Os muffins (ou queques, como também são chamados) são sempre uma boa opção para incluir em lanches, almoços, jantares ou até mesmo brunches.
E nada como juntar a uma boa opção, outra boa dose de criatividade e ingredientes diversificados, para dar origem a momentos muito saborosos. É isso que lhe propomos.
E para que isso aconteça vamos deixar-lhe algumas receitas de muffins de batata-doce. Receitas que além de saborosas lhe vã permitir tirar partido dos benefícios da batata-doce.
Umas doces e outras salgadas, certo é que vai surpreender os seus convidados e o seu palato.
Muffins de batata-doce: 5 receitas a experimentar
1. Muffins de batata-doce com bacon e queijo feta
Começamos com uma proposta salgada. A receita é do blog Cinco Quartos de Laranja.
– Ingredientes –
- 250g de farinha de trigo (T55)
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 100g de batata-doce laranja cozida (pesada sem a casca)
- 30 ml de azeite
- 1 c. de café de alho em pó
- 2 ovos médios
- 200 ml de leite
- 100g de queijo feta
- 100g de bacon
- 7g de salsa
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o bacon cubos pequenos e leve ao lume numa frigideira até alourar, mexendo de vez em quando.
- Depois de alourar, retire, coloque em papel absorvente e reserve.
- Numa taça, coloque a farinha e adicione o fermento, o azeite, os ovos, o leite o alho e a batata-doce cortada em pequenos cubos. Mexa tudo muito bem.
- Depois, acrescente o bacon, o queijo cortado em cubos e a salsa picada e envolva tudo.
- Por fim, distribua a massa por formas de queques, previamente untadas com margarina, e leve a forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos.
2. Muffins de batata-doce com malagueta
Outra opção salgada que pode funcionar bem como entrada ou simplesmente “petisco” para lanches ou brunches. A receita está no blog do Casal Mistério.
– Ingredientes –
- 600g de batata-doce
- 4 cebolinhas verdes (ou cebolinho)
- 1 malagueta fresca
- 6 ovos grandes
- 3 c. de sopa de queijo cottage(ou requeijão)
- 250g de farinha integral com fermento
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 c. de sopa de sementes de girassol
- 1 c. de sopa de sementes de papoila
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
- Forre também as formas para muffins com papel vegetal e unte com depois com uma folha de papel de cozinha molhada em azeite.
- Depois, descasque a batata-doce e rale-a para uma taça.
- Pique a cebolinha ou o cebolinho e a malagueta e junte a cebola ou cebolinho e metade da malagueta à batata-doce que ralou anteriormente.
- De seguida, junte os ovos, o queijo cottage (ou o requeijão), a farinha e o parmesão ralado. Tempere tudo com sal e pimenta e misture bem.
- Coloque a massa nas formas de muffins e adicione as sementes de girassol e de papoila por cima da massa, bem como o que restou da malagueta picada.
- Salpique os muffins com mais um pouco de parmesão ralado e leve ao forno durante, aproximadamente 45 a 50 minutos (até ficarem dourados).
3. Muffins de farinha de batata-doce e noz
Esta receita não leva batata-doce propriamente dita, mas sim farinha de batata-doce. A sugestão é da empresa Insular.
– Ingredientes –
- 250g de farinha de batata-doce
- 170g de açúcar
- 130g de manteiga
- 100g de miolo de noz
- 5 ovos
- 2 c. de chá de fermento em pó2 c.
- de chá de canela em pó
- 1 laranja (sumo e raspa)
– Modo de preparação –
- É muito simples. Pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Entretanto, bata o açúcar com a manteiga.
- Depois, adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
- Por fim, misture a noz bem picada, a farinha, a canela, o sumo e raspa de laranja e o fermento.
- Coloque a massa nas formas de muffin, previamente untadas, e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
4. Muffins de batata-doce doces e saudáveis
A receita está no blog Operação Ano Inteiro, mas resulta de uma parceria com o blog Ela Cozinha, Ele Lava.
– Ingredientes –
Para os muffins:
- 200g de batata-doce assada feita em puré
- 120g de leite de soja ou outro que prefira
- 80g de açúcar de coco
- 50g de óleo de coco
- 1 c. de sopa de mel
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- 220g de farinha de aveia
- 2 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá de bicarbonato
- ½ c. de chá de canela em pó
- ½ c. de chá de gengibre em pó
Para o topping:
- Sementes de Papoila q.b.
- Sementes de Girassol q.b.
- Amêndoas laminadas q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer a batata-doce descascadas, durante cerca de 3 minutos em água a ferver.
- Depois, com a ajuda de um robot de cozinha, triture até a batata ficar em puré ou esmague a batata com a ajuda de um garfo.
- Numa taça, misture a batata-doce, o açúcar de coco, o leite, o óleo de coco, o mel e o sumo de limão.
- À parte, noutra taça, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e as especiarias.
- Depois vá misturando o conteúdo das duas taças e mexendo bem, até obter uma massa homogénea.
- Coloque a massa nas formas de muffins.
- Noutra taça, misture todos os ingredientes do topping e espalhe sobre os muffins.
- Leve ao forno durante 20 a 30 minutos ou até estarem cozidos (verifique com um palito). Quando estiverem prontos, retire e deixe arrefecer.
5. Muffins de Proteína Whey de canela e batata-doce
Uma receita também bem fit. A proposta é do blog Running for Pancakes.
– Ingredientes –
- 100g de batata-doce (pesada crua)
- 20g de Protéina Whey de canela
- 40g de farelo de aveia
- 10g de linhaça dourada moída
- 100g de claras de ovo
- 20g de iogurte natural (pode usar também de soja, iogurte normal, grego ou queijo quark)
- 5g de canela em pó
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- Comece por cozer previamente a batata-doce e pré-aquecer o forno a 180º C.
- Depois, junte todos os ingredientes – exceto o bicarbonato de sódio e o fermento – no liquidificador e triture (pode usar a varinha mágica, em substituição).
- Quando todos os ingredientes estiverem bem envolvidos e a massa tiver uma textura consistente, junte o fermento e o bicarbonato de sódio e volte a mexer.
- Coloque a massa em formas de muffins e leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
- Quando estiverem prontos, retire e deixe arrefecer.
Bom apetite!