelo com o sumo de limão. Reservar.
- Misturar bem a gema com a bebida vegetal e o azeite. Adicionar as farinhas, a raspa de limão, a baunilha e o xilitol ou o açúcar (caso queira adoçar).
- Em seguida, envolver cuidadosamente este preparado nas claras.
- Num frigideira com propriedades antiaderentes, já quente, colocar 3 colheres de sopa do preparado, dando-lhes o formato de uma panqueca alta. Tapar e deixar o lume no mínimo, durante cerca de 1 minuto e meio de um lado e depois 40 segundos do outro.
Tempo de preparação:00:20
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tastemade, Cozinha Roman e Mamã Paleo, respetivamente.