Se comprou bananas a mais e estão a amadurecer muito depressa, não as deite fora. Há muitas receitas deliciosas e saudáveis que pode fazer para aproveitá-las. Veja o que fazer com bananas maduras para evitar o desperdício da fruta de forma deliciosa.
O que fazer com bananas maduras? 8 receitas fáceis e cheias de sabor
bolo de banana e aveia com nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 3 ovos
- 2 chávenas farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de farinha de coco
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de geleia de arroz ou mel
- 2/3 de chávena de bebida vegetal sem açúcar
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 1 chávena de nozes picadas
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
- Esmagar as bananas com um garfo até ficarem quase em puré.
- Colocar numa tigela e adicionar os ovos, a bebida vegetal e o mel ou geleia. Acrescentar o óleo de coco e misturar muito bem.
- À parte, misturar as farinhas com o fermento e a canela.
- Juntar à mistura das bananas e misturar bem com uma espátula.
- Adicionar metade da quantidade de nozes (a restante é para colocar por cima) e misturar levemente.
- Colocar na forma e distribuir as restantes nozes picadas por cima.
- Levar ao forno cerca de 45 a 50 minutos, até estar cozinhado (fazer o teste do palito) e deixar arrefecer completamente antes de servir.
mousse de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 4 bananas maduras
- 2 colheres de sopa farinha de alfarroba
- 2 colheres de sopa cacau cru
- 6 a 8 tâmaras (ou xarope de tâmaras ou ameixas secas)
- 2 colheres de sopa manteiga de amêndoa
Modo de preparação
- Colocar tudo num robot de cozinha e triturar até obter uma consistência cremosa.
- Pode servir de imediato ou pode guardar no frigorífico.
- Como topping servir com framboesas, morangos ou mirtilos.
souflé de banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 banana madura
- 2 claras
- 1/2 colher de chá de canela
Modo de preparação
- Bater as claras até formar picos firmes.
- Adicionar a banana amassada e a canela, mexendo delicadamente.
- Dividir a mistura em dois ramequins ou outras formas pequenas e assar por cerca de 10 minutos, a 200 °C.
pão de banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 1/2 maçã pequena
- 2 ovos
- 1 iogurte sólido natural 0%
- 2 chávenas (chá) de farinha de amêndoa
- 1 chávena (chá) de linhaça moída
- 1 pitada de sal
- Canela
- 1 colher de sopa de stevia (opcional)
- 1 colher de sobremesa de fermento
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Forrar uma forma com papel vegetal.
- Num processador de alimentos misturar todos os ingredientes (menos uma banana e o fermento).
- Quando a mistura estiver homogénea juntar o fermento e misturar.
- Verter a mistura para a forma. Cortar a banana ao meio e coloque por cima. Polvilhar com mais canela.
- Levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até ficar dourado.
gelado de banana e manteiga de amendoim
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 bananas congeladas
- 1 a 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim ou outra manteiga de frutos secos
- 60 ml de bebida vegetal
- 100 g de chocolate mínimo 80% de cacau
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparação
- Num processador de alimentos juntar as bananas congeladas, a manteiga de amendoim e a bebida vegetal. Triturar na velocidade máxima até virar creme.
- Encher formas de gelado com o creme.
- Colocar paus de galado em cada forma.
- Congelar no mínimo por 8 horas.
- Derreter o chocolate com o óleo de coco em banho-maria.
- Quando o chocolate estiver totalmente derretido transferir para um copo.
- Desenformar o gelado.
- Mergulhar no chocolate e deixar todo o excedente do chocolate escorrer. Servir de imediato.
banana assada com canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 2 bananas grandes
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de adoçante em pó para forno e fogão
- Canela a gosto
Modo de preparação
- Num prato colocar o adoçante em pó e a canela a gosto e misturar bem.
- Colocar noutro prato o óleo de coco.
- Descascar as bananas e passá-las no óleo de coco e depois na mistura de adoçante e canela. Panar bem.
- Se for assar no forno, apoiar as bananas em papel de alumínio e levar a assar em temperatura de 180 graus por 25 minutos ou até chegar no ponto que desejar.
- Se for assar num grelhador, colocar a banana panada direto na grelha ou também colocar um papel de alumínio sobre a grelha e esperar até que asse.
panquecas sem glúten e lactose
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 banana madura grande (150 g)
- 2 ovos
- ⅛ de colher de chá de fermento em pó
- Fatias de banana (topping)
- Canela (topping)
- Mirtilo (topping)
- Xarope de ácer puro ou mel por cima (topping)
- Sementes de chia (topping)
- Manteiga de amendoim (topping)
Modo de preparação
- Num prato, quebrar os ovos e adicionar o fermento em pó. Bater bem.
- Noutro prato, esmagar bem a banana com um garfo.
- Misturar a banana esmagada com os ovos e o fermento. Misturar com um garfo até que tudo esteja bem incorporado.
- Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de óleo de coco e verter a massa. Cozinhar em lume médio-baixo.
- Quando a massa já estiver bem firme, virar e deixar cozinhar do outro lado por cerca de 1 minuto.
- Servir imediatamente.
bolachas de banana e AVEIa
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 80 g de flocos de aveia
- 40 g de chocolate culinária picado
- 40 g de sultanas douradas
- 20 g de miolo de pinhão
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Esmagar as bananas com um garfo, juntar-lhes os flocos de aveia e misturar bem.
- Acrescentar o chocolate picado, as sultanas e o miolo de pinhão, e mexer.
- Com a ajuda de uma colher de sopa, colocar 12 montinhos de massa num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e levar ao forno cerca de 20 minutos.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, A Pitada do Pai, Feiticeira Fit, A Nitricionista, Made by Choices, Receitas de Academia, A Cozinha Intolerante e Pingo Doce, respetivamente.