Share the post "5 receitas de panquecas de alfarroba para manhãs diferentes"
A alfarroba é uma planta que produz uma vagem que parece um feijão, mas de cor escura como a do chocolate. Tem um sabor adocicado e é transformada em farinha para utilização culinária, o que faz desta uma ótima opção para substituir o cacau e para fazer panquecas de alfarroba.
Não é só pela cor e sabor adocicado que a alfarroba é uma boa substituição do cacau: enquanto este contém mais de 20% de gordura, a alfarroba possui menos de 1%.
A alfarroba é constituída por vitaminas do complexo B, que ajudam à manutenção do sistema nervoso e ajudam a metabolizar os hidratos de carbono. Também fornece cálcio, magnésio e é fonte de antioxidantes.
Cada vez mais, a alfarroba é vista como a melhor substituta do tão guloso chocolate, até mesmo para pessoas alérgicas ao cacau. E pela sua farinha não conter glúten, é mais uma opção para doentes celíacos ou intolerantes ao glúten.
5 receitas de panquecas de alfarroba
1. Panquecas de alfarroba simples
A começar pela sugestão simples, porém deliciosa, que leva aveia para dar a espessura necessária à massa.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 2 claras (80ml)
- 4 colheres sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
– Modo de preparação –
- Coloque o ovo, as claras, a aveia e a alfarroba no liquidificador e bata muito bem.
- Numa frigideira pequena e anti-aderente coloque o conteúdo até preencher o fundo.
- Deixe fritar durante 1 a 2 minutos e, com uma espátula, vire a panqueca. Repita o processo até findar a massa.
2. Panquecas de alfarroba com Whey
Para os adeptos do consumo de Whey, podem acrescentar a proteína do sabor que desejarem e fazer das panquecas de alfarroba mais proteicas, juntamente com as claras.
– Ingredientes –
- 25 g de farelo de aveia
- 5 g de farinha de alfarroba
- 15 g de Whey
- 65 g de claras de ovo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 ovo
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes num liquidificador até obter uma massa homogénea.
- Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e coloque uma concha da massa. Deixe alguns minutos até que doure e solte do fundo.
- Vire e deixe dourar do outro lado. Repita até findar a passa.
3. Panquecas de alfarroba vegan
Para os vegans também há uma opção de panquecas de alfarroba deliciosas, com creme de tofu e livre de leite ou ovos.
– Ingredientes –
- 40 g de farinha de alfarroba
- 80 g de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1,5 dl de água fria
- 80 g de creme de tofu
- 0,5 dl de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de geleia de milho
- Óleo de girassol q.b.
- Cacau q.b.
- Chocolate vegan q.b.
- Cerejas q.b.
- Hortelã q.b.
– Modo de preparação –
- Misture os três tipos de farinha com o fermento, a água, o creme de tofu, o óleo de girassol e a geleia de milho. Mexa muito bem até homogeneizar. Deixe repousar durante alguns minutos.
- Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e pincele-a com óleo de girassol.
- Sobreponha-lhe uma porção de massa e deixe que cozinhe de ambos os lados. Retire e repita a operação até que a massa termine.
- Agrupe algumas panquecas e polvilhe-as com cacau e raspa de chocolate vegan. Decore com cerejas e hortelã. Sirva.
4. Panquecas de alfarroba com iogurte grego e coco
Para conferir um sabor especial e consistência mais fofinha, o iogurte e o coco são os ingredientes secretos.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
- 3 colheres de sopa de iogurte grego natural
- 1 colher de sobremesa de coco ralado
- 1 ovo
- Lascas de pêssego desidratado q.b.
– Modo de preparação –
- Num recipiente, coloque a aveia, a farinha de alfarroba, o coco ralado, o ovo, 1 colher de sopa de iogurte grego e misture tudo.
- Coloque a massa numa frigideira anti-aderente e deixe cozinhar dos dois lados.
- Emprate as panquecas e por cima delas coloque o restante iogurte e as lascas de pêssego desidratado.
5. Panquecas de alfarroba com banana
Finalmente, uma sugestão com banana que é um ingrediente muito comum (e deliciosa) na preparação de panquecas.
– Ingredientes –
- 1 banana madura
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
- 1 ovo
– Modo de preparação –
- Esmague a banana com um garfo. Misture numa tigela a banana, a aveia, a alfarroba e o ovo e mexa muito bem para ficar uma pasta homogénea.
- Depois leve a uma frigideira anti-aderente em lume médio e vire depois que um dos lados desapegar da frigideira.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Saliva, Ele Cozinha Ela Lava, Cozinhar Sem Stress, Desafio Saudável da Maria e A Banana com Canela.