Se gosta de receitas práticas e saborosas, vai aprender a fazer muffins de banana simples e rápidos, com canela, com chocolate, com especiarias e com amendoim.
As sugestões que deixamos para si são de muffins doces, mas pode fazer versões salgadas, com os vegetais que preferir. Estes bolinhos sabem bem ao pequeno-almoço ou lanche, para saciar e fazer as delícias dos mais gulosos.
5 receitas de muffins de banana
1. Muffins de banana simples
Estes muffins simples ficam prontos em 35 minutos e rendem 12 unidades.
– Ingredientes –
- 200 g de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 bananas grandes amassadas
- 150 g de açúcar ou 1 colher de café de stevia em pó
- 1 ovo
- 75 g de manteiga derretida ou óleo de coco
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno médio (180 °C). Coloque 12 forminhas de papel manteiga numa forma para muffin ou formas de empada.
- Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture e reserve.
- Misture as banana amassadas, o açúcar, o ovo e a manteiga derretida numa tigela grande. Acrescente os ingredientes secos e misture até ficar uniforme.
- Passe quantidades iguais para cada forminha.
- Asse no forno pré-aquecido, durante 25 a 30 minutos. Para ver se os muffins estão prontos, dê uma apertadela leve na massa e veja se ela volta ao normal.
2. Muffins de banana e canela
Opção para um pequeno-almoço ou lanche sem glúten e lactose.
– Ingredientes –
- 3 bananas pequenas amassadas
- 1 ovo
- 1 chávena de farinha de arroz ou de banana verde
- 1/2 chávena de farinha de linhaça
- 1/3 chávena de óleo de coco
- 1 colher de café canela em pó
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Misture todos e ingredientes e coloque em forminhas para muffins, de silicone.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus até dourar e estão prontos.
3. Muffins de banana com chocolate
Há dias em que é difícil resistir a um bolinho com chocolate.
– Ingredientes –
- 60 ml de leite magro
- 1 ovo
- 7 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- 1 colher de café de stevia
- 3 bananas médias bem maduras amassadas
- 1½ chávena de farinha de aveia
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó
- 80 g de chocolate picado
– Modo de preparação –
- Num recipiente misture o leite, ovo, essência de baunilha, stevia e óleo de coco derretido. Junte as bananas amassadas e misture bem.
- No passador de redes passe a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e misture com uma colher até incorporar tudo (mas não bata a massa).
- Coloque o chocolate e misture mais um pouco. Deite para as forminhas individuais untadas e enfarinhadas ou forradas com forminhas de papel.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
4. Muffins de banana integrais com especiarias
Gosta dos alimentos integrais em todas as refeições? Esta opção de muffins de banana vai fazer as delícias de todos.
– Ingredientes –
- 50 ml de leite magro
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 banana média
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- ½ chávena de chá de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de fermento em pó
– Ingredientes da cobertura –
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
- ½ colher (chá) de canela
- ½ colher (chá) de cravinhos em pó
- 1 pitada de noz-moscada
– Modo de preparação –
- Comece por bater o ovo, o leite, a manteiga e as bananas.
- Num recipiente adicione a farinha, o açúcar, o fermento e a mistura que foi batida. Mexa bem e coloque nas forminhas de muffins.
- Leve a assar no forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 25 minutos.
- Misture os ingredientes da cobertura formando uma pastinha. Espalhe sobre os bolinhos ainda quentes e estão prontos a servir.
5. Muffins de banana e amendoim sem farinha e sem açúcar
A banana e o amendoim fazem uma combinação apetitosa ao paladar e benéfica à saúde.
– Ingredientes –
- 1 banana média
- 1/2 chávena de manteiga de amendoim sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de néctar de agave (ou mel, melado ou xilitol)
- 1 ovo
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (café) de extrato ou essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- Gotas de chocolate amargo (opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190° C. Unte umas forminhas de silicone com o próprio óleo da pasta de amendoim e depois polvilhe um pouquinho de farinha da sua preferência em cada forminha. Bata no fundo e retire o excesso. Reserve.
- Amasse a banana e junte no copo do mixer ou do liquidificador todos os outros ingredientes (menos as gotas de chocolate, se usar).
- Distribua a massa às forminhas e coloque-as sobre uma assadeira reta ou própria para muffins.
- Se usar as gotas de chocolate polvilhe por cima de cada bolinho. Leve ao forno por 20 minutos, ou até passar no famoso teste do palito.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas All Recipes, Fit Food Ideas, Receitas de Minuto, Panela Terapia e Figos e Funghis.