A receita clássica de panacota italiana é feita com sabor a baunilha, mas pode modificar a gosto e incluir chocolate ou até fruta. Pode ser acompanhada de frutas frescas, polpa de maracujá, de limão ou chocolate, conforme as opções que vai ver a seguir.
Se as quiser servir em festas, pode fazer de diferentes tamanhos para decorar a mesa e para que os convidados escolham a quantidade que mais lhes apetecer.
4 receitas de panacota
1. Panacota tradicional de baunilha
A começar pela opção tradicional, com o pudim de baunilha e coberta com frutos vermelhos frescos.
– Ingredientes –
- 2 saquetas de gelatina sem sabor (7 g por saqueta)
- 1 e ½ chávena de leite + ½ chávena
- 4 chávenas de natas
- ½ chávenas de açúcar
- 1 a 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- Frutos vermelhos frescos.
– Modo de preparação
- Coloque ½ chávena de leite numa tigela pequena, despeje a gelatina e deixe dissolver.
- Numa panela média, aqueça o creme de leite e o resto do leite com o açúcar até ferver.
- Tire do lume e acrescente o extrato de baunilha.
- Misture na gelatina e mexa bem.
- Para deixar a panacota mais lisa, coe o creme, isso vai ajudar a remover qualquer parte que tenha grumos.
- Coloque em taças ou formas, conforme a sua preferência.
- Deixe arrefecer e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas antes de servir. Dica: Deixar de um dia para o outro é o ideal.
- Sirva diretamente nas taças ou remova das formas e decore com os frutos vermelhos.
2. Panacota com calda de chocolate
Esta opção leva leite de coco no pudim e é coberta com chocolate derretido.
– Ingredientes –
- 1 saqueta de 12 g de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1/4 de chávena de água fria
- Essência de baunilha q.b.
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de natas
- 200 ml de leite
- Açúcar q.b.
- Óleo para untar
- Chocolate em tablete ou pó
- 50 ml de leite
– Modo de preparação –
- Coloque a gelatina na água fria, misture, cubra e reserve.
- Coloque na panela o leite, o leite de coco, as natas e o açúcar.
- Acrescente a baunilha e leve ao lume. Mexa sempre até ferver.
- Apague o lume, adicione a gelatina e mexa rápido.
- Coloque o creme nas forminhas untadas com óleo.
- Deixe arrefecer e leve ao frigorífico por duas horas pra ficarem firmes.
- Desenforme num prato e coloque por cima a calda.
– Modo de preparação da calda –
- Misture o chocolate em pó ou em tablete, leite e açúcar.
- Leve ao lume em banho-maria até que tome consistência de calda.
- Reserve no frigorífico e sirva sobre as panacotas.
3. Panacota de maracujá
Gosta de um sabor cítrico e doce ao mesmo tempo? Esta panacota é perfeita para si.
– Ingredientes –
- 7 folhas de gelatina
- 3 chávenas de natas
- 1 chávena de leite
- 1/2 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de sumo de maracujá
- 1 chávena de leite
- Maracujás para decorar
– Modo de preparação –
- Num recipiente, adicione as folhas de gelatina e cubra com água. Deixe hidratar durante 5 minutos. Reserve.
- Numa panela, aqueça as natas, o açúcar, o leite e o sumo de maracujá. Quando estiver bem quente, antes de ferver, apague o lume.
- Retire o excesso de líquido da gelatina e adicione ao creme quente. Misture até dissolver a gelatina por completo.
- Unte uma forma de pudim com spray de óleo ou manteiga, e deite o creme. Leve ao frigorífico durante 8 horas.
- Desenforme e decore com o maracujá fresco.
4. Panacota de limão e mirtilos
O limão confere um toque de acidez e os mirtilos são a cobertura ideal para combinar os sabores.
– Ingredientes –
- 600 ml de natas
- 50 g de açúcar
- 4 folhas de gelatina
- 3 colheres de sopa de água
- Sumo de 1 limão
- Raspa de 2 limões
- Mirtilos para decorar
– Modo de preparação –
- Coloque num tacho as natas e o açúcar, mexa até dissolver.
- Junte o sumo de limão e as raspas e deixe em fervura durante 10 minutos.
- Entretanto coloque as folhas de gelatina a demolhar com a água, leve ao microondas até amolecerem.
- Adicione ao conteúdo do tacho e misture.
- Coloque em tacinhas e deixe arrefecer durante algumas horas.
- Decore com o curd e mirtilos frescos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laylita, Receitas na Rede, Vai Comer o Quê? e Petit Chef.