Muffins salgados são as receitas que selecionamos hoje para si.
Para muitos o termo muffins (ou queques, como também são chamados) pode estar associado a doces, mas há mais para além das opções mais açucaradas.
E se nos doces as opções são inúmeras (até já lhe falamos aqui de algumas das muitas possibilidades, desde os muffins de aveia, banana, laranja, iogurte aos de cenoura, entre outros), quando o assunto são muffins salgados as opções não são nada reduzidas.
Conheça algumas sugestões bem apetitosas e que são perfeitas para completar os seus lanches, almoços, jantares ou até mesmo brunches.
Muffins salgados: 4 sugestões repletas de sabor
1. Muffins de fiambre e azeitonas
A primeira sugestão é do blog Elvira’s Bistrot.
– Ingredientes –
- 225g de farinha para bolos com fermento
- 1 c. de chá de sal fino
- 2 ovos
- 80g de manteiga derretida
- 1 iogurte natural
- 2 dl de leite
- 250g de fiambre
- 80g de azeitonas verdes descaroçadas
- ½ c. de sopa de mostarda
- 1 c. de chá de alecrim picado
- 1 c. de chá de orégãos picados
- Óleo q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e corte o fiambre em cubinhos e as azeitonas em rodelas. Reserve.
- Depois, misture a farinha com o sal fino e reserve.
- À parte, bata ligeiramente os ovos.
- Depois, junte a manteiga derretida, o iogurte escorrido e o leite e misture tudo muito bem.
- De seguida, incorpore a mostarda, as ervas picadas, os cubinhos de fiambre e as rodelas de azeitona e misture tudo.
- Junte a mistura de sal e farinha de uma vez e misture ligeiramente com uma colher (vão formar-se alguns grumos, mas é normal).
- Unte as formas de muffin com óleo e distribua a massa pelas formas, enchendo até ¾ da capacidade.
- Leve ao forno e deixe cozinhar, a 190ºC, durante 20 a 25 minutos.
- Quando estiverem prontos, retire do forno e deixe arrefecer (até estarem mornos) antes de desenformar. Devem ser servidos frios e podem acompanhar com salada ou servir como petisco.
2. Muffins salgados de frango e bacon
Do blog Arco-Íris na Cozinha chega mais uma opção bem apetitosa.
– Ingredientes –
- 1 chávena de sobras de frango e bacon em tiras
- 300ml de leite
- 25 ml de óleo
- 25 ml de azeite
- 100g de farinha de trigo
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de chá de fermento
- Azeitonas pretas e verdes q.b.
- Açafrão das índias, pimenta e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, coloque a cebola, as colheres de sopa de azeite e o alho picada e deixe refogar, até a cebola estar transparente.
- Depois, tempere com o açafrão das índias, o sal e a pimenta (a gosto) e junte o frango, o bacon e as azeitonas partidas em pedaços. Deixe cozinhar durante cinco minutos e reserve.
- Numa taça, junte o leite, o óleo, o restante azeite (25 ml), a farinha, o fermento e o ovo e bata até obter um creme homogéneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Ao creme, adicione o preparado do frango e bacon e misture.
- Distribua o preparado por formas de silicone ou de metal (neste último caso devem ser untadas com manteiga).
- Leve os muffins ao forno, pré-aquecido a 180 º C, até os muffins estarem cozidos e dourados.
3. Muffins de atum e ricotta
Como vê as possibilidades de muffins salgados são variadas e nós estamos a dar apenas alguns exemplos. Do blog Desafio Saudável da Maria chega esta sugestão.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 150g de atum em água
- 50g de brócolos cozidos
- 50g de couve-flor cozida
- 2 c. de sopa de ricotta
- Especiarias a gosto (na receita original foram usados orégãos, mistura de pimentas e alho em pó)
– Modo de preparação –
- É muito simples. Comece por bater os ovos e adicionar as especiarias.
- Depois junte o atum, a ricotta, os legume e envolva tudo.
- Coloque o preparado em formas de silicone e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 35 minutos.
4. Muffins salgados de queijo feta, nozes e manjericão
Feta, nozes e manjericão. A combinação já é de deixar qualquer um a salivar. A receita é do blog da Mónica Pereira (e tem vídeo).
– Ingredientes –
- 300g de farinha com fermento
- 2 ovos
- 125g de manteiga amolecida
- 250ml de leite
- 1 pitada de sal
- 100g queijo feta
- 100g nozes
- Manjericão q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC e pincele as formas de muffin com manteiga ou azeite e polvilhe com farinha.
- Depois, bata os ovos e misture o leite.
- Derreta a manteiga e misture com o leite e ovos.
- Numa taça, peneire a farinha. Abra uma cavidade e junte os ingredientes líquidos, anteriormente misturados.
- Depois, misture o queijo feta (em pedaços), as nozes partidas e o manjericão picado. Misture bem de forma a obter uma mistura homogénea.
- Deite nas formas e leve a cozer durante 20 minutos ou até o palito sair seco. Deixe os muffins na forma, durante aproximadamente 5 minutos, e retire-os depois para arrefecerem.