Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
07 Out, 2016 - 09:58

5 Receitas de muffins de batata-doce

Júlia de Sousa

Procura ideias para “animar” os seus lanches, almoços, jantares ou brunches? Temos uma sugestão para si. Muffins de batata-doce.

5 Receitas de muffins de batata-doce

Os muffins (ou queques, como também são chamados) são sempre uma boa opção para incluir em lanches, almoços, jantares ou até mesmo brunches.

E nada como juntar a uma boa opção, outra boa dose de criatividade e ingredientes diversificados, para dar origem a momentos muito saborosos. É isso que lhe propomos.

E para que isso aconteça vamos deixar-lhe algumas receitas de muffins de batata-doce. Receitas que além de saborosas lhe vã permitir tirar partido dos benefícios da batata-doce.

Umas doces e outras salgadas, certo é que vai surpreender os seus convidados e o seu palato.

Muffins de batata-doce: 5 receitas a experimentar

1. Muffins de batata-doce com bacon e queijo feta

muffin de batata-doce e queijo


Começamos com uma proposta salgada. A receita é do blog Cinco Quartos de Laranja.

– Ingredientes –

  • 250g de farinha de trigo (T55)
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 100g de batata-doce laranja cozida (pesada sem a casca)
  • 30 ml de azeite
  • 1 c. de café de alho em pó
  • 2 ovos médios
  • 200 ml de leite
  • 100g de queijo feta
  • 100g de bacon
  • 7g de salsa
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o bacon cubos pequenos e leve ao lume numa frigideira até alourar, mexendo de vez em quando.
  2. Depois de alourar, retire, coloque em papel absorvente e reserve.
  3. Numa taça, coloque a farinha e adicione o fermento, o azeite, os ovos, o leite o alho e a batata-doce cortada em pequenos cubos. Mexa tudo muito bem.
  4. Depois, acrescente o bacon, o queijo cortado em cubos e a salsa picada e envolva tudo.
  5. Por fim, distribua a massa por formas de queques, previamente untadas com margarina, e leve a forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos.

2. Muffins de batata-doce com malagueta

Outra opção salgada que pode funcionar bem como entrada ou simplesmente “petisco” para lanches ou brunches. A receita está no blog do Casal Mistério.

– Ingredientes –

  • 600g de batata-doce
  • 4 cebolinhas verdes (ou cebolinho)
  • 1 malagueta fresca
  • 6 ovos grandes
  • 3 c. de sopa de queijo cottage(ou requeijão)
  • 250g de farinha integral com fermento
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 c. de sopa de sementes de girassol
  • 1 c. de sopa de sementes de papoila

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
  2. Forre também as formas para muffins com papel vegetal e unte com depois com uma folha de papel de cozinha molhada em azeite.
  3. Depois, descasque a batata-doce e rale-a para uma taça.
  4. Pique a cebolinha ou o cebolinho e a malagueta e junte a cebola ou cebolinho e metade da malagueta à batata-doce que ralou anteriormente.
  5. De seguida, junte os ovos, o queijo cottage (ou o requeijão), a farinha e o parmesão ralado. Tempere tudo com sal e pimenta e misture bem.
  6. Coloque a massa nas formas de muffins e adicione as sementes de girassol e de papoila por cima da massa, bem como o que restou da malagueta picada.
  7. Salpique os muffins com mais um pouco de parmesão ralado e leve ao forno durante, aproximadamente 45 a 50 minutos (até ficarem dourados).

3. Muffins de farinha de batata-doce e noz

muffin de batata-doce e noz


Esta receita não leva batata-doce propriamente dita, mas sim farinha de batata-doce. A sugestão é da empresa Insular.

– Ingredientes –

  • 250g de farinha de batata-doce
  • 170g de açúcar
  • 130g de manteiga
  • 100g de miolo de noz
  • 5 ovos
  • 2 c. de chá de fermento em pó2 c.
  • de chá de canela em pó
  • 1 laranja (sumo e raspa)

– Modo de preparação –

  1. ​É muito simples. Pré-aqueça o forno a 190ºC.
  2. Entretanto, bata o açúcar com a manteiga.
  3. Depois, adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
  4. Por fim, misture a noz bem picada, a farinha, a canela, o sumo e raspa de laranja e o fermento.
  5. Coloque a massa nas formas de muffin, previamente untadas, e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.

4. Muffins de batata-doce doces e saudáveis

A receita está no blog Operação Ano Inteiro, mas resulta de uma parceria com o blog Ela Cozinha, Ele Lava.
– Ingredientes –

Para os muffins:

  • 200g de batata-doce assada feita em puré
  • 120g de leite de soja ou outro que prefira
  • 80g de açúcar de coco
  • 50g de óleo de coco
  • 1 c. de sopa de mel
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • 220g de farinha de aveia
  • 2 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de bicarbonato
  • ½ c. de chá de canela em pó
  • ½ c. de chá de gengibre em pó

Para o topping:

  • Sementes de Papoila q.b.
  • Sementes de Girassol q.b.
  • Amêndoas laminadas q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer a batata-doce descascadas, durante cerca de 3 minutos em água a ferver.
  2. Depois, com a ajuda de um robot de cozinha, triture até a batata ficar em puré ou esmague a batata com a ajuda de um garfo.
  3. Numa taça, misture a batata-doce, o açúcar de coco, o leite, o óleo de coco, o mel e o sumo de limão.
  4. À parte, noutra taça, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e as especiarias.
  5. Depois vá misturando o conteúdo das duas taças e mexendo bem, até obter uma massa homogénea.
  6. Coloque a massa nas formas de muffins.
  7. Noutra taça, misture todos os ingredientes do topping e espalhe sobre os muffins.
  8. Leve ao forno durante 20 a 30 minutos ou até estarem cozidos (verifique com um palito). Quando estiverem prontos, retire e deixe arrefecer.

5. Muffins de Proteína Whey de canela e batata-doce

muffin de proteina whey e canela


Uma receita também bem fit. A proposta é do blog Running for Pancakes.

– Ingredientes –

  • 100g de batata-doce (pesada crua)
  • 20g de Protéina Whey de canela
  • 40g de farelo de aveia
  • 10g de linhaça dourada moída
  • 100g de claras de ovo
  • 20g de iogurte natural (pode usar também de soja, iogurte normal, grego ou queijo quark)
  • 5g de canela em pó
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer previamente a batata-doce e pré-aquecer o forno a 180º C.
  2. Depois, junte todos os ingredientes – exceto o bicarbonato de sódio e o fermento – no liquidificador e triture (pode usar a varinha mágica, em substituição).
  3. Quando todos os ingredientes estiverem bem envolvidos e a massa tiver uma textura consistente, junte o fermento e o bicarbonato de sódio e volte a mexer.
  4. Coloque a massa em formas de muffins e leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
  5. Quando estiverem prontos, retire e deixe arrefecer.

Bom apetite!

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