Share the post "Muffins de cenoura: 4 receitas doces e 1 salgada para ovo-vegetarianos"
Quando quiser uma receita fácil, aromática, fofinha e cheia de sabor para o lanche, faça uns muffins de cenoura. Há receitas mais saudáveis e outras com ingredientes mais comuns, opções doces e uma salgada que também pode servir como entrada ao almoço. Só precisa de misturar a massa, separar nas forminhas e levar ao forno por alguns minutos e já está.
Escolha a receita que mais gostar e prepare para a família.
5 RECEITAS DELICIOSAS DE MUFFINS DE CENOURA
1. Muffins de cenoura e laranja
Tipo:doces, lanche, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 50 g de açúcar
- 1 laranja
- 2 ovos M
- 100 g de farinha
- 50 g de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 g de cenoura ralada
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Misturar o açúcar com a raspa da casca de laranja, acrescentar os ovos e bater até obter um creme.
- Peneirar as farinhas e adicionar o fermento.
- Juntar os flocos de aveia, o azeite e 2 colheres de sumo da laranja ao creme de açúcar e ovos.
- Adicionar as farinhas com o fermento e a cenoura ralada.
- Distribuir o preparado por formas de papel, colocá-las em formas metálicas ou num tabuleiro de muffins.
- Levar ao forno cerca de 15 minutos.
Tempo de preparação:00:30
2. Muffins de cenoura e coco saudáveis
Tipo:doces, lanche, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 1 caneca de farinha de aveia (ou espelta)
- 1 colher de sopa de amido de milho (ou polvilho doce)
- 1/2 caneca de flocos de aveia
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 1/2 caneca de coco ralado + um pouco para polvilhar por cima
- 1 cenoura média/grande ralada (deve render 1 chávena de cenoura ralada)
- 1 mão cheia de passas picadas
- 1 banana esmagada
- 2 ovos
- 1 chávena de puré de maçã
- 5 colheres de sopa de geleia de agave ou qualquer xarope adoçante que preferir
- 6 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Colocar forno a aquecer a 180 graus.
- Numa tigela misturar todos os secos: a farinha, os flocos de aveia, o amido, fermento, sal, a canela, coco, a cenoura e as passas.
- Noutra tigela esmagar a banana. Juntar os ovos, o iogurte, o mel e o azeite. Bater com um garfo até estar uma mistura homogénea.
- Verter a mistura líquida sobre a dos secos, envolver bem. Verter sobre as formas. Polvilhar com um pouco de coco e levar ao forno por 20 minutos.
Tempo de preparação:00:30
3. Muffins de cenoura com farinha de arroz e aveia
Tipo:doces, lanche, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 1 e 1/4 de chávena de farinha de arroz
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento
- 3 ovos
- 3/4 de chávena de creme de coco (ou iogurte grego se usar lacticínios)
- 50 g de pasta de tâmaras
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 chávena de cenoura ralada
Modo de preparação
- Num processador ou robot de cozinha colocar todos os ingredientes, à exceção da amêndoa picada.
- Dividir a massa em forminhas e colocar um pouco de amêndoa picada em cima de cada um dos muffins.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
Tempo de preparação:00:35
4. Muffins de cenoura com oleaginosas e cereais
Tipo:doces, lanche, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 3 cenouras
- 1 maçã
- 90 g de manteiga
- 80 g de açúcar mascavado
- 1/2 colher de chá de canela
- Sal q.b
- Raspas de 1 laranja
- 3 ovos
- 150 g de farinha
- 50 g de amêndoas moídas
- 50 g de avelãs moídas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 100 g de nozes Pecan
- 50 g de mix de cereais
Modo de preparação
- Descascar e ralar as cenouras e a maçã e reservar.
- Numa taça, misturar bem a manteiga, o açúcar mascavado, a canela e uma pitada de sal até ficar homogéneo.
- Adicionar raspas de 1 laranja, os ovos, um a um, misturando sempre.
- Adicionar a farinha, as amêndoas em pó, as avelãs moídas e o fermento em pó.
- Esmagar as nozes pecan, adicioná-las à mistura, juntamente com os cereais triturados, a maçã e a cenoura ralada. Misturar bem.
- Colocar a mistura em formas individuais para queques forradas com papel vegetal. Cobrir os muffins com alguns flocos de cereais e colocá-los no forno pré-aquecido a 160 graus durante 30 minutos.
- Deixar arrefecer e servir.
Tempo de preparação:00:40
5. Muffins de cenoura salgados
Tipo:almoço, receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 4 ovos batidos
- 1 cenoura
- 1 metade de courgette
- 4 colheres de sopa de queijo vegan ralado
- 1 dente de alho pequeno e picado
- 1 metade de cebola
- 1 colher de sopa de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite
- Noz-moscada
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus, untar 4 formas de silicone redondas com manteiga e reservar.
- Deitar um pouco de azeite e a cebola picada numa frigideira e deixar alourar.
- Acrescentar o alho picado, adicionar a courgette e a cenoura raladas, envolvendo tudo muito bem.
- Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar durante cerca de 3 minutos.
- Colocar este preparado numa taça, juntar o queijo e os coentros e colocar nas formas.
- Bater os ovos, temperar com sal, pimenta e noz-moscada e encher as formas quase até em cima.
- Polvilhar com um pouco de queijo e levar ao forno entre 15 a 20 minutos a 180 graus.
- Desenformar e deixar arrefecer antes de servir.
Tempo de preparação:00:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Panelinha de Sabores, Healthy Bites, Saboreia a Vida e Receitas Lidl, respetivamente.