Quem não gosta de bolo de iogurte? Simples, fácil de fazer e muito saboroso, nunca desilude. Mas também pode surpreender, basta que dê um toque de “criatividade” à sua receita. Se ficou com vontade de pôr “mãos à obra” experimente as nossas sugestões.
1. Bolo de iogurte “tradicional”
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 iogurte de aroma (a gosto)
- 4 ovos
- 4 medidas (rasas da embalagem de iogurte) de açúcar (se preferir bolos menos doces pode reduzir a quantidade de açúcar para três medidas)
- 4 medidas (de iogurte) de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 medida (rasa de iogurte) de óleo de girassol
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 180º.
- De seguida untar uma forma de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha. Depois, passar à massa do bolo.
- Numa taça, juntar o iogurte, os ovos, o açúcar, o óleo e a farinha peneirada com o fermento e bater bem até obter uma massa homogénea e formar bolhas.
- Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 40 a 45 minutos. Quando estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. Acompanhar com chá.
Tempo de preparação:aproximadamente 55 minutos.
2. Bolo de Iogurte Grego e Mirtilos
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 iogurte grego
- 150 gramas de mirtilos
- 3 copos (de iogurte) de farinha
- 3 copos (de iogurte) de açúcar
- ½ copo (de iogurte) de óleo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175º, untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha e reservar. À parte, numa taça polvilhar os mirtilos com farinha, para criar uma capa protetora para que os mirtilos não se concentrem no fundo da forma durante a cozedura.
- De seguida bater as gemas com dois copos de açúcar e bater bem até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescentar o iogurte, o óleo e o extrato de baunilha e bater novamente. Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem.
- À parte bater as claras em castelo, adicionar o copo de açúcar restante e bater bem até obter uma mistura brilhante. Por fim, envolver as claras na mistura anterior e adicionar os mirtilos, cuidadosamente, para que os mirtilos se mantenham inteiros.
- Colocar a massa na forma e levar ao forno durante, aproximadamente, 40 a 45 minutos. Vá verificando o estado de cozedura do bolo com um palito e quando estiver cozido retirar do forno.
- Deixar o bolo arrefecer um pouco e desenformar. Para finalizar, polvilhar o bolo com açúcar em pó.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 10 minutos.
3. Bolo de iogurte com curd de morango e framboesa
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- – Para o bolo –
- 6 ovos
- 2 iogurtes de morango
- 3 chávenas (de leite) de farinha
- 3 chávenas de açúcar
- ¾ de chávena de óleo
- 2 colher de chá fermento
- Morangos para o bolo
- Morangos q.b. (para a cobertura)
- – Para o curd –
- 200 gramas de morangos e framboesas
- 1 ovo
- 75 gramas de açúcar
- 70 gramas de manteiga (sem sal)
- 5 gramas de amido de milho
- ½ folha de gelatina
Modo de preparação
- Começar por untar uma forma redonda sem buraco, com manteiga, e forrar o fundo com papel vegetal. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Entretanto bater os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar o óleo e bater mais um pouco. Depois, acrescentar os iogurtes, a farinha e o fermento.
- De seguida, lavar e partir os morangos aos pedaços, polvilhar com um pouco de farinha e acrescentar ao preparado anterior, envolvendo com cuidado (para não esmagar os morangos).
- Levar a massa ao forno por 45 minutos. Ir verificando o estado de cozedura do bolo e retirar quando estiver pronto.
- Deixar arrefecer durante alguns minutos, desenformar e colocar o bolo a arrefecer sobre uma grelha de cozinha.
- Enquanto o bolo está a arrefecer, preparar o curd. Colocar a folha de gelatina a demolhar em água fria e reservar.
- À parte, bater o ovo com o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura homogénea.
- Acrescentar os morangos, as framboesas e as natas e levar ao lume (brando) mexendo sempre até levantar fervura, continuando a mexer até ficar mais espesso.
- Adicionar a manteiga e mexer bem. Retirar do lume.
- Escorrer a folha de gelatina, adicionar ao preparado e mexer até estar totalmente dissolvida.
- De seguida, triturar a mistura no liquidificador para que fique sem grainhas. Reservar para arrefecer.
- E agora os últimos preparativos. Cortar o bolo ao meio e rechear com metade do curd, já frio. Sobrepor a outra metade do bolo e cubrir com o restante curd. Lavar e cortar os restantes morangos em fatias e usar para decorar o bolo.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.