A panacota é uma sobremesa de origem italiana e de sabor doce, muito suave. Faz lembrar um pudim e fica ainda melhor quando é colocada uma calda como topping do sabor que desejar. Para além da receita tradicional há também as receitas de panacota vegan que vai ver a seguir, igualmente saborosas.
Quando espreitar estas receitas, até mesmo se não for adepto de um estilo de vida vegan, é certo que vai querer experimentar. Confira as sugestões de sabores e eleja a sua preferida para fazer no fim-de-semana.
5 deliciosas receitas de panacota vegan
1. Panacota vegan de coco
Nesta receita a bebida vegetal de coco é o que vai dar um sabor suave à sobremesa. Se quiser, pode utilizar bebidas de outros sabores.
– Ingredientes –
- 2 cups de 500 ml de bebida vegetal de coco
- 2 colheres de sopa de amido de milho ou farinha de araruta
- 1 colher de chá de ágar-agar em flocos
- 2 colheres de sopa de um adoçante natural
- Casca de limão (opcional)
- Pau de canela (opcional)
- Framboesas congeladas e folhas de hortelã para topping
– Modo de preparação –
- Comece por dissolver o amido de milho e o ágar-ágar com um pouco da bebida vegetal.
- Num tacho coloque a bebida vegetal, o amido de milho e o ágar-ágar dissolvido, o adoçante natural, a casca de limão e o pau de canela. Aqueça em lume médio.
- Mexa ocasionalmente até começar a ferver.
- Reduza o lume (mexendo sempre) e deixe ferver por 5 a 8 minutos até o ágar-ágar estar completamente dissolvido e a bebida ter engrossado ligeiramente.
- Passado esse tempo desligue o lume, descarte a casca de limão e o pau de canela e transfira o líquido para as tacinhas.
- Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico por 4 horas até a panacota estar firme.
- Sirva com framboesas trituradas (ou outra fruta a gosto), junte framboesas frescas e uma folha de hortelã para decorar (se assim preferir).
2. Panacota vegan de chocolate
A receita tradicional da panacota é de sabor mais neutro, que lembra a baunilha, mas também é possível fazer esta versão vegan e com sabor a chocolate.
– Ingredientes –
- 1 litro de leite de coco
- 2 e 1/2 colheres de chá de ágar-ágar em pó
- 150 g de chocolate vegan 65% cacau
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- Raspas de chocolate para decorar (opcional)
– Ingredientes para calda –
- 1/2 chávena de açúcar granulado
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 2/3 de chávena de água a ferver
– Modo de preparação –
- Leve o leite de coco e o ágar-ágar ao lume médio e deixe a ferver por 2 minutos.
- Mexa para não agarrar nas laterais da panela.
- Deite a mistura no liquidificador junto com os demais ingredientes. Bata por 1 minuto e divida a mistura em potinhos individuais ou numa forma de pudim untada com água fria.
- Leve para o frigorífico por 2 horas e desenforme. Cubra com a calda e sirva.
- Para a calda, numa panela pequena de fundo grosso, leve o açúcar e o vinagre em lume médio-baixo. Deixe o açúcar derreter e começar a caramelizar.
- Mexa com uma espátula até que todo o açúcar esteja caramelizado.
- Adicione a água e deixe a mistura ao lume até atingir a consistência de caramelo para pudim.
- Espere arrefecer um pouco e deite sobre a panacota já desenformada.
3. Panacota vegan de morango
Esta é uma receita deliciosa e saudável, a combinação perfeita para apreciar uma sobremesa sem culpas. Rende 4 doses.
– Ingredientes –
- 400 ml de leite de coco
- 70 g de morangos
- 30 g de xilitol
- 1/2 colher de chá de ágar-ágar em pó
– Ingredientes da calda de morangos –
- 120 g de morangos
- 2 colheres de sopa de xilitol
– Modo de preparação –
- Junte os morangos com o leite de coco e pique tudo na picadora ou com a varinha mágica. Coe através de um coador.
- Junte o xilitol e o ágar-ágar, misture tudo e leve ao lume. Deixe ferver durante 3 minutos, mexendo sempre.
- Retire do lume e coloque em ramekins de porcelana. Coloque no frigorífico pelo menos 4 horas.
- Para fazer o molho, leve ao lume os morangos e o xilitol até ferver. Retire, pique com a varinha mágica e reserve.
- Desenforme as panacota com a ajuda de uma faca e sirva com o molho de morangos.
4. Panacota vegan de coco e manga
Se estiver na dúvida entre quais sabores eleger, faça uma panacota vegan de dois sabores, como esta delícia de coco e manga.
– Ingredientes –
- 350 ml de natas de soja
- 150 g de leite de coco
- 3 g de ágar-ágar
- 2 cravinhos
- 1/ 2 vagem de baunilha
- 4 colheres de sopa de geleia de arroz
- Puré de 2 mangas para a cobertura
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes numa panela. Leve ao lume e deixe ferver alguns minutos após levantar fervura. Retire os cravinhos.
- Coloque em copinhos e leve ao frio até solidificar.
- Descasque e triture a manga num processador ou varinha mágica.
- Finalize cobrindo a panacota com o puré de manga e decore a gosto.
5. Panacota vegan de laranja com calda de amoras
Esta opção tem um leve sabor cítrico da laranja e fica mesmo saborosa com a calda de amoras a cobrir.
– Ingredientes da panacota –
- 300 g de tofu firme + 120 ml de água OU 400 g de tofu soft
- Sumo de 1 laranja (+/- 80 ml)
- Raspas de 1 laranja
- 1/4 de chávena de açúcar ou agave
- Pitada de sal marinho (opcional)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha ou extrato de amêndoas
- 1 colher de chá de ágar-ágar em pó
- 2 colheres de sopa de amido de milho
– Ingredientes da calda –
- 1/4 de chávena de sumo de laranja ou água
- 300 g de amora fresca ou congelada
- 2 a 4 colheres de sopa de açúcar (se necessário, caso a amora esteja muito ácida ou sem sabor)
- Pitada de sal marinho (opcional)
- Sumo de 1/2 limão
– Modo de preparação da panacota –
- Coloque todos os ingredientes da panacota no liquidificador, exceto as raspas da laranja, e bata bem, até conseguir um creme bem liso e homogéneo.
- Unte com um fio de óleo ou umedeça 3 ramekins de 6 cm. Pode ser qualquer outro recipiente.
- Transfira a mistura para uma panela e leve a cozer. Assim que levantar fervura e engrossar, reduza o lume e conte 5 minutos, mexendo sem parar.
- Adicione as raspas de laranja e misture bem. Rapidamente, transfira o creme para os ramekins e deixe arrefecer em temperatura ambiente. Cubra com plástico filme e deixe no frigorífico por, pelo menos, 4 horas antes de servir.
– Modo de preparação da calda –
- Reserve as amoras mais bonitas para decorar.
- Coloque as amoras com o sumo ou água e 2 colheres de sopa de açúcar numa panela. Assim que começar a ferver, conte 5 minutos e desligue. Espere arrefecer.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador e pulse algumas vezes, até formar uma calda leve. Cuidado para não bater demais e ficar com espuma. Prove e, se necessário, corrija o açúcar.
- Para uma calda mais delicada, coe. Caso prefira a calda com textura, não é necessário coar.
- Coloque a calda por cima da panacota, decore com as amoras reservadas e sirva de seguida.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, De Quase Tudo um Pouco, Nem Acredito que é Saudável, Monica Pereira e Chubby Vegan, respetivamente.