Se há uma receita de sobremesa que agrada toda a gente é a mousse de chocolate. Na receita tradicional os ingredientes utilizados são chocolate de culinária, ovos, açúcar e manteiga. Mas esta receita precisa de algumas adaptações para que seja possível fazer mousse de chocolate vegan.
Para além de retirar os ovos, a manteiga e o chocolate de leite da receita, as sugestões que vai ver a seguir levam outros ingredientes especiais para adicionar sabor e deixar esta sobremesa mais saudável, tal como costumam ser as receitas vegan.
4 Receitas de mousse de chocolate vegan
1. Mousse de chocolate vegan com manteiga de amêndoas e sem açúcar
Em substituição do açúcar, utilize xarope de tâmaras ou outro adoçante natural mais saudável.
– Ingredientes –
- 2 chávenas (500 ml) de bebida vegetal
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa (ou outras manteigas de frutos secos ou tahine)
- 1/4 chávena de xarope de tâmaras (ou outro adoçante natural, ajustar quantidade ao gosto)
- 2 colheres de sopa de cacau puro cru
- 2 colheres de sopa de amido de milho (ou kuzu)
- 1 colher de sopa rasa de flocos de agar-agar (se usar em pó reduzir para ½ colher de sopa)
- As sementes de ¼ vagem de baunilha (ou 1 colher de chá de essência, opcional)
- 1 pitada de sal marinho
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes, excepto a baunilha, num tacho pequeno e leve ao lume médio-brando, mexendo sempre com vara de arames. Em cerca de 10 minutos a mistura vai começar a espessar.
- Quando começar a borbulhar suavemente, reduza o lume e mexa durante mais dois minutos. Retire do lume, incorpore a baunilha e deixe arrefecer na bancada durante 5 minutos.
- Coloque a mistura no frio por mais 20 minutos. A mistura vai solidificar graças ao agar-agar e formar um pudim (e pode ser servida como tal).
- Retire do frio e passe com a varinha até ficar cremosa. Transfira para taças individuais ou uma taça grande e decore com toppings a gosto.
2. Mousse de chocolate vegan com abacate e banana
Para dar a consistência ideal à mousse, tire partido do abacate e da banana que mal interferem no sabor.
– Ingredientes –
- 2 abacates maduros
- 3 bananas maduras
- 80 g de nozes descascadas
- 1/3 copo de cacau magro em pó
- 2 colheres de chá de sementes de girassol
- Frutos vermelhos (para servir)
– Modo de preparação –
- Espalhe as nozes num tabuleiro e leve ao forno até dourar.
- Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos, até fazer um puré, com a consistência de uma mousse.
- Divida o conteúdo por tacinhas e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Retire e espalhe os frutos vermelhos por cima de cada tacinha de mousse e servir imediatamente.
3. Mousse de chocolate vegan com tofu
O tofu é um dos ingredientes mais utilizados nas receitas vegan para substituir vários ingredientes. Nesta receita ele dá a consistência de mousse.
– Ingredientes –
- 280 g de tofu sedoso
- 120 g de chocolate negro
- ¼ de chávena (30 g) de cacau em pó
- ¼ de chávena (60 ml) de bebida de soja ou amêndoa
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto (opcional, podem juntar mais bebida de soja ou amêndoa no lugar do vinho)
- 4 colheres de sopa de adoçante natural como xarope de arroz ou xarope de ácer
– Modo de preparação –
- No processador de alimentos, triture o tofu até ficar cremoso.
- Em banho-maria, derreta o chocolate, misture o cacau, a bebida de soja ou amêndoa, vinho do Porto e xarope de arroz. Assim que o chocolate estiver bem incorporado com os outros ingredientes num molho denso e cremoso, retire do lume.
- Misture no processador de alimentos o tofu cremoso com o molho de chocolate.
- Divida a mistura em tacinhas. Decore com raspas de chocolate ou chantilly de coco. As tacinhas devem ser guardadas no frigorífico.
4. Mousse de chocolate vegan com aquafaba
A aquafaba é a água da cozedura do grão-de-bico que, nesta receita, vai fazer com que a mousse ganhe a consistência ideal.
– Ingredientes –
- 100 g de chocolate preto 70% cacau
- 150 ml de aquafaba
– Modo de preparação –
- Comece por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
- Enquanto o chocolate derrete, bata a aquafaba numa batedeira ou na Bimby com o acessório borboleta. Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater, mas é opcional.
- Bata a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente é possível obter o ponto em 5 minutos. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
- Não é preciso adicionar açúcar, pois o chocolate com 70% de cacau já tem açúcar. Se quiser juntar algum adoçante (totalmente opcional), deverá fazer na fase antes de dar o ponto.
- Quando o chocolate estiver derretido junte ¼ de aquafaba batida e envolva muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
- Transfira todo o chocolate para a taça onde está a aquafaba e envolva tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
- Transfira para taças individuais. Leve ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Just Natural Please, Saboreie a Vida, Compassionate Cuisine e Made by Choices, respetivamente.