Preparar sobremesas pode ser uma tarefa simples e rápida, especialmente quando pode contar com a ajuda do seu robot de cozinha. Por isso, temos cinco receitas de panacota Bimby para experimentar.
Esta receita tradicional de Itália é feita com natas, leite e baunilha que formam o pudim, e os sabores da calda podem variar conforme o seu gosto. Temos sugestões com morango, amoras, maracujá e framboesa para surpreender os seus convidados.
5 receitas de panacota na Bimby
1. Panacota na Bimby com calda de morangos
Esta receita leva vinho do Porto no pudim de baunilha e a calda com morangos frescos deixa o sabor mais especial.
– Ingredientes –
- 7 folhas grandes de gelatina
- 500 ml de natas
- 150 g de açúcar
- 250 ml de leite
- 1 saqueta de açúcar baunilhado
- 100 g de vinho do Porto
- 500 g de morangos
- 150 g de açúcar
– Modo de preparação pudim –
- Numa taça coloque a gelatina num pouco de água para hidratar. Reserve.
- Coloque no copo as natas, o açúcar, o leite, o açúcar baunilhado e programe 6 min./80°C/vel. 3.
- Junte o vinho do Porto, a gelatina escorrida e programe 15 seg./vel. 6.
- Deite numa forma de coroa e leve ao frigorífico.
– Modo de preparação do molho –
- Lave os morangos, coloque-os no copo e triture 7 seg./vel. 5.
- Adicione o açúcar e programe 5 min./Varoma/vel. 2.
- Deite este molho de imediato em frascos esterilizados.
- Acompanhe a panacota com este molho frio.
2. Panacota na Bimby com calda de amoras
Com as amoras frescas a calda da panacota fica deliciosa. Experimente essa sugestão.
– Ingredientes –
- 300 ml de leite
- 200 ml de natas
- 100 g de açúcar
- 1 colher de café de açúcar baunilhado
- 1 saqueta de cuajada ou 6 folhas de gelatina
- 350 g de amoras
- 200 g açúcar
– Modo de preparação –
- Deite todos os ingredientes no copo e programe 7min./90°C/vel. 4 (se usar gelatina tem que a demolhar em água fria e derretê-la num bocadinho de água quente).
- Passe uma ou várias forminhas por água fria e deite o preparado dentro e leve ao frio pelo menos 1 hora.
– Modo de preparação da calda –
- Pese 100 g de amoras, pese o açúcar e coloque no cesto dentro do copo as restantes amoras. Programe 20min./100°C/vel.1.
- Deite a calda por cima da panacota só na hora de servir.
3. Panacota na Bimby de iogurte e baunilha com mousse de morangos
Outra forma de utilizar os morangos na panacota Bimby é numa mousse e geleia, e com o diferencial do iogurte na preparação.
– Ingredientes da panacota –
- 200 ml de natas
- 100 ml de iogurte natural
- 45 g de açúcar
- 1 vagem de baunilha
- 3 g de gelatina (2 e 1/2 folhas)
– Ingredientes para a mousse de morango –
- 100 g de puré de morango
- 15 g de açúcar
- 2 g de gelatina (1 folha)
- 75 ml de natas, bem frias (c/ 30% m.g.)
– Ingredientes para a geleia de morango –
- 150 g de puré de morango
- 2 g de gelatina (2 folhas)
- 35 g de açúcar
– Modo de preparação da panacota –
- Amoleça a gelatina em água fria. Aqueça as natas com o açúcar e a vagem de baunilha aberta e sementes raspadas. Programe 4 min./90°C/vel. 3.
- Remova a vagem, junte a gelatina espremida e programe 15 seg./vel. 4. Deixe arrefecer.
- Junte o iogurte e misture bem. Distribua em tacinhas e coloque no frigorífico até solidificar ou no congelador para ser mais rápido.
– Modo de preparação da mousse –
- Amoleça a gelatina em água fria. Aqueça metade do puré de morango com o açúcar 3 min./100°C/vel.2.
- Junte a gelatina espremida e programe 10 seg./vel. 5.
- Junte o restante puré de morango e misture 5 seg./vel. 4. Deixe arrefecer.
- Entretanto bata as natas em chantilly e envolva no puré de morango.
- Distribua por cima da panacota de forma a obter uma camada mais fina do que a primeira. Coloque no frigorífico até solidificar ou no congelador para ser mais rápido.
- Para a geleia, amoleça a gelatina em água fria. Aqueça o puré de morango com o açúcar 3 min./100°C/vel.2.
- Retire do lume e junte a gelatina espremida. Misture 7 seg./vel.4. Distribua por cima da mousse em camada fina. Leve novamente ao frigorífico para solidificar.
4. Panacota na Bimby de maracujá
Se preferir um sabor mais ácido na panacota, vai querer experimentar esta sugestão de maracujá.
– Ingredientes –
- 5 folhas de gelatina incolor e sem sabor
- 200 ml de leite
- 3 pacotes de natas
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de polpa de maracujá
- Essência de baunilha q.b.
– Modo de preparação –
- No copo, coloque os ingredientes, exceto a polpa de maracujá, e programe 15 min./90°C/vel. 4.
- No final do tempo, programe na vel. 2 e vá juntando a polpa de maracujá (reservar um pouco para a decoração).
- Quando estiver tudo misturado, despeje para uma forma de silicone (ou outra) e leve ao frio para solidificar umas horas.
5. Panacota na Bimby de framboesa e Quark
As framboesas deixam a panacota docinha e o quark acrescenta consistência. Fácil de preparar e deliciosa.
– Ingredientes –
- 400 ml de natas
- 250 ml de Quark
- 300 ml de leite
- 120 g de açúcar
- 4 folhas de gelatina para 1 litro
- 3 colheres (chá) de água de rosa para culinária
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
– Ingredientes para o molho –
- 150 g de framboesas
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de água de rosa
- 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar
– Modo de preparação –
- Para o molho, coloque todos os ingredientes no copo. Programe 10 min./varoma/vel.2. No final do tempo programe 20 seg./vel. 7. Reserve.
- Depois, sem lavar o copo, coloque os ingredientes para a panacota e programe 15 min./90°C/vel. 4. No final do tempo, programe vel. 3 e vá juntando metade do molho pelo bocal. Misture uns segundos.
- O restante molho reserve para a cobertura. Coe para retirar as grainhas. Despeje para uma forma e leve ao frio para solidificar.
- Quando estiver completamente solidificado, desenforme e decore a gosto com o restante molho e framboesas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo de Receitas Bimby, Dona Bimby e Coco e Baunilha.