A abóbora é um alimento muito saudável e versátil na cozinha. Prova disto é sua utilização para fazer panquecas de abóbora e saborear ao pequeno-almoço, lanches ou mesmo no jantar.
Para além do sabor e cor especial que confere aos preparados, a abóbora possui apenas 9 calorias por 100g. É fonte de vitaminas A, C, E e do complexo B, minerais, fibra e propriedades antioxidantes.
Com tantos benefícios para a saúde, estas receitas de panquecas de abóbora podem começar a fazer parte da sua rotina alimentar e de toda a família. Confira nossas sugestões.
5 receitas de panquecas de abóbora
1. Panquecas de abóbora temperadas
Esta primeira sugestão traz diferentes temperos, que conferem um sabor marcante às panquecas.
– Ingredientes –
- 360ml de leite
- 250g de puré de abóbora cozida
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 250g de farinha
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Bata numa tigela o leite, a abóbora, o ovo, o óleo e o vinagre.
- Numa outra tigela, misture os ingredientes secos. Junte-os à tigela com o leite, misturando somente o suficiente para ficar homogéneo, não precisa bater a massa.
- Aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo e coloque uma concha da massa. Doure dos dois lados, retire e mantenha aquecido. Repita com o resto da massa. Sirva quente.
2. Panquecas de abóbora vegan
Aos adeptos da culinária vegan, esta receita é uma sugestão com aveia e linhaça.
– Ingredientes para as panquecas –
- 150g de abóbora (já cozida) ou puré de abóbora
- 150g de farinha de aveia
- 200ml de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 tâmaras (opcional)
- Pedacinhos de chocolate 70% cacau (opcional)
– Sugestão para decorar –
- Iogurte vegetal
- Romã
– Modo de preparação –
- Num processador de alimentos junte todos os ingredientes, exceto o chocolate.
- Triture na velocidade máxima até virar uma massa homogénea.
- Aqueça uma frigideira anti-aderente.
- Coloque 2 colheres de sopa de massa na frigideira.
- Junte alguns pedaços de chocolate.
- Deixe cozinhar por 2 minutos ou até as bordas ficarem cozidas e a panqueca se desprender do fundo da frigideira.
- Vire e deixe cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
- Transfira as panquecas para um prato e decore com iogurte vegetal e romã.
3. Panquecas de abóbora doces
Diferente da anterior, esta sugestão leva ovos e todos os temperos são doces.
– Ingredientes –
- 1 caneca de flocos de aveia
- 3/4 de caneca de puré de abóbora
- 1/3 de caneca de leite (pode substituir por bebida vegetal)
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
- 2 colheres sobremesa de pasta de tâmaras
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de café de extrato de baunilha
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes e triture num liquidificador ou com o auxílio de uma varinha mágica.
- Coloque uma frigideira ao lume até esta ficar bem quente.
- Deite um pouco da massa de panquecas na frigideira e espere até que esta coza e comece a soltar da frigideira.
- Vire a massa e espere cerca de 2 minutos até que fique completamente cozida.
4. Panquecas de abóbora com maçã
Para acrescentar outro sabor diferente, a abóbora e a maçã combinam muito bem.
– Ingredientes –
- 1 chávena de puré de abóbora (assada)
- 1 chávena de puré de maçã (assada)
- 3 ovos
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1 chávena de polvilho doce
- 2 colheres de chá de fermento
- Canela em pó a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou azeite)
- 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras
– Modo de preparação –
- Comece por partir a abóbora e as maçãs em cubos e coloque no forno a assar.
- Triture a abóbora e a maçã assada no robot de cozinha (se assim tiver).
- Adicione os ovos, as farinhas, canela e o fermento e mexa bem.
- Adicione o óleo de coco e o xarope de tâmaras e mexa até atingir a consistência desejada.
- Faça as panquecas numa frigideira anti-aderente.
5. Panquecas de abóbora rápidas com aveia
A última opção é a que leva menos ingredientes (apenas 3).
– Ingredientes –
- 40g de farinha de aveia sabor chocolate (ou flocos de aveia normais e 1 colher de sobremesa de cacau cru em pó)
- 50g de abóbora cozida (cozida a vapor com 1 pau de canela)
- 150ml de claras
– Modo de preparação –
- Num processador de alimentos coloque todos os ingredientes e processe até obter uma mistura homogénea.
- Numa frigideira anti-aderente ou untada com óleo de coco, cozinhe as panquecas. Quando a massa estiver a criar bolhinhas, vire a panqueca e cozinhe o outro lado.
- Sirva com fruta fresca e manteiga de frutos secos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site All Recipes, Made by Choices, Papinhas da Xica, A Pitada do Pai e Clube Fitness respetivamente.