A Nutella é um dos doces para barrar mais adorado por crianças e adultos em todo o mundo. Mas todos sabem que a versão industrializada deste creme de avelãs traz muito mais do que as oleaginosas e chocolate na sua constituição. Aliás, apenas 13% do creme contém avelãs. Os ingredientes em maior proporção são açúcar e óleo de palma. Por isto é que, se aprecia um doce para barrar, mas preocupa-se com a qualidade do que vai comer, as receitas de Nutella saudável que vai ver a seguir são ideais.
Estas receitas podem ser utilizadas como quiser, da mesma forma que utiliza a Nutella do supermercado. Ficam ótimas para barrar em pães, cobrir bolachas, rechear bolos, tortas e tartes. Até para misturar em receitas de mousses e gelados. Só precisa escolher qual vai querer experimentar primeiro.
Receitas de Nutella saudável para fazer as delícias de todos
1. Nutella saudável completa
Uma receita mais completa para um resultado final cremoso e absolutamente delicioso.
– Ingredientes –
- ½ chávena (130 g) de manteiga natural de avelã
- 5 colheres de sopa (55 g) de óleo de coco
- 6 colheres de sopa (110 g) de xarope de tâmaras, mel ou xarope de agave
- 1 colher de sopa (10 g) de açúcar de coco
- 6 colheres de sopa (45 g) de cacau em pó cru ou magro
- Uma pitada de sal
– Modo de preparação –
- Envolva bem todos os ingredientes num recipiente e a Nutella está pronta.
- Guarde num recipiente de vidro, em local fresco e seco. Também pode ser guardada no frigorífico, mas irá solidificar um pouco, dada a presença do óleo de coco. Nesse caso, poderá sempre voltar a derreter no microondas a porção que irá servir.
2. Nutella saudável com avelãs e cacau
Se não tiver em casa os ingredientes da opção anteriores, talvez tenha para esta receita, que leva as avelãs e deixa o sabor ainda mais semelhante ao original, porém mais gostoso e saudável.
– Ingredientes –
- 2 cups (+/- 250 ml) de avelãs
- 1/2 cup de água
- 1/2 cup de mel
- 3 colheres de sopa de cacau cru em pó
– Modo de preparação –
- Torre as avelãs no forno a 180 graus durante aproximadamente 10 minutos. Depois tire-as do forno e deixe arrefecer.
- Assim que estiverem frias, triture-as bem num processador até estarem totalmente moídas.
- Depois, junte o mel, o cacau e misture mais, antes de gradualmente ir adicionando a água. É importante que adicione a água só depois de misturar bem os primeiros ingredientes, pois até pode não necessitar da água.
3. Nutella saudável com alfarroba
A alfarroba pode ser utilizada em substituição ao cacau. Já contém açúcar natural, assim não precisa adicionar este ingrediente nem adoçantes.
– Ingredientes –
- 100 g de avelãs
- 2 colheres de sopa farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 50 ml de azeite
- 2 colheres de sopa de mel (opcional)
– Modo de preparação –
- Num processador, triture as avelãs e menos de metade do azeite, até ficar com a consistência de uma pasta.
- Junte os restantes ingredientes e envolva até alcançar uma textura de manteiga. Está pronto.
4. Nutella saudável com tâmaras na Bimby
As tâmaras são uma opção para substituir o açúcar e o adoçante nas receitas, para além de contribuírem para a consistência do creme.
– Ingredientes –
- 200 g de avelãs com pele
- 100 g de tâmaras demolhadas algumas horas ou pasta de tâmaras (pode aumentar até 120/150 g se quiser mais doce)
- 150 g de leite de soja bio sem açúcar
- 20 g de cacau puro
- Pitada de flor de sal
– Modo de preparação –
- Comece por triturar as avelãs na Bimby em 15 seg/vel 7.
- Junte o cacau, as tâmaras e a pitada de sal e triture até ficar homogéneo. Programe 20 a 30 seg/vel 7.
- Junte o leite de soja e bata até ficar um creme homogéneo, em 15 seg/vel 7. Abra a tampa e baixe o que está nas laterais do copo. Tape e volte a bater. Repita até estar bem homogéneo. Está pronto a servir.
5. Nutella saudável caseira com Whey
Por fim, uma versão para quem já consome Whey.
– Ingredientes –
- 2 colheres de chá rasas de adoçante dietético
- 200 g de avelãs
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 scoop de Whey Protein de chocolate
- 1 e 1/2 colher de sopa de óleo de coco
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 150 graus e, num tabuleiro, coloque as avelãs. Deixe-as no forno por 15 minutos e vá observando até que a pele escureça.
- Enquanto isso, pegue um pano limpo e molhe com água, deixando-o bem húmido. Após os 15 minutos, coloque as avelãs num pano húmido e feche. Esfregue as avelãs para que a pele ressecada saia com a humidade do pano. A maior parte das avelãs precisam ficar sem a pele.
- Depois, coloque as avelãs no processador ou liquidificador e bata durante 10 minutos. De minuto em minuto vá misturando para que não agarrem. Quando a consistência já estiver cremosa, adicione o óleo de coco e deixe a massa homogénea. Em seguida, coloque os restantes ingredientes, processe tudo e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Frederica, De Sedentário a Maratonista, Receitas Paleo, Patricia is Cooking e Viva Bem, respetivamente.