Share the post "4 Receitas de mousse de chocolate de grão-de-bico surpreendentes"
O grão-de-bico é uma leguminosa muito utilizada nas receitas vegan por ser uma boa fonte de proteína vegetal (cerca de 9 gramas para cada 100 gramas de grão) e muito versátil na preparação de doces e salgados.
Pode-se aproveitar a água do grão (aquafaba) e também utilizar o grão para fazer massas e dar consistência a muitas receitas, como estas de mousse de chocolate de grão-de-bico que vai poder ver a seguir.
4 Deliciosas receitas de mousse de chocolate de grão-de-bico
1. Mousse de chocolate de grão-de-bico com dois ingredientes
Nesta primeira receita de mousse de chocolate de grão-de-bico utiliza-se a aquafaba, que é a água do grão, e chocolate. Simples, rápido e absolutamente delicioso.
– Ingredientes –
- 100 g de chocolate preto 70% cacau
- 150 ml de aquafaba
– Modo de preparação –
- Comece por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreta lentamente em banho-maria.
- Enquanto o chocolate derrete, bata a aquafaba numa batedeira até ficarem com a consistência de “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
- Quando o chocolate estiver derretido, junte ¼ de aquafaba batida e envolva muito bem no chocolate. Isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos.
- Transfira todo o chocolate para a taça onde está a aquafaba e envolva tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
- Transfira para taças individuais e leve ao frigorífico por pelo menos 4 horas antes de servir.
2. Mousse de chocolate de grão-de-bico com mais ingredientes
Nesta opção adicionam-se mais ingredientes para uma mousse mais docinha.
– Ingredientes –
- 75 g de chocolate negro (+ 80% cacau) ou de culinária
- ½ copo de aquafaba
- 1 colher de chá de vinagre
- ¼ de copo de xarope de agave
- 1/3 copo de leite de soja
- ½ colher de chá de ágar-ágar
- Chocolate para ralar (opcional)
– Modo de preparação –
- Numa taça de vidro, coloque o chocolate partido em pedaços pequenos. Derreta em banho-maria ou leve ao microondas em intervalos de 15 segundos até estar quase derretido. Mexa com uma colher até todos os pedaços derreterem e deixe arrefecer até ser altura de usar.
- Com uma batedeira, bata a aquafaba com o vinagre até formar picos firmes, tipo claras em castelo. Adicione o xarope de agave devagar e continue a misturar até estar completamente incorporado. Reserve no frigorífico.
- Num tachinho, coloque o leite de soja frio e misture o ágar-ágar. Leve ao lume médio e, quando começar a ferver, baixe o lume mantendo o ponto de fervura. Mexa durante 5 minutos para ativar o ágar-ágar.
- Adicione o ágar-ágar à aquafaba devagar, misturando sempre com a batedeira. Depois, adicione o chocolate e envolva com uma colher ou espátula tentando manter o máximo de ar na mistura.
- Coloque numa taça de vidro ou em taças pequenas e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas antes de servir. Rale um pouco de chocolate por cima para decorar.
3. Mousse de chocolate de grão-de-bico e puré de tâmaras
As tâmaras são ótimas aliadas das dietas saudáveis, utilizadas em substituição do açúcar.
– Ingredientes –
- 1 frasco de grão-de-bico que deve estar no frigorifico rico a pelo menos 4 horas
- Sumo de 2 laranjas grandes ou 3 pequenas (200 ml)
- 200 g de chocolate de tablete 70% cacau
- 2 colheres de sopa de puré de tâmaras
– Modo de preparação –
- Escorra a água do grão (aquafaba) para uma tigela e coloque o grão num copo alto.
- Esprema o sumo às laranjas e junte ao grão. Triture com a varinha mágica até estar num puré bem macio.
- Ponha o chocolate a derreter em banho-maria. Quando já estiver bem cremoso, acrescente o puré de grão. Envolva bem.
- Bata a aquafaba em castelo firme, acrescentando uma colher de açúcar quando estiver a terminar de bater para que não deslace (este é um procedimento em que não é possível substituir o açúcar por outro ingrediente). Envolva no creme de grão e chocolate e divida por chávenas de 200 ml.
- Prove a mousse para ver se está doce ao seu gosto ou adicione o puré de tâmaras para ficar mais do seu agrado. Leve ao frio por algumas horas antes de servir.
4. Mousse de chocolate de grão-de-bico com baunilha
Por fim, uma versão especial com toque de baunilha para que o sabor da mousse fique ainda melhor.
– Ingredientes –
- Líquido de 1 frasco de grão-de-bico
- 1/2 tablete de chocolate de culinária ou chocolate vegan
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Num recipiente, com a ajuda de uma peneira, escorra o líquido de um frasco de grão-de-bico e bata muito bem com uma batedeira.
- Adicione 1/2 tablete de chocolate derretido e misture muito bem.
- Acrescente 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de essência de baunilha e misture novamente.
- Reserve no frigorífico até ao momento de servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Tuga Vegetal, Panelinha de Sabores e Pedro Jorge, respetivamente.