Share the post "Mousse de maracujá para todos os gostos e dietas: 7 receitas"
A mousse de maracujá é uma sobremesa fácil de confecionar e pode adaptar para diferentes gostos e dietas. Temos receitas mais tradicionais, com leite condensado, creme de chocolate e cobertura de gelatina, mas também temos opções com ingredientes mais saudáveis e sugestões vegan para satisfazer a todos os estilos de vida.
Como fazer mousse de maracujá
1. mousse de maracujá com leite condensado e iogurte
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite/natas
- 200 ml de iogurte natural
- 1 copo de sumo concentrado de maracujá ou 1 maracujá
Modo de preparação
- Colocar primeiro o leite condensado no liquidificador e bater um pouco.
- Colocar depois o creme de leite (natas) e colocar os restantes ingredientes.
- Bater até mudar de consistência para um pouco mais cremoso.
- Colocar numa taça ou em tacinhas individuais e deixar por pelo menos 4 horas no frigorífico.
2. mousse de maracujá com chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes da mousse de maracujá
- 1 lata de leite condensado
- 300 ml de sumo concentrado de maracujá (1 medida da lata de leite condensado)
- 2 caixinhas de creme de leite/natas (400 g)
Ingredientes da ganache de chocolate
- 2 tabletes de chocolate de leite ou negro (230 g)
- 1 caixinha de creme de leite/natas (200 g)
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparação
- Colocar no liquidificador o leite condensado, o creme de leite/natas e o sumo de maracujá. Bater até que ficar homogéneo.
- Verter numa travessa média e levar ao frigorífico durante 1 hora.
- Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo nos intervalos, até que derreta por completo.
- Acrescentar o creme de leite/natas, misturar e espalhar por cima da mousse de maracujá, depois de solidificada.
- Decorar com raspas de chocolate.
- Voltar ao frigorífico por 2 horas e servir gelado.
3. mousse de maracujá com gelatina
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 2 saquetas de gelatina de maracujá
- 2 chávenas de água quente
- 1/2 chávena de sumo de maracujá (da fruta ou concentrado)
- 1 lata de creme de leite sem soro/natas
- 1 lata de leite condensado
- 2 chávenas de leite
Ingredientes da calda
- Polpa de 1 maracujá
- 100 ml de água
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparação
- Dissolver a gelatina de maracujá em água quente e transferir para o liquidificador.
- Acrescentar o leite, o sumo de maracujá, a lata de leite condensado e o creme de leite/natas.
- Deixar bater por cerca de 1 minuto ou até que a fique um creme homogéneo.
- Verter o creme para uma travessa e levar ao frigorífico por 3 horas.
- Numa panela, juntar a polpa de maracujá, o açúcar, a água e levar ao lume médio.
- Mexer sem parar até a calda ficar bem cremosa.
- Aguardar até que a calda de maracujá arrefeça completamente, depois verter por cima da mousse.
4. mousse de maracujá sem leite condensado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 200 ml de sumo concentrado de maracujá
- 1 chávena de leite em pó magro
- 1 caixinha de natas magras
- ½ chávena de água
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 30 gotas de adoçante líquido
Modo de preparação
- Misturar no liquidificador a água fervente com o leite em pó, o adoçante e a manteiga.
- Bater por 2 minutos e levar ao frigorífico por 1 hora.
- Quando estiver gelado, bater a mistura com as natas e o sumo de maracujá por mais 2 minutos.
- Colocar numa tava e levar novamente ao frigorífico até a altura de servir.
5. mousse de maracujá vegan e saudável
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 240 ml de leite de coco
- 3 colheres de sopa de sementes de chia (com 2 colheres fica bom na mesma)
- 2 colheres de sopa de polpa de 1 maracujá
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou demerara
Modo de preparação
- Combinar todos os ingredientes no liquidificador e bater por uns 2-3 minutos, até a chia estar bem triturada.
- Transferir para um recipiente e levar ao frigorífico por 1 hora antes de servir.
6. mousse de maracujá vegan em casquinha de chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 200 g de chocolate negro
- 200 g de natas de soja
- ¾ de chávena de sumo de maracujá natural concentrado e coado
- ¾ de chávena de leite condensado de soja
Modo de preparação
- Em primeiro lugar, derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Fazer a temperagem do chocolate sobre uma pedra de mármore para dar um choque térmico.
- Com o auxílio de um pincel, passar uma fina e uniforme camada de chocolate em forminhas de cupcake, de silicone ou papel, e levar ao congelador por cerca de 30 minutos.
- Retirar as formas do congelador e pincelar mais uma camada de chocolate, procurando cobrir lugares onde está a faltar chocolate. Voltar novamente ao congelador por mais 30 minutos.
- Retirar mais uma vez e, se necessário, passar a terceira camada. É importante que as casquinhas tenham pelo menos 1 mm de espessura para não partirem quando retiradas das formas.
- Se as casquinhas estiverem sem falhas, retirá-las cuidadosamente das forminhas.
- Voltar as casquinhas de chocolate para as formas de cupcakes e levar ao congelador novamente. Enquanto isso, preparar a mousse.
- Num liquidificador, bater o condensado de soja, as natas de soja e o sumo de maracujá até obter uma mistura homogénea.
- Distribuir esta mistura nas casquinhas de chocolate e leve ao frigorífico até a mousse ficar firme.
- Se quiser, decorar a mousse com sementes de maracujá.
7. mousse de maracujá vegan com cajus
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de cajus crus (cerca de 100 g)
- 1 chávena de polpa de maracujá (3 maracujás médios)
- 1 chávena de água filtrada
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara/amarelo
- 1/2 colher de chá de ágar-ágar
- 100 g de chocolate negro (sem leite)
- 2 colheres de sopa de leite de coco
Modo de preparação
- Colocar os cajus crus numa tigela, cobrir com o dobro de água e deixar de molho durante 8 horas.
- De seguida, escorrer, lavar e reservar.
- Num liquidificador, colocar a polpa de maracujá e a água. Bater por 1 minuto e, de seguida, coar.
- Colocar esta mistura numa panela e adicionar açúcar a gosto e o ágar-ágar.
- Misturar e deixar ferver em lume médio. Mexer sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume, contar 30 segundos e desligar.
- Colocar esta mistura no liquidificador, adicionar os cajus e bater durante 2 minutos, ou até obter um creme uniforme. Colocar em taças, esperar arrefecer e levar ao frigorífico por cerca de 4 horas.
- Se quiser, derreter 100 g de chocolate negro, adicionar 2 colheres de sopa de leite de coco e misturar bem.
- Colocar sobre a mousse de maracujá e levar ao frigorífico por mais 1 hora antes de servir.