Gosta de saborear camarão em todos os pratos possíveis?! Então não pode deixar de experimentar a moqueca de camarão. Esta receita confere um sabor acentuado ao paladar, pois reúne ingredientes que harmonizam perfeitamente. O azeite de dendê e o leite de coco não podem faltar.
Para garantir que prova o verdadeiro sabor da moqueca, selecionamos para si duas opções: uma para fazer no tacho e outra na Bimby, caso tenha o robot de cozinha e queira uma receita mais prática.
2 Receitas de moqueca de camarão
1. Moqueca de camarão no tacho
Esta sugestão dá para 2 a 3 pessoas e no final é feito o pirão para acompanhar. Pode fazer um arroz branco para deixar o prato ainda mais completo.
– Ingredientes –
- 600g de camarão médio fresco ou descongelado
- Sumo de 1 lima
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em rodelas meia lua
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- ½ malagueta
- ½ pimento verde cortado em tiras
- ½ pimentão vermelho cortado em tiras
- ½ pimento amarelo cortado em tiras
- 2 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em rodelas
- 350ml de leite de coco
- 1 molho de coentros frescos picados
- 70g de farinha de mandioca torrada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque os camarões. Coloque as cabeças e as cascas num tacho e rejeite a tripa.
- Tempere o miolo de camarão com sal, o alho picado e pimenta. Misture tudo e regue com o sumo de lima. Deixe tomar gosto durante 20 minutos.
- Cubra as cascas de camarão com água e tempere com sal. Tape, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Passados os 10 minutos, coe o caldo numa rede fina e meça 125ml de caldo.
- Numa frigideira grande ou num tacho, leve ao lume o azeite e quando estiver bem quente, junte o camarão. Salteie o camarão até que este ganhe cor. Com uma escumadeira, retire o camarão para uma tigela e reserve.
- À gordura que ficou, adicione o azeite de dendê, a cebola, a malagueta, o tomate, o pimentão vermelho, o pimento verde e o pimento amarelo. Tempere com sal e deixe refogar em lume forte durante 10 minutos.
- Passados os 10 minutos e quando os pimentos amolecerem, adicione os 125ml de caldo. Mexa e quando começar a ferver, adicione o leite de coco. Deixe ferver durante 3 minutos.
- Passados os 3 minutos, junte os coentros picados e o camarão. Mexa e deixe ferver em lume médio durante 5 minutos.
- Passados os 5 minutos e quando tudo estiver apurado, retire com uma escumadeira o camarão, os pimentos e, com uma colher, metade do molho.
- À outra metade do molho, junte aos poucos a farinha de mandioca torrada e mexa energéticamente. Caso o pirão esteja muito grosso, acrescente mais um pouco de caldo de camarão. Deixe cozinhar o pirão durante 10 minutos e retire para servir.
2. Moqueca de camarão e peixe na Bimby
A outra sugestão para usar seu robot e fazer uma moqueca de forma mais prática. O sabor do mar é reforçado juntando filetes de peixe e caldos de marisco.
– Ingredientes –
- 150g de cebola
- 2 dentes de alho
- 50ml azeite
- 200g de tomate pelado
- 200g de polpa de tomate
- 100g de pimento verde
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de cebolinho picado
- 200ml de leite de coco
- 500g de camarão médio, fresco ou congelado
- 400g de filetes de peixe
- 1 cubo de caldo de marisco
- 1 colher de chá de caldo de marisco caseiro
- 1 pitada de estragão
- Sal q.b.
- Pimenta caiena q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque no copo da Bimby a cebola e o alho e pique 5 seg./vel 5.
- Adicione o azeite, o tomate, o pimento, os coentros, a salsa e o cebolinho, pique 15 seg./vel 7 e refogue 5 min./Varoma/vel 1.
- Adicione o leite de coco e cozinhe 3 min./Varoma/vel 1.
- Adicione o camarão, os filetes de peixe, o caldo de marisco, o estragão, o sal e a pimenta caiena e cozinhe 5 min/100°C/Varoma/vel colher inversa.
- Está pronta a moqueca para servir com arroz, esparregado ou outro acompanhamento que desejar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.