Quem disse que as panquecas doces têm que ser hipercalóricas?
Não têm. Também é possível deliciar-se com estas pequenas delícias de forma saudável.
Não acredita?! Então espreite as receitas que compilamos para si.
5 Receitas de panquecas doces e saudáveis
1. Panquecas de cacau e banana
Aqui fica a primeira receita de panquecas doces, mas muito saudáveis. A sugestão do blog Quanto Mais Quente Melhor não leva nem farinha, nem leite e nem tão pouco açúcar.
– Ingredientes –
- 3 bananas
- 2 ovos
- ¾ de chávena de flocos de aveia
- ¼ de chávena de cacau em pó
- 1 c. de sopa de mel
- ½ c. de chá de canela
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Margarina q.b. (para untar a frigideira)
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes num copo misturador triture até obter uma massa homogénea.
- Depois, aqueça uma frigideira antiaderente, unte com uma noz de margarina e depois coloque uma porção de massa, fazendo-a deslizar de maneira a que forme um círculo.
- Deixe cozinhar até que a massa comece a formar bolhinhas na superfície e as pontas se comecem a soltar da frigideira.
- Vire e deixe cozinhar do outro lado. Por não levarem farinha, demoram um pouco mais a cozinhar. O ideal é que mantenha o lume brando para evitar que as panquecas queimem e deixe ficar mais algum tempo.
- Repita o processo até esgotar a massa.
- Depois é só servir. Pode acompanhar com frutos vermelhos e xarope de ácer ou outro topping a gosto (preferencialmente saudável).
2. Panquecas saudáveis com compota de maçã
O nome diz tudo. A receita é do blog Miss Kale.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de trigo sarraceno
- ½ chávena de farinha de coco, de aveia, millet e arroz (faça a mistura)
- 2 c. de sopa de sementes de linhaça moídas
- 1 c. de sopa de fermento
- 2 c. de sopa de açúcar de coco
- 2 chávenas de leite de aveia/arroz
- Manteiga ou óleo de coco q.b. (para fritar as panquecas)
- 4 maçãs cortadas aos cubinhos
- Uvas passas q.b.
- 1 c. de café de canela
- ¼ c. de café de baunilha
– Modo de preparação –
- Primeiro as panquecas. Misture as farinhas, juntamente com o açúcar de coco, o fermento e as sementes de linhaça moídas.
- Depois junte o leite, mexa bem e deixe a massa repousar durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto, prepare a compota de maçã. Coloque cerca de meia chávena de água a ferver numa panela pequena, junte as uvas passas e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos.
- Depois adicione as maçãs, a canela e a baunilha e deixe cozinhar até que as maçãs estejam tenrinhas.
- Por fim triture tudo com a varinha mágica.
- Agora só falta cozinhar as panquecas. Unte a frigideira com manteiga de coco e coloque uma porção de massa.
- Espalhe a massa delicadamente na frigideira (isto porque como a massa não contém, faz com que as panquecas se partam facilmente) e deixe cozinhar dos dois lados. Repita até esgotar a massa.
- Quando estiverem prontas, retire e sirva com a compota de maçã. Simples, saudável e muito delicioso.
3. Panquecas doces e saudáveis com leite de amêndoa
Uma receita simples do blog Blackout. Vai precisar de muito poucos ingredientes.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 1 chávena de chá de leite de amêndoa
- 1 chávena de chá de farinha de arroz
- 1 c. de sopa de farinha de linhaça
- ½ c. de café de bicarbonato de sódio
- Raspas limão q.b.
- Doce de framboesas e pera, iogurte vegan de coco com mirtilos e raspas de coco q.b. (para o topping)
– Modo de preparação –
- Basta juntar todos os ingredientes e misturar bem.
- E depois é cozinhar as suas panquecas. Unte a frigideira com óleo de coco e coloque uma porção de massa. Deixe cozinhar e quando estiver douradinha, vire e deixe cozinhar também do outro lado. Repita até esgotar a massa.
- Por fim, coloque o topping. Primeiro o doce, depois o iogurte e, por fim, raspas de coco. Se quiser pode usar outros toppings a gosto.
4. Panquecas de farinha de coco
No site Musculação.net encontramos esta receita proteica de panquecas doces. Eis o que precisa.
– Ingredientes –
- ¾ chávena de proteína Whey de sabor baunilha
- 2 c. de sopa de farinha de coco
- 2 pacotes de stevia
- ¼ c. de sopa de canela
- ¾ chávena de claras de ovo
- ¼ copo de água
- Óleo em spray (para untar)
– Modo de preparação –
- Comece por misturar, numa taça, a proteína Whey com a farinha de coco, a stevia e a canela.
- Depois, mexendo lentamente, junte as claras de ovo e a água.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e unte-a com o óleo em spray.
- Depois coloque uma porção de massa e deixe cozinhar dois a três minutos (até ficar dourada). Vire e deixe cozinhar do outro lado (mais dois minutos).
- Quando já tiver as panquecas prontas retire e acompanhe com frutas frescas e mel, por exemplo.
5. Panquecas doces e saudáveis de abóbora com doce de abóbora e amêndoa
Já que estamos a falar de panquecas doces (mas saudáveis), temos que falar desta receita do blog Prazer a Cozinhar.
– Ingredientes –
- ¼ chávena de puré de abóbora
- ¼ chávena de leite de amêndoa
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- 1 c. de sopa de óleo de coco
- 2 c. de sopa de doce de abóbora e amêndoa doce de abóbora e amêndoa
- 1 ovo grande
- ¾ chávena de farinha de amêndoa
- ½ c. de chá de canela
- 1/3 c. de chá de noz moscada
- ½ c. de chá de fermento
- Doce de abóbora e amêndoa, amêndoas torradas e canela q.b. (para servir)
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes líquidos e misture muito bem.
- À parte, misture todos os ingredientes sólidos. Quando estiverem bem misturados, junte aos ingredientes líquidos aos poucos, mexendo sempre.
- Quando a massa estiver pronta, deixe repousar durante 15 minutos (ou de um dia para o outro).
- Coloque uma frigideira (preferencialmente antiaderente) ao lume com um pouco de óleo de coco (uma colher de chá) e quando estiver bem quente coloque uma porção de massa.
- Quando a panqueca começar a borbulhar, vire e deixe cozinhar do outro lado.
- Repita a até terminar a massa e depois vem a melhor parte. Comer as panquecas. Acompanhe com o doce de abóbora, as amêndoas torradas e canela a gosto.
Bom apetite!