Share the post "Panquecas de farinha de mandioca: 4 receitas fáceis e saudáveis"
As panquecas são práticas e agradáveis de saborear a qualquer altura do dia. De todo o tipo de receitas existentes, com todos os tipos de farinha possíveis, as sugestões que trouxemos para si neste artigo são de panquecas de farinha de mandioca.
A mandioca é uma raiz brasileira isenta de glúten e muito nutritiva, da qual ainda se obtém o polvilho doce e azedo, a goma de tapioca, beiju e outros derivados típicos das regiões norte e nordeste do Brasil.
Apesar de ser um hidrato de carbono, a mandioca é uma raiz com alto teor de ferro, cálcio e potássio. É ótima sugestão para celíacos e mesmo para refeições pós-treino.
Aprenda estas receitas com combinações de outros ingredientes saudáveis e inclua mais esta opção no seu cardápio.
4 receitas de panquecas de farinha de mandioca
1. Panquecas de farinha de mandioca simples
Uma receita simples, sem glúten e sem lactose a experimentar para um pequeno-almoço repleto de energia.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 2 colheres de chá de fermento em pó sem glúten
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 + 1/4 de chávena bebida vegetal
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou manteiga derretida)
- 1 ovo
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes secos num recipiente.
- Misture os ingredientes líquidos noutro recipiente.
- Junte os líquidos aos secos incorporando-os, sem bater demasiado.
- Deixe a massa descansar cerca de 30 minutos (ou no mínimo 10 minutos).
- Leve uma frigideira anti-aderente a lume baixo ligeiramente untada com óleo de coco.
- Vá colocando porções de massa na frigideira e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos ou até formar bolinhas.
- Vire as panquecas e deixe cozinhar do outro lado até dourar.
2. Panquecas de farinha de mandioca e mel
Esta opção é semelhante à primeira, mas em vez do açúcar de coco usa-se mel, e em vez da bebida vegetal usa-se leite sem lactose.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de mandioca
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 + 1/4 de chávena de leite sem lactose
- 2 colheres de sopa de manteiga vegetal derretida
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Misture a farinha de mandioca, o sal e o fermento numa taça.
- Misture o ovo, mel, leite e manteiga noutro recipiente.
- Junte os ingredientes líquidos à taça da farinha e incorpore.
- Coloque porções de massa numa frigideira anti-aderente, ligeiramente untada com manteiga ou óleo de coco, e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos.
- Vire as panquecas e deixar cozinhar do outro lado até dourar.
3. Panquecas de farinha de mandioca, banana, aveia e chia
Para panquecas mais elaboradas, tire partido das qualidades nutricionais da banana, da aveia e da chia.
– Ingredientes –
- 1 banana madura
- 40 g de farinha de mandioca
- 65 g de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Óleo de coco q.b.
– Modo de preparação –
- Triture as sementes de chia e junte duas colheres de água. Misture e reserve.
- Moa os flocos de aveia até obter farinha.
- Esmague a banana com um garfo. Junte o vinagre, o bicarbonato e as sementes de chia. Adicione as farinhas e meia chávena de água e misture.
- Pincele uma frigideira com óleo de coco. Junte uma colher de sopa de massa e alise com a colher ou uma espátula. Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro. Repita até que acabe a massa.
4. Panquecas de farinha de mandioca com kefir, cardamomo e maca
Para além de obter panquecas sem glúten e fofinhas, nesta sugestão ainda irá aproveitar as qualidades nutricionais do cardamomo, da maca e do kefir, um probiótico de alto valor nutricional e terapêutico.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de mandioca
- ¼ de colher de chá de cardamomo
- 1 colher de chá de maca
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ chávena de água
- 1 chávena de kefir simples
- 2 ovos
- ¼ de copo de óleo de coco derretido, mais extra para cozinhar
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
– Modo de preparação –
- Misture os primeiros cinco ingredientes numa tigela pequena.
- Misture os ingredientes restantes numa tigela grande, mexendo bem para incorporar.
- Junte lentamente a mistura de ingredientes secos aos ingredientes húmidos, misturando uniformemente.
- Aqueça 1 colher de chá de óleo de coco numa frigideira anti-aderente em lume médio alto.
- Adicione ¼ de chávena de massa por vez, cozinhando as panquecas por 2 minutos ou mais em cada lado.
- Continue a cozinhar panquecas até que toda a massa tenha sido usada, adicionando mais óleo de coco conforme necessário.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tomilho Limão, Saborear com o Olhar, Cozinhar sem Lactose e Goop.