Se há sobremesa que é bem conhecida do palato dos portugueses são as natas do céu. Esta é uma daquelas sobremesas que, talvez por ser de confeção muito simples e rápida, é uma presença constante nas festas familiares ou restaurantes.
Se faz parte do universo de apreciadores desta sobremesa, aqui ficam algumas receitas de natas do céu que pode (e deve) experimentar.
4 receitas de natas do céu
1. Natas do céu receita simples
Para quem procura uma versão ultra simples e ultra rápida desta sobremesa, aqui fica uma boa opção.
– Ingredientes –
Para o recheio:
- 2 pacotes de natas bem frias
- 5 claras
- 8 c. de sopa de açúcar
- 1 ½ pacote de bolacha Maria
Para a cobertura:
- 5 gemas
- 5 c. de sopa de açúcar
- 5 c. de sopa de água
– Modo de preparação –
- Comece por triturar a bolacha Maria e reserve.
- Depois, bata as claras em castelo. Quando estiverem bem batidas, acrescente o açúcar aos poucos e bata entre cada adição, até obter um merengue bem duro e brilhante.
- À parte bata as natas e quando estiverem firme, incorpore nas claras.
- De seguida, prepare o creme de ovos. Basta misturar todos os ingredientes num tacho e levar a lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Depois retire do lume e deixe arrefecer completamente antes de usar para cobrir a sobremesa.
- Agora, monte as natas do céu. Numa taça, coloque uma camada de bolacha Maria, seguida de uma camada de creme de natas. Repita até finalizar o creme. Por fim, cubra com o doce de ovos, bem frio.
2. Natas do céu na Bimby
Para os “bimbólicos” de serviço aqui fica uma versão para preparem na sua melhor ajudante de cozinha.
– Ingredientes –
- 6 ovos
- 1 pacote de natas, com pelo menos 33% de gordura
- 1 c. de sopa de açúcar (para as natas)
- 1 c. de sopa de açúcar (para as claras)
- 150 ml de leite
- 125g de açúcar (para as gemas)
- ½ pacote de bolachas
- Amêndoa moída q.b. (para decorar)
– Modo de preparação –
- Comece por triturar as bolachas velocidades 5-7-9 e reserve.
- De seguida prepare o creme de ovos. Bata as gemas com o açúcar (2 min./ vel. 4).
- Depois junte o leite e programe 1 min./ vel. 4. Terminado este tempo, programe mais 7 min./ 100º C/ vel. 2, até engrossar. Se necessário programe mais tempo à mesma temperatura e velocidade. Reserve e deixe arrefecer.
- De seguida, coloque a Borboleta e bata as claras, programando 6 min./ vel. 3 e 1/2.
- Quando as claras estiverem quase em castelo deve juntar o açúcar e uma pitada de sal. E reserve.
- Coloque a Borboleta e bata as natas (programe 2 min./ vel. 3 e 1/2 – sem o copo de medida por cima). Junte a colher de açúcar durante este tempo.
- Depois adicione as claras às natas e envolva tudo muito bem, sem bater, com a ajuda da espátula.
- Numa taça, disponha, alternadamente, camadas de bolacha e creme de natas, até finalizar o creme. Leve um pouco ao frigorífico.
- Por fim, retire do frigorífico e cubra com o doce de ovos, alisando com uma espátula, e polvilhe com um pouco de amêndoa ou bolacha triturada.
3. Natas do céu com leite condensado
Para conferir uma dose de doçura extra.
– Ingredientes –
- 6 dl de natas
- 200g de bolacha Maria
- 1 lata de leite condensado
- 100g de açúcar
- 6 gemas
- 1 dl de água
– Modo de preparação –
- Primeiro leve ao lume um tacho com as gemas, o açúcar e a água, mexendo sempre até engrossar. Quando estiver pronto, retire do lume e reserve para arrefecer.
- De seguida, triture muito bem as bolachas até ficarem bem raladas.
- À parte, numa taça, bata as natas até ficarem bem firmes.
- De seguida, junte o leite condensado e envolva.
- Por fim, numa taça, disponha alternadamente camadas de natas, de bolacha ralada e de creme de ovos. Repita as camadas até terminarem os ingredientes. Leve ao frigorífico até servir.
4. Natas do céu vegan
Sim, é possível criar uma versão alternativa para quem prefere seguir uma dieta vegan.
– Ingredientes –
- 4 iogurtes naturais de soja
- 1 frasco de doce de abóbora
- 100g de bolacha Maria
– Modo de preparação –
- É muito simples. Comece por triturar as bolachas e coloque uma colher de sopa de bolacha esmagada no fundo de uma taça.
- De seguida junte meio iogurte de soja, seguida de mais uma cada de bolacha e outra de iogurte.
- Termine com uma camada de doce de abóbora.
- Leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos antes de servir.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas No Mundo de Luísa, Mundo de Receitas Bimby, Teleculinária e Receitas Tradicionais Portuguesas Veganas, respetivamente.
Bom apetite!