Antes visto por muitos como um verdadeiro vilão, a realidade hoje é outra: o ovo cozido é um excelente alimento para adicionar à ementa semanal, seja nos pequenos-almoços, lanches, almoços ou jantares.
Num ovo cozido inteiro vai consumir em média 71kcal, entre 5,5 e 6,3 gramas de proteína (do ovo), para além de uma variedade de vitaminas e minerais que atuam para funções essenciais à saúde. Desta forma, só é preciso de conhecer diferentes formas de comer ovo cozido para que possa variar o cardápio todos os dias.
Uma mão cheia de receitas práticas com ovo cozido
1. ovos escalfados
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 400 g de ervilhas congeladas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 80 g de toucinho entremeado
- 80 g de chouriço
- 1 cebola
- 7 dentes alho
- 2 tomate chucha maduro
- 1 colher de chá de sal
- 4 ovos L
- Pimenta q.b.
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Colocar as ervilhas em água para descongelarem.
- Aquecer o azeite num tacho, adicionar o toucinho cortado em tiras e deixar refogar.
- Juntar o chouriço em rodelas, a cebola e os dentes de alho finamente picados.
- Refogar cerca de 5 minutos e adicionar o tomate cortado em cubos pequenos.
- Juntar as ervilhas, tapar o tacho e deixar cozinhar mais 3 minutos.
- Temperar com o sal, mexer e abrir os ovos para dentro do cozinhado.
- Deixar cozinhar um pouco, tendo atenção para que as gemas não solidifiquem.
- Retirar do lume, polvilhar com um pouco de pimenta e os coentros picados e servir de imediato.
2. ovos benedict
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes do molho
- 2 ovos tamanho M
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de água
- 100 g de manteiga derretida
Ingredientes dos ovos
- Vinagre q.b.
- Sal q.b.
- 2 vianas
- 4 ovos
- 4 fatias de bacon
- Manteiga q.b.
Modo de preparação
- Começar por fazer o molho holandês. Colocar 2 dedos de água num tacho a ferver.
- Entretanto, juntar 2 gemas de ovo numa taça e acrescentar 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 colher de sopa de água e um pouco de sal. Bater com uma vara de arames.
- Quando as gemas começarem a ficar esbranquiçadas, colocar a taça sobre o tacho que está ao lume, e bater durante 2 a 5 minutos, até que a mistura fique mais espessa.
- Passado esse tempo, tirar do lume e continuar a bater, enquanto adiciona lentamente 100 gramas de manteiga derretida.
- Depois de incorporar tudo, reservar o molho holandês e colocar uma frigideira alta ao lume com água e um pouco de vinagre.
- Partir 4 ovos para taças individuais, antes de aquecer uma chapa untada com manteiga, e de torrar 2 vianas cortadas em metades.
- Regressar à frigideira, mexer a água até criar um remoinho. Introduzir os ovos no centro e deixar escalfar durante 3 minutos.
- Aproveitar para tirar o pão da chapa e fritar 4 fatias de bacon.
- Apagar depois o lume à frigideira e servir os ovos dispondo uma metade de pão, uma fatia de bacon, um ovo escalfado, e por último o molho holandês.
3. bruschettas de puré de ervilhas com menta e ovo cozido
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 8 fatias de pão rústico torrado
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de caju
- 6 a 10 folhas de hortelã
- 1 chávena de ervilhas congeladas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 limão (sumo)
- 20 g de queijo parmesão
- 4 ovos
Modo de preparação
- Cozer os ovos em água a ferver durante 6 minutos. Retirar e colocar numa taça com água fria.
- Colocar as ervilhas numa taça e escaldá-las com água a ferver. Escorrer e reservar.
- Colocar as ervilhas, a hortelã, um dente de alho, os cajus, o queijo parmesão, o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta num robot de cozinha ou numa picadora e reduzir tudo a um puré.
- Torrar o pão numa frigideira e passar um dente de alho esmagado no pão.
- Barrar as fatias de pão com o pesto de ervilhas.
- Abrir os ovos a meio e colocar uma metade em cada fatia.
4. salada de ovos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de maionese
- 6 ramos de salsa
- 3 ramos de endro (dill)
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Levar uma panela média com água ao lume alto. Quando ferver, com uma escumadeira mergulhar os ovos e diminuir o lume para médio – a água deve estar a ferver, mas o lume não pode estar alto para evitar que os ovos batam no fundo da panela. Coza os ovos por 7 minutos.
- Enquanto isso, separar uma tigela com gelo e água. Lavar, secar e picar fino a sala. Lavar, secar e picar o dill.
- Passados os 7 minutos, com a escumadeira, transferir os ovos cozidos para a tigela com água e gelo para cessar a cozedura e arrefecer – assim fica mais fácil para descascar.
- Assim que tiverem arrefecidos, descascar os ovos.
- Numa tigela misturar bem a maionese com as ervas picadas. Corte os ovos em quartos, no sentido do comprimento. Corte cada quarto em 3 pedaços no sentido da largura e transferir para a tigela com a maionese.
- Misture bem com uma colher e ajustar o sal. Servir a seguir com pães, legumes e salada de folhas.
5. salada com ovo cozido, camarão e molho de iogurte
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h26
Ingredientes da salada
- 2 ovos cozidos grandes
- 200 g de camarão cozido
- 1 pimento vermelho grande
- 1 alface grande
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sobremesa de raspas de gengibre fresco
- Sementes de sésamo para polvilhar q.b.
Ingredientes do molho
- 1 iogurte magro natural
- 1 pepino pequeno
- 1 dente de alho
- Sumo de 1/2 limão grande
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 2 folhas de hortelã
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de cominhos
Modo de preparação
- Preparar o molho: ralar o pepino, picar o alho e misturar bem.
- Juntar o iogurte e temperar com o sal, o azeite, a pimenta, o limão, os cominhos e a hortelã. Misturar bem e reservar.
- Numa tigela misturar o camarão, o pimento cortado às tiras e os ovos cozidos cortados em rodelas. Temperar com o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre e misturar bem.
- Lavar a alface, cortá-la em pequenos pedaços e dispor numa saladeira. Sobrepor a mistura preparada anteriormente e envolver todos os ingredientes.
- Ralar o gengibre e adicioná-lo à salada. Polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
- Servir a salada com o molho.