Se tem uma panela de cozedura lenta e ainda não sabe bem como lhe dar o melhor uso, então aqui tem um guia que vai ajudar a que ponha em prática as melhores ideias culinárias, desde o pequeno almoço até ao jantar e com algumas gulodices pelo meio.
Papas de aveia, sopa e até brownies – a panela de cozedura lenta tem receitas variadas e deliciosas para qualquer momento.
PANELA DE COZEDURA LENTA: 5 RECEITAS DELICIOSAS
1. SOPA DE LENTILHAS E CENOURA
Nada melhor do que começar com uma sopa muito saborosa, como esta de lentilhas e cenoura sugerida pelo BBC Good Food.
– Ingredientes –
- 2 colheres de chá de sementes de cominho
- Flocos de chili
- 2 colheres de sopa de azeite
- 600gr de cenouras
- 140gr de lentilhas encarnadas
- 125ml de leite
- Iogurte
– Modo de preparação –
- Na panela deitar o cominho e o chili durante cerca de um minuto
- Retirar cerca de metade das sementes e deixar de lado
- Adicionar o azeite, as cenouras, as lentilhas e o leite até ferver
- Deixar cerca de mais 15 minutos (ou até as lentilhas estarem mais suaves)
- Triturar a sopa até se tornar uma mistura cremosa
- Temperar com o iogurte e com o resto das especiarias
2. PAPAS DE AVEIA
Se as papas de aveia são uma opção diária na sua alimentação, então pode ficar contente por saber que a panela de cozedura lenta tem receitas incríveis para por em prática.
A sugestão do Taste é combinar a aveia com maçã e canela e o resto fica a cargo da panela.
– Ingredientes –
- 150gr de flocos de aveia
- 875ml de água
- 1 maçã encarnada grande partida em pedaços
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pau de canela
- Toppings: iogurte, maçã em pedaços, frutos secos, framboesas, adoçante
– Modo de preparação –
- Untar a panela com azeite e adicionar a aveia, a água, a maçã e a baunilha
- Envolver bem e adicionar o pau de canela
- Deixar cozinhar durante cerca de oito horas
- Retirar o pau de canela e envolver bem
- Deixar destapado a repousar durante cerca de cinco minutos
- Servido com alguns dos toppings sugeridos
3. RISOTTO DE QUINOA, CENOURA E ESPARGOS
O Delish sugere uma versão alternativa ao risotto tradicional e muito mais saudável.
Aqui a quinoa substitui o arroz e, acompanhada por frango, cenoura e espargos, com temperos bem intensos, dá origem a uma receita equilibrada muito deliciosa.
– Ingredientes –
- 1kg e ½ de peito de frango sem pele e sem osso
- 2 chávenas de quinoa escorrida
- Caldo de frango
- 2 dentes de alho picados
- 3 cenouras grandes
- Sal kosher
- Pimenta preta
- 1 ramo de espargos cortados em pedaços
- 2 chávenas de feijão congelado ou de lata
– Modo de preparação –
- Na panela de cozedura lenta deitar o frango, metade do caldo de frango, o alho e as cenouras
- Temperar com sal e pimenta
- Deixar cozinhar durante cerca de quatro horas
- Adicionar os espargos e o feijão e deixar cerca de mais meia hora
- Deitar o resto do caldo e envolver até ficar cremoso
4. CARIL DE GRÃO E ABÓBORA
Uma sugestão do Tasty Yummies para quem prefere uma refeição sem carne e sem peixe.
Um caril à base de grão, abóbora e bons temperos – um resultado muito apetitoso.
– Ingredientes –
- 2 chávenas e ½ de abóbora
- 1 chávena e ½ de grão orgânico
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 lata de leite de coco
- 1 mão cheia de espinafres picados
- 1 chávena e ½ de grão
- 1 ou 2 tomates picados
- 3 chávenas de bebida vegetal ou de água
- 3 colheres de sopa de caril
- 1 colher de chá de sal
- 1 mão cheia de cilantro picado
– Modo de preparação –
- Cortar a abóbora em cubos, retirar a casca e as sementes
- Deitar todos os ingredientes na panela, menos o grão e os espinafres
- Deixar cozinhar durante cerca de seis horas
- Cerca de 20 a 30 minutos antes de servir, adicionar o grão e os espinafres e envolver bem
5. BOLO BROWNIE
Sim, a panela de cozedura lenta tem receitas menos saudáveis e totalmente deliciosas.
Como este brownie do Food Network que deixa qualquer estômago feliz.
– Ingredientes –
- • 2 colheres e ½ de sopa de manteiga sem sal derretida
- 1 chávena e ½ de açúcar
- 2/3 chávena de cacau em pó cru
- 1/3 chávena de farinha
- 3 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Sal kosher
- ½ chávena de pepitas de chocolate negro
- Gelado de baunilha para servir
– Modo de preparação –
- Forrar a panela com papel de alumínio
- Misturar a manteiga, o açúcar, o cacau, a farinha, os ovos, a baunilha e ½ colher de sal numa taça
- Envolver as pepitas de chocolate
- Deitar a massa na panela e deixar cozinhar durante cerca de três horas
- Retirar e servir com o gelado