Sobremesas há muitas – e doces também. Mas há uns que, pela sua leveza e frescura, quase não parecem pecados para saciar a gula. Na verdade nem têm que ser. A prova disso, são as receitas de mousse de lima que selecionamos para si. Ideias que além de fáceis e rápidas de fazer, são leves e refrescantes.
Prove deste verdadeiro festim para o palato, para terminar de forma fresca uma refeição (ou para simplesmente saciar a gula). Vai resistir?
5 receitas de mousse de lima
1. Mousse de lima simples
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 a 4 limas
- 1 pacote de natas para bater (2 dl)
- 2 iogurtes naturais
- ⅓ de lata de leite condensado (se quiser a sua mousse mais doce pode adicionar mais leite condensado)
- Raspa de 2 limas
- Raspas de limão e laranja q.b. (opcional – caso queira dar mais cor à sua mouse de lima)
Modo de preparação
- Começar por espremer bem o sumo das limas.
- De seguida, juntar o leite condensado e misturar até obter uma mistura homogénea. Deixar repousar durante 10 minutos no frigorífico.
- Entretanto, numa taça, à parte, bater bem as natas.
- Depois adicionar os iogurtes e envolver cuidadosamente.
- Juntar o sumo de limas e o leite condensado que reservou anteriormente ao preparado das natas e iogurtes. Envolver bem até ficar homogéneo.
- Por fim, polvilhar a mousse de lima com as raspas das limas (e se quiser, de limão e laranja) e deixar repousar no frigorífico por pelo menos uma hora.
- Pode servir em taças individuais com doce de frutos vermelhos e framboesas.
2. Taça de mousse de lima com gengibre
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 200g de queijo mascarpone
- 2 limas (sumo + raspa)
- ½ lata leite condensado
- 2 iogurtes grego
- Bolachas waffles com recheio de caramelo (holandesas) q.b.
- 50g de gengibre
- Suspiros e framboesas q.b.
Modo de preparação
- É mesmo muito simples. Numa taça, misturar o queijo mascarpone com o leite condensado, os iogurtes, o sumo e a raspa das limas e a raspa de gengibre e mexer bem, até obter um creme homogéneo.
- Levar ao frigorífico por uma hora.
- Entretanto, aquecer as bolachas na torradeira e dispor dentro de formas de queques para que ganhem a forma de “taças”.
- Por fim, é só servir o creme da mousse de lima nas “taças” de waffles, decorado com suspiros triturados e framboesas. Simplesmente delicioso!
3. Mousse de lima low carb/vegan
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 400ml de leite de coco de lata (a parte mais sólida)
- 3 limas grandes (sumo e raspas de uma)
- 300g de abacate (cerca de 1 ½ abacates maduros)
- 5 a 6 c. de sopa de xilitol ou açúcar de coco (se quiser a sua mousse de lima menos doce deve reduzir estas quantidades)
Modo de preparação
- Num processador de alimento, pulverizar o xilitol ou o açúcar de coco até ficar em pó. Reservar.
- Depois, triturar o abacate até ficar com uma consistência cremosa.
- Numa taça, colocar a parte sólida do leite de coco, juntamente com o adoçante escolhido e bater até obter uma consistência semelhante à de natas batidas.
- De seguida, juntar o creme de coco ao creme de abacate, bem como, o sumo das limas e misturar tudo até obter uma mistura homogénea.
- Colocar a mousse numa taça de vidro ou em tacinhas individuais e reservar no frigorífico para ficar mais sólida.
- Antes de servir, polvilhar com raspas de lima. Outra alternativa é pode polvilhar com chocolate derretido, por exemplo.
4. Mousse de lima sem lactose (com vídeo)
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 250ml de leite de coco (usar apenas o creme)
- 40 ml de mel (pode ser mais ou menos, dependendo do nível de doçura que pretenda)
- 1 c. de café de essência de baunilha
- 1 c. de café rasa de goma xantana ou goma guar
- Sumo de 1 ½ lima
Modo de preparação
- Mais simples impossível. Só precisa de bater todos os ingredientes até ganhar uma consistência homogénea (mais ou menos 3 minutos).
- Transferir para uma taça grande ou taças individuais e levar ao frigorífico por 2 horas ou até solidificar por completo.
5. Mousse de lima e bolacha Oreo
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 4 iogurtes gregos (não açucarados)
- 1 lata de leite condensado
- 2 a 3 limas
- 2 bolachas Oreo por pessoa
Modo de preparação
- Numa taça misturar os iogurtes com leite condensado. Misturar com uma colher, com muito cuidado e sem bater.
- De seguida, juntar o sumo e a raspa de 2 a 3 limas. Deve ir provando e juntando o sumo gradualmente até obter o nível de acidez pretendido.
- Abrir as bolachas ao meio e retirar a parte branca. Esmagar depois as bolachas e distribuir por taças individuais (no fundo, formando uma primeira camada).
- Deitar depois uma camada da mousse de lima.
- Finalizar, polvilhando com raspa de lima. Se quiser pode também polvilhar com mais um pouco de bolacha esfarelada.
- Levar ao frigorífico pelo menos uma hora. E está pronto a servir.