Os alimentos a evitar na gravidez são, à partida, os mesmos que os das restantes pessoas, excluindo os cuidados a ter no caso de não ser imune à toxoplasmose.
Esta doença transmite-se através da ingestão de um parasita que vive no solo, oToxoplasma gondii, que pode ser encontrado em vegetais mal lavados, carnes fumadas ou mal cozinhadas. Para além desta, infecções como a listeriose e a salmonelose também devem ser evitadas, no sentido de diminuir riscos de possíveis complicações no desenvolvimento fetal.
Por tudo isto, durante a gravidez, é importante que tenha especial atenção à higiene dos alimentos e utensílios utilizados na cozinha, assim como à sua proveniência.
Alguns alimentos, à partida, não apresentam riscos, porém, como a sua deterioração é muito rápida, arrisca-se uma contaminação. É por isto que deve preferir cozinhar em casa.
Resumindo, a alimentação de uma grávida deve seguir as regras de uma alimentação equilibrada, ter alguns cuidados extra de higiene e ajustar-se ao ligeiro aumento das necessidades calóricas que o estado exige.
Alimentos a evitar na gravidez
Fazer as escolhas acertadas para si e para o seu bebé é fundamental, tendo sempre presente a roda dos alimentos, para uma alimentação variada, completa e equilibrada. Para evitar riscos para a mãe e para o bebé, é importante evitar alguns alimentos, como por exemplo os enumerados de seguida.
1. Gorduras trans
- Margarinas
- Bolachas
- Bombons
- Batatas fritas de pacote e similares
- Bolos
- Doces industrializados
- Refeições pré-cozinhadas
- Pipocas de microondas
2. Gorduras saturadas
- Carnes vermelhas
- Manteiga
- Leite e derivados gordos e meio gordos
3. Hidratos de carbono refinados
- Açúcar
- Massas e pão elaborados com farinha de trigo branca
4. Outros alimentos
- Bebidas alcoólicas
- Bebidas gaseificadas
- Cafeína
- Adoçantes
- Molhos (maioneses, ketchup, mostarda, etc.)
- Massa folhada
- Queijos, iogurtes e leite não pasteurizados
- Ovos crus
- Mariscos e crustáceos
- Peixe cru
- Alimentos mal lavados
- Alimentos mal passados
Se não é imune à toxoplasmose…
Se a grávida não for imune à toxoplasmose, existem alguns cuidados extra a ter, como por exemplo:
- Não comer carne crua ou mal passada
- Não comer carnes fumadas
- Não comer fruta com casca
- Lavar muito bem os vegetais e a fruta com água corrente abundante
- Se usou utensílios em carne crua, não os use de novo sem os lavar com água e detergente
- Sempre que manusear carne crua, lave muito bem as mãos
Enquanto grávida saudável e sem problemas de imunidade, é de salientar que não precisa de erradicar por completo alimentos menos saudáveis e interessantes do ponto de vista nutricional.
O essencial é sempre manter uma alimentação variada e equilibrada, tentando guardar os “pecados alimentares” para alturas de maior desejo.