Share the post "Muffins de canela: 6 receitas divinais para o lanche da tarde"
Naquelas tardes de chuva em que pode ficar em casa, nada melhor do que ir para a cozinha e fazer estas deliciosas receitas de muffins de canela.
As massas são muito simples de fazer e ficam prontas em poucos minutos. Pode adaptar com sabores tais como de chocolate, laranja e limão para que os muffins fiquem ainda mais deliciosos.
6 receitas de muffins de canela
1. Muffins de canela tradicionais
Ingredientes
- 250 g de farinha
- 200 g de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de canela
- 1 pitada de sal
- 250 ml de leite
- 125 ml de óleo
- 3 ovos pequenos (ou 2 grandes)
- 2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de canela para polvilhar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190 graus.
- Numa tigela, colocar a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal e misturar com um garfo.
- Noutra tigela colocar o leite, o óleo e os ovos e mexer um pouco.
- Abrir um buraco no centro da tigela dos ingredientes secos e colocar a mistura dos ovos. Envolver com uma espátula.
- Numa pequena tigela misturar as 2 colheres de sopa de açúcar e a colher de chá de canela.
- Colocar a mistura nas formas já untadas e polvilhar a mistura da canela por cima da massa.
- Levar ao forno cerca de 13/15 minutos.
2. Muffins de canela simples
Ingredientes
- 3 ovos
- 130 g de aveia instantânea
- 170 g de mel
- 1 colher de sopa generosa de canela
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Amêndoa granulada para enfeitar
Modo de preparação
- Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
- Triturar/bater: os ovos, o mel ligeiramente aquecido, a aveia, a canela e o fermento.
- Após tudo bem misturado, adicionar esta mistura às claras em castelo, envolvendo ambas delicadamente.
- Colocar a mistura final em formas de silicone para queques/muffins, adicionar amêndoa granulada (fica extra crocante) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos, sensivelmente.
3. Muffins de canela com chocolate
Ingredientes
- 200 g de chocolate em tablete
- 200 ml de iogurte natural
- 200 g de açúcar
- 270 g de farinha
- 70 g de manteiga derretida
- 1 ovo
- 2 colheres de café de fermento em pó
- 3 colheres de café de canela em pó
- Sal q.b.
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Modo de preparação
- Colocar o chocolate partido numa tigela e levar a derreter em banho-maria ou no microondas, com pausas de 30 em 30 segundos.
- Numa taça, bater o açúcar com o iogurte e o ovo.
- Juntar de seguida a manteiga e o chocolate derretido e depois envolver a farinha, o fermento e uma pitada de sal, previamente peneirados. Adicionar por fim a canela em pó e mexer.
- Untar com manteiga formas de queques e polvilhá-las com farinha. Enchê-las com a massa de chocolate até atingir ¾ da altura.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 18 a 20 minutos. Retirar, deixar arrefecer e desenformar.
4. Muffins de canela com maçã
Ingredientes
- 150 g farinha de trigo com fermento
- 100 g farinha de trigo integral
- 1/2 colher de café de sal
- 1 colher de sobremesa de canela moída
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de azeite
- 3 ovos M
- 3 maçãs reinetas
- 50 g de amêndoa palitada
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus e colocar formas de papel para muffins num tabuleiro.
- Colocar todos os ingredientes secos numa tigela e misturar bem.
- Adicionar o azeite e os ovos batidos e mexer até estarem bem incorporados.
- Descascar as maçãs, ralá-las e adicioná-las, juntamente com as amêndoas, à massa, misturando muito bem.
- Distribuir o preparado pelas formas e levar ao forno durante 20 minutos, na posição intermédia.
5. Muffins de canela e noz
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de mel
- 50 g de farinha integral
- 1 laranja pequena
- 2 nozes
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de café de canela em pó
Modo de preparação
- Bater o ovo e misturar o mel. Misturar a farinha e mexer bem.
- Descascar a laranja e passá-la no liquidificador ou com a varinha, transformando-a em polpa. Adicionar à massa 100 ml da polpa de laranja obtida, rejeitando a restante.
- Esmagar ou partir as nozes em bocados muito pequenos. Juntar à massa, juntamente com a canela.
- Por último, misturar bem o fermento na massa.
- Em forminhas de silicone colocar pequenas porções do preparado anterior, enchendo-as até cerca de 2/3. Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 15 minutos.
6. Muffins de canela com limão
Ingredientes
- 4 ovos M
- 150 g de açúcar
- 200 g de farinha sem fermento
- 75 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 3 colheres de sopa de leite morno
- 1 colher de café de canela
- Raspa de 1 limão pequeno
- 1 colher de chá rasa de fermento
- 1 colher de café de bicarbonato
Modo de preparação
- Bater a manteiga com o açúcar, adicionar os ovos um a um, com o cuidado de bater bem entre cada adição.
- Adicionar o leite e bater mais um pouco.
- Adicionar a raspa de limão, a canela, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Envolver tudo sem bater, colocar em forminhas próprias para queques e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 10-15 minutos.
- Fazer o teste do palito e assim que estiverem cozidos desenformar e tapar com um pano até arrefecerem de modo a não perderem tanta humidade.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas O Cantinho dos Gulosos, Scoop by Scoop, Tele Culinária, Pingo Doce, Nutricionista Helga Teixeira e Cozinha com Maju, respetivamente.