Há quem os chame queques, cupcakes ou muffins. São pequenos bolos fofos e deliciosos para comer ao pequeno-almoço ou lanche. As receitas que vai ver a seguir são para fazer muffins de chocolate vegan, que são sugestões mais saudáveis e cheias de sabor para quando tiver aquela vontade insaciável de um doce.
Muffins de chocolate vegan: as nossas sugestões
As receitas que apresentamos são ideais para um lanche saudável, mas cheio de sabor. Estes muffins vão saciá-lo e surpreendê-lo.
1. muffins de chocolate vegan com banana
Tipo:sobremesas; lanche; receitas vegetarianas
Ingredientes
- 1/2 banana média
- 1/4 de chávena + 2 colheres de sopa de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
- 1/4 de chávena de açúcar mascavado
- 1/8 de colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 1/2 chávena + 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de fécula de batata
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de gotas de chocolate (e mais para decorar)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e untar 4 cavidades de uma forma de muffins, ou separar 4 forminhas individuais. Reservar.
- Misturar bem a banana, o leite de amêndoas, o açúcar mascavado e o extrato de baunilha até obter um creme homogéneo. Para facilitar o processo, pode utilizar um liquidificador.
- Numa vasilha grande, misturar a farinha de aveia, a fécula de batata e o fermento em pó. Em seguida, combinar os líquidos, misturando bem, até que não se tenha mais resquícios de farinha. Adicionar as gotas de chocolate e misturar levemente.
- Distribuir a massa na forma de muffins previamente preparada. Adicionar mais gotas de chocolate por cima, bem como um pouco de açúcar mascavado.
- Levar por 15 a 20 minutos ao forno, até que os muffins estejam levemente dourados. Um palito inserido deve sair seco.
Tempo de preparação:00:20
2. muffins de chocolate vegan com tâmaras
Tipo:sobremesas; lanche; receitas vegetarianas
Ingredientes
- 2 chávenas de tâmaras descaroçadas
- 1 e 1/2 chávena de água
- 2/3 de chávena de cacau em pó
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 chávenas de farinha de aveia
- 1/2 chávena de leite de arroz (ou leite de amêndoa)
- Chocolate picado q.b. decoração (opcional)
Modo de preparação
- Preparar as formas de queques (untar com óleo vegetal ou margarina e polvilhar de farinha) e pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Num liquidificador, misturar as tâmaras com a água até ficar cremoso.
- Misturar os ingredientes secos numa saladeira e incorporar o leite e as tâmaras sem mexer demasiado.
- Dividir a massa pelas formas e cobrir com chocolate picado.
- Levar ao forno a 180 graus durante uns 25 minutos.
Tempo de preparação:00:40
3. muffins de chocolate vegan com cacau e “flax egg”
Tipo:sobremesas; lanche; receitas vegetarianas
Ingredientes
- 1/4 de cup + 3 colheres de sopa de leite vegetal
- Um pouco sumo de limão
- 1 + 1/2 colher de sopa de óleo
- 1 flax egg
- 1 cup de farinha
- 1/4 de cup de cacau
- 1 cup mal cheio de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparação
- Misturar tudo no liquidificador.
- Colocar porções de massa em formas e levar a cozer a 170 graus cerca de 18 minutos, até o palito sair seco.
Tempo de preparação:00:25
4. muffins de chocolate vegan com farinha de espelta
Tipo:sobremesas; lanche; receitas vegetarianas
Ingredientes secos
- 150 g de farinha de espelta branca
- 60 g de açúcar mascavado
- 3 g de fermento em pó
- 2 g de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de cacau bio
- Pepitas de chocolate preto (a gosto)
Ingredientes líquidos
- 15 g de óleo de coco derretido
- 160 g de bebida de arroz
- 2 g de vinagre
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180 graus.
- Juntar todos os ingredientes secos numa taça e envolver.
- Juntar todos os ingredientes líquidos numa taça e mexer bem.
- Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos. Envolver bem (sem bater).
- Colocar as formas de papel nas formas de levar ao forno.
- Colocar aproximadamente 1 e 1/2 colher de sopa em cada forma.
- Dispor por cima algumas pepitas de chocolate por cada muffin.
- Levar ao forno durante 15 minutos.
Tempo de preparação:00:30
5. muffins de chocolate vegan com “ovos” de linhaça
Tipo:sobremesas; lanche; receitas vegetarianas
Ingredientes
- 1 copo + ¾ de copo de farinha
- ½ copo de açúcar amarelo
- ¼ copo de cacau em pó magro
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher de chá de sal
- 1 copo de água morna
- ¼ de copo de margarina vegetal derretida
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de linhaça + 3 colheres de sopa de água morna
- ½ copo de chocolate de culinária em pedaços (dividido)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma de queques com forminhas de papel.
- Fazer o ovo de linhaça: juntar uma colher de sopa de linhaça com 3 colheres de sopa de água morna; mexer e reservar durante 10 minutos.
- Juntar a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela e mexer bem com uma vara de arames.
- Noutra tigela, mais pequena, juntar a água morna, a manteiga derretida, o vinagre, a essência de baunilha e o ovo de linhaça, previamente preparado.
- Fazer um buraco na farinha e verter a mistura da água. Mexer um pouco e adicionar ¼ de copo dos pedaços de chocolate.
- Mexer novamente, de forma muito suave, até que a mistura esteja homogénea.
- Verter a massa sobre as formas pré-preparadas, polvilhar com os restantes pedaços de chocolate e levar ao forno, durante, mais ou menos, 15 minutos – ou fazer o teste do palito.
- Arrefecer durante 5 minutos e comer morno.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Plantte, Bocadinhos de Açúcar, Receitas na Rede, My Taste e Alecrim aos Molhos, respetivamente.