A mousse é uma sobremesa fresca e cremosa, ótima para refrescar os dias de calor e muito saborosa para apreciar o ano inteiro. As receitas mais comuns são com o sabor a chocolate e café, mas desta vez a sugestão é tirar partido de uma fruta tropical. Espreita as receitas de mousse de manga que selecionamos para si.
5 Receitas de mousse de manga a experimentar
1. Mousse de manga com leite condensado
O leite condensado nesta receita vai deixá-la mais cremosa e com uma doçura especial.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de polpa de manga (450 g)
- 5 dl de natas
- 6 claras
- 4 folhas de gelatina
- Sumo de 1 lima
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
- Numa tigela, misture o leite condensado com a polpa de manga e o sumo da lima. Reserve.
- Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
- À parte, bata as natas em chantilly.
- Incorpore no preparado da manga as natas e depois as claras, envolvendo delicadamente.
- Derreta as folhas de gelatina no micro-ondas, sem deixar ferver, e depois incorpore-as no creme anterior, mexendo muito bem.
- Verta para uma taça de servir e leve ao frio. Sirva com decoração a gosto.
2. Mousse de manga com iogurte
Já se tiver preferência por uma mousse menos açucarada e mais saudável, pode utilizar estes ingredientes.
– Ingredientes –
- 2 potes de iogurte natural
- 1 manga grande madura congelada
- 1 envelope de gelatina sem sabor
– Modo de preparação –
- Hidrate a gelatina como manda as instruções na embalagem.
- Coloque a manga já picada e o iogurte no liquidificador. Bata bem até que tudo se misture.
- Adicione a gelatina, bata novamente por alguns minutos.
- Despeje a mousse por taças individuais ou num pirex de tamanho médio. Leve ao frio por, no mínimo, 2 horas.
3. Mousse de manga com coco e bolachas
Esta mousse tem um toque especial de textura e sabor com os ingredientes extras.
– Ingredientes –
- 1 manga
- 2 iogurtes naturais
- 3 colheres de sopa de açúcar ou adoçante
- 3 folhas de gelatina
- 3 colheres de sopa de coco ralado
- Bolachas de aveia com pedaços de frutos (ou outras) e coco ralado q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por colocar as folhas de gelatina numa taça com água, por cerca de 1 minuto. Escorra a água e leve cerca de 20 segundos ao microondas para derreter.
- Corte a manga aos pedaços, misture a polpa com os iogurtes e triture com a varinha mágica ou no robot de cozinha.
- Junte a gelatina já derretida ao preparado anterior e envolva.
- Deite o açúcar ou adoçante, o coco ralado e misture tudo. Leve ao frigorífico e, na hora de servir, polvilhe com bolacha ralada ou coco.
4. Mousse de manga vegan com calda de maracujá
Aprecia os sabores doce e azedo na mesma sobremesa? Então vai adorar esta mousse cheia de frescura.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite de coco, aproveitando somente o creme de coco (300 g)
- ½ manga média, descascada e cortada em cubos (200 g)
- 3 colheres de sopa (37 g) de açúcar
- 1 colher de chá de ágar-ágar em pó
- 2 colheres de sopa de água
– Para a calda de maracujá e manga –
- Polpa de 4 a 5 maracujás
- 1 colher de sopa de açúcar (12 g)
- Restante ½ manga média, descascada e cortada em cubos (200 g)
- 4 folhas de hortelã, picadas
– Modo de preparação –
- Deixe a lata de leite de coco no frigorífico durante a noite anterior à preparação da receita. Se possível, deixe a lata mais tempo para assegurar a separação das camadas, e evite agitar a lata.
- Retire a fração sólida da lata de leite de coco, correspondente ao creme de coco, e bata numa batedeira elétrica até obter um creme suave e com picos. Reserve no frigorífico.
- Triture a manga juntamente com o açúcar num processador de alimentos ou com o auxílio de uma varinha mágica.
- Dissolva o ágar-ágar nas 2 colheres de sopa de água, junte ao preparado de manga e leve à fervura. Reduza o lume e deixe ferver 1 a 2 minutos, mexendo frequentemente.
- Retire o preparado do lume e deixe arrefecer pelo menos 10 minutos antes de adicionar ao creme de coco batido. Notará que o preparado começa a ficar mais espesso à medida que arrefece. Reserve.
- Enquanto o preparado arrefece, prepare a calda de maracujá: numa panela pequena envolva a polpa de maracujá, o açúcar, os cubinhos de manga e coza durante alguns minutos, até o açúcar se dissolver e obter uma calda brilhante, mantendo a textura dos cubinhos de manga.
- Retire do lume e envolva a hortelã picada. Reserve.
- Por fim, envolva cuidadosamente o preparado de manga no creme de coco, sem mexer demasiado para evitar perder a leveza do creme de coco batido.
- Sirva em tacinhas a mousse com a calda de maracujá e manga. Leve ao frigorífico para o ágar-ágar solidificar mais rapidamente e para manter a frescura da sobremesa.
5. Mousse de manga com pêssego e mascarpone
Por fim, mais uma combinação de sabores que sabe bem: manga com pêssego.
– Ingredientes –
- 1 pêssego maduro
- 1/2 manga madura
- 1 raminho pequeno de hortelã (opcional)
- Mel, açúcar ou adoçante q.b.
- 100 g de mascarpone (pode ser substituído por queijo creme)
– Modo de preparação –
- Num copo alto coloque a manga e o pêssego descascados e partidos em pedaços, a hortelã e o queijo mascarpone. Bata com a varinha mágica até a mistura se apresentar bem cremosa.
- Se necessário acrescente mel, açúcar ou adoçante até ficar com o grau de doçura desejado.
- Misture bem e coloque em 2 tacinhas. Leve ao frigorífico até servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Receita Natureba, Comida para Solteiros, Compassionate Cuisine e Para Cozinhar, respetivamente.