As receitas de one pot pasta fazem parte das comidas reconfortantes, que são simples de fazer, saciantes e cheias de sabor. Estas sugestões com massa são ideais para preparar um almoço rápido e aproveitar os ingredientes que tiver no frigorífico. Para ficar mais saudável, utilize massa integral ou sem glúten. Espreite estas sugestões e passe a cozinhar refeições com mais praticidade e criatividade.
7 receitas de one pot pasta
1. one pot pasta cremoso com feijão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 mão cheia de massa esparguete sem glúten
- 2 chávenas de cogumelos frescos cortados em cubos
- 1 chávena de feijão preto já cozido
- 1 ou 2 latas de tomate
- 1 lata de leite de coco
- 1 lata de água (mesma medida do leite de coco)
- 2 mãos cheias de folhas de espinafres baby
- 1 colher de chá de pimentão doce em pó
- Pimenta preta
- Sal marinho
- Coentros picados (opcional)
- Sumo de limão (opcional)
Modo de preparação
- Num tacho fundo juntar todos os ingredientes, com exceção dos coentros e sumo de limão.
- Levar ao lume e, quando começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 12 a 15 minutos.
- Ajustar os temperos e servir com coentros frescos e sumo de limão.
2. one pot pasta de frango e pimento
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 colher de sopa azeite
- 300 g de peito de frango em tiras finas
- 300 g de penne
- 200 g de pimento vermelho
- 200 g de tomate cherry
- 1 colher de sopa de sal
- 1 l de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 80 g de queijo parmesão
- Pimenta moída q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Num tacho largo, colocar ao lume o azeite e, quando estiver quente, introduzir as tiras de frango. Deixar refogar até estarem douradas.
- Retirar do lume e juntar a massa, o pimento cortado em tiras, o tomate, o sal e a água.
- Tapar e levar de novo ao lume até levantar fervura.
- Destapar e continuar a cozedura, mexendo de vez em quando até a massa estar al dente.
- Retirar do lume, acrescentar a manteiga e mexer até esta derreter.
- Polvilhar com o parmesão ralado ou em lascas, a pimenta e a salsa.
- Servir de imediato.
3. one pot pasta de feijão, legumes e tofu
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 90 g de massa integral
- 250 g de tofu firme
- 120 g de feijão preto cozido
- 100 g de brócolos
- 1/4 de cebola picada
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 malagueta
- 1 pacote de “natas” de coco
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-preta e pimentão-doce a gosto
- 1/2 chávena de água
- 1/2 chávena de cozer feijão
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num tacho fundo, cobrir com as “natas” de coco, a água e a água de cozer o feijão.
- Deixar levantar fervura e cozinhar, meio destapado, até a massa cozer.
4. one pot pasta com feijão branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 250 g de esparguete
- 700 ml de água
- Sal e pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 1/2 pimento
- 2 tomates pequenos
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de orégãos secos
- 300 g de feijão branco cozido
Modo de preparação
- No fundo de uma caçarola ou frigideira larga colocar o esparguete.
- Por cima colocar o feijão escorrido, o tomate cortado em cubos pequenos, assim como o pimento, a cebola, os dentes de alho picados e a folha de louro.
- Por cima acrescentar a água fria, temperar com o sal, pimenta e regar com o azeite.
- Ligar o lume e deixar levantar fervura.
- Reduzir para lume brando e deixar cozinhar destapado, mexendo a massa e os ingredientes. A água acaba por evaporar, o esparguete cozinhar e misturar-se com todos os ingredientes.
- Servir de imediato polvilhado com cebolinho picado.
5. one pot pasta de tomates e mexilhões
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de tomate em pedaços (fresco ou lata)
- 1 folha de louro
- 350 g de esparguete
- Água q.b.
- 250 g de miolo de mexilhão
- Salsa picada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira grande ou num tacho, deitar o azeite e refogar a cebola e alhos picados.
- Adicionar o tomate, temperar com sal e pimenta, e refogar por mais alguns minutos.
- Juntar o esparguete e cobrir com água.
- Mexer ocasionalmente e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Quando a massa estiver quase cozida, adicionar o miolo de mexilhão e envolver.
- Retificar os temperos e servir polvilhado com salsa.
6. one pot pasta de tomates e manjericão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 340 g de massa linguine
- 340 g de tomate-cereja
- 1 cebola fatiada
- 4 dentes de alho
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
- ½ chávena de manjericão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 1/2 chávenas de água
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes num tacho.
- Cozinhar em lume alto por 9 minutos aproximadamente, após a fervura, mexendo frequentemente até a água quase evaporar por completo e a massa ficar al dente.
7. one pot pasta de frango e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 400 g de fettuccine
- Peito de 1 frango
- 100 g de espinafres
- 100 g de tomate-cereja
- 50 g de queijo Grana Padano ralado
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- 3 chávenas de caldo caseiro
Modo de preparação
- Numa panela colocar o fettuccine, o frango em cubos pequenos, os espinafres e os tomates-cereja cortados a meio. Adicionar o caldo e levar ao lume.
- Deixar levantar fervura e, depois disso, cozinhar entre 12 a 15 minutos (o melhor é verificar na embalagem da massa o tempo de cozedura).
- Retificar os temperos.
- Servir polvilhado com o grana padano ralado.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Pingo Doce, Laranja-lima Nutrição, Para Cozinhar, Sweet my Kitchen, Gourmet a Dois e O Prazer da Cozinha, respetivamente.