A moqueca de peixe é um prato com um sabor ainda mais acentuado quando preparado numa panela de barro. No entanto, pode ser feita num tacho comum ou mesmo na Bimby, conforme vai ver nas sugestões que selecionamos para si.
O azeite de dendê é um ingrediente típico que confere um sabor característico à moqueca e, por vezes é substituído pelo óleo de palma. O leite de coco é outro ingrediente que não pode faltar na receita tradicional (mas pode experimentar sem este ingrediente, se quiser).
Pode também escolher o peixe que mais gostar para completar a sua receita, bem como acrescentar mariscos.
3 receitas de moqueca de peixe
1. Moqueca de peixe com cação
A primeira sugestão traz apenas o cação e muitos temperos. Este peixe é o mais tradicional para a moqueca.
– Ingredientes –
- 1kg de postas de cação
- 1 pimento verde em rodelas
- 1 pimento vermelho em rodelas
- 1 pimento amarelo em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 fio de azeite
- Molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre (ou limão)
- Açafrão
- Sal e pimenta q.b.
- 1 molho de coentros picados
- 1 tablete de caldo de peixe
- 200ml de leite de coco
– Modo de preparação –
- Numa panela (preferencialmente de barro) disponha uma camada de cebola, tomate e pimentos coloridos. Por cima, as postas de peixe.
- Tempere com um fio de azeite, vinagre (ou limão), regue com molho de soja, uma pitada de sal, uma pitada de açafrão, uma pitada de pimenta (ou molho de pimenta).
- Acrescente o tablete de caldo de peixe diluído em água e as restantes rodelas de cebola, tomate e pimentos.
- Acenda o lume, tape a panela e deixe cozinhar até ficar macio, cuidado para não cozinhar demasiado e desfazer as postas. Se necessário, acrescente um pouco de água.
- Quando o peixe estiver cozido, tempere com o coentros e deite o leite de coco. Deixe apurar por 5 minutos e está pronto.
2. Moqueca de peixe com pescada e camarão
Se gosta de camarão, vai adorar esta sugestão. É também mais fácil de encontrar a pescada, por isso não precisa deixar de fazer a receita por não ter cação.
– Ingredientes –
- 1kg de postas de pescada congelada
- 10 camarões grandes
- 1 limão
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 4 tomates pelados
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 5 colher de sopa de azeite
- 1 colher de de café de açafrão em pó
- 3dl de leite de coco
- 1 raminho de coentros
– Modo de preparação –
- Deixe descongelar a pescada e o camarão. Limpe a pescada, retire a espinha central, lave-a e seque-a. Descasque os camarões e junte-os à pescada. Regue tudo com o sumo do limão.
- Descasque a cebola e os alhos, pique tudo muito fino e deite para um tacho. Corte os pimentos ao meio, retire as pevides e peles brancas e corte em cubos pequenos. Junte ao tacho com a cebola e o azeite e leve ao lume.
- Deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte o tomate picado, os pimentos e mexa. Junte o açafrão, o leite de coco e tempere de sal e pimenta. Deixe ferver.
- Junte a pescada e o camarão e deixe e cozinhar durante 10 minutos. Junte os coentros e sirva.
3. Moqueca de peixe com tamboril na Bimby
Outra sugestão de peixe a usar na moqueca é o tamboril. Experimente esta opção com auxílio da Bimby e tenha mais praticidade no preparo.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de óleo de palma
- 1 pimento vermelho
- 10 camarões grandes
- 3 tomates
- 600g de tamboril (lombo)
- 300ml de leite de coco
- Sal e pimenta q.b.
- Cajus sem sal q.b.
- Coentros q.b.
– Modo de preparação –
- Tempere o peixe de sal e pimenta e reserve.
- Coloque no copo da Bimby a cebola e os alhos e pique 5 seg./vel 5.
- Adicione o óleo de palma e programe 5 min./varoma/vel 1.
- Adicione o tomate e pique 3 seg./vel 5.
- Adicione o leite de coco e programe 5 min./varoma/vel. 1.
- Adicione o tamboril e o camarão e programe 5 min./100 graus/vel Colher Inversa.
- Sirva quente com cajus e coentros picados.
> As receitas deste artigo foram adaptadas do sites Tudo Gostoso, Chef Ermida e Mundo de Receitas Bimby.