Há panquecas para vários gostos e palatos, mas a melhor parte, é que estas pequenas delícias não têm que ser inimigas da balança. Há várias opções saudáveis, cheias de sabor e altamente nutritivas, como é o exemplo das receitas de panquecas de banana que selecionamos para si. Vai resistir?
7 panquecas de banana
1. Panquecas de banana simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 banana
- 2 ovos
Modo de preparação
- Bater tudo no liquidificador.
- Aquecer uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite.
- Despejar a massa e manter o fogo no mínimo.
- Quando a massa começar a ficar com pequenos buraquinhos, significa que está na hora de virar.
- Assim que estiver dourada, a panqueca está pronta.
- Repetir o processo até terminar a massa.
2. Panquecas de banana com iogurte
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 2 embalagens de iogurte grego natural
- 2 ovos
- 1 colher de sopa mal cheia de açúcar amarelo (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 ½ chávena de farinha sem fermento natural
- ½ chávena de farinha integral ou flocos de aveia
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparação
- Numa tigela grande esmagar as bananas.
- Juntar o iogurte, ovos, açúcar e baunilha e misturar bem.
- Polvilhar as farinhas, fermento e bicarbonato por cima.
- Misturar tudo com um garfo e reservar até necessitar.
- Aquecer uma frigideira grande anti-aderente em lume médio e untar com manteiga.
- Usar uma colher de gelado para todas as panquecas ficarem do mesmo tamanho – deitar 3 ou 4 porções da massa na frigideira e cozinhar por 1 a 2 minutos ou até começar a dourar. Virar e cozinhar por mais um minuto ou até ficarem prontas.
- Servir com mais iogurte, fruta e ou compota se assim desejar.
3. Panquecas de banana e aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 banana bem madura
- ¼ colher (chá) de fermento químico em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 ovos (inteiros)
- Canela (a gosto)
Modo de preparação
- Numa tigela misturar os ovos, a farinha de aveia, canela e fermento e misturar bem até ficar homogéneo.
- Amassar a banana com um garfo e juntar ao creme, misturar bem e reservar.
- Numa frigideira pequena, untar com manteiga e adicionar uma concha de massa.
- Deixar cozinhar até as bordas ficarem douradas, virar e deixar dourar por mais alguns segundos.
- Servir com frutas e mel ou manteiga, geleia ou compota.
4. Panquecas de banana e avelãs
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 2 c. de sopa avelãs trituradas
- ½ c. de sobremesa fermento
- 1 banana
- 2 ovos
- 1 requeijão magro
- 4 avelãs
- 2 c. de sobremesa doce de mirtilo biológico
- 2 c. de sopa bebida biológica de arroz
Modo de preparação
- No liquidificador, colocar a avelã triturada, a bebida de arroz, a banana cortada em pedaços e os ovos e triturar até obter uma mistura homogénea.
- De seguida, adicionar o fermento e envolver.
- Numa frigideira anti-aderente, colocar porções de massa e cozinhar as panquecas dos dois lados.
- Por fim, servir as panquecas empilhadas cobertas por requeijão e doce de mirtilo e mais algumas avelãs.
5. Panquecas de banana com três ingredientes (sem leite, sem farinha e sem açúcar)
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 banana
- 2 ovos
- ½ c. de chá de canela
Modo de preparação
- Numa taça, misturar a banana, os ovos e a canela e triturar até obter uma mistura macia. Pode usar um garfo ou usar um liquidificador.
- Untar uma frigideira com um pouco de óleo ou manteiga e aquecer em lume médio.
- Deitar uma porção da massa de panqueca na frigideira e deixar cozinhar durante 1 ½ minutos, em cada lado. Repetir até esgotar a massa.
- Servir simples ou acompanhadas com banana, canela e mel.
6. Panquecas de banana com chocolate preto
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 2 ovos
- 50g de flocos de aveia
- 2 c. de sopa de cacau
- 45g de pepitas de chocolate preto
- ¼ c. de chá de sal
- Framboesas ou morangos q.b.
- Xarope de ácer ou de mel q.b.
Modo de preparação
- Numa taça, esmagar bem as bananas.
- Depois, juntar os ovos e bater até ficar tudo bem ligado.
- De seguida, acrescentar os restantes ingredientes, batendo continuamente.
- Por fim, cozinhar as panquecas. Aquecer uma frigideira com um fio de óleo vegetal ou de azeite, deitar uma concha de massa das panquecas e deixar cozinhar durante dois a três minutos, até que comecem a formar-se bolhas na superfície.
- Virar a panqueca e cozinhar do outro lado, durante mais um ou dois minutos, até começar a ficar dourado.
- Servir com framboesas ou morangos cortados em pedaços e com um fio de xarope de ácer ou de mel.
7. Panquecas saudáveis de banana e baunilha
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 25g de proteína de baunilha
- 80g de farinha de arroz
- 1 banana esmagada
- 2 ovos
- 200ml de leite de amêndoa
- 1 c. de sopa de óleo de coco derretido
- ½ c. de chá de canela
- ½ c. de chá de goma xantana
Modo de preparação
- Começar por misturar os ingredientes secos (a farinha, o fermento e a canela).
- Misturar também os ingredientes húmidos (a banana, o leite, o óleo de coco e as gemas que devem estar separadas das claras).
- Envolver os ingredientes secos com a mistura dos ingredientes molhados.
- Por fim, envolver também as claras ligeiramente batidas.
- Deixar a massa repousar cerca de 15 minutos e depois cozinhar as panquecas numa frigideira anti-aderente. Porções pequenas de cada vez, cozinhando dos dois lados.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dias com Mafalda, Receitas de Minuto, Zoom Yummy, Nutrição com Coração, Casal Mistério e Ele Cozinha, Ela Lava.