A moqueca é tradicionalmente feita à base de peixe. As adaptações para chegar à versão que conhecemos, junta ingredientes em comum das culinárias portuguesa, africana e brasileira.
É um prato de sabor intenso conferido pelo azeite de dendê, leite de coco e especiarias, que nos dias de hoje já possui adaptações para a dieta vegan.
Neste artigo, verá uma receita tradicional da moqueca de peixe, seguida por uma versão com carne de caranguejo e duas versões atípicas: de tofu e de banana. Experimente!
4 receitas de moqueca
1. Moqueca de peixe
A sugestão é que utilize cação ou garoupa, mas pode experimentar com outro tipo de peixe de consistência semelhante.
– Ingredientes –
- 700g de postas de cação ou garoupa
- Sumo de 1 limão
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 pimento vermelho cortado em rodelas
- 1 pimento verde cortado em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 200ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 cubos de caldo de camarão
– Modo de preparação –
- Lave bem o peixe, regue com o sumo de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Numa panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentos, os tomates e polvilhe coentros.
- Desfaça os cubos de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe.
- Leve ao lume brando, com a panela parcialmente tapada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido.
- Junte o azeite de dendê e adicione sal. Retire do fogão e sirva.
2. Moqueca de caranguejo
O sabor forte desta carne deixa o prato ainda mais intenso. Esta versão é de preparação mais rápida que a anterior.
– Ingredientes –
- 400 g de carne de caranguejo
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 2 pimentos verdes em rodelas
- Camarões
- Azeite de dendê
- Sal a gosto
– Modo de preparação –
- Unte com o azeite de dendê uma panela que possa ir à mesa.
- Em lume alto, refogue a carne do caranguejo e coloque, intercalando, as rodelas de cebola, camarão, tomate e pimentão.
- Retifique o sal, abaixe o lume e deixe que cozinhe.
- Acrescente mais azeite de dendê e, se desejar, folhas de coentro e gotas de pimenta. Está pronto.
3. Moqueca de tofu
A primeira sugestão adaptada para vegetarianos leva tofu, que deve ser escorrido em papel absorvente e rapidamente assado antes de ser acrescentado à moqueca.
– Ingredientes –
- 1 tofu firme de 250g cortado em tiras
- 3 colheres de azeite
- 1 maço de coentros picados
- 1 colher de sopa de colorau
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimento verde picado
- 3 tomates maduros picados
- 250g de cogumelos (preferencialmente shimeji, mas é opcional) fatiados.
- 300ml de água de coco
- 400ml de leite de coco
- Alga nori
- Sal e pimenta a gosto
- Cajus torrados
– Modo de preparação –
- Num tacho grande, leve ao lume médio o azeite com o alho para alourar. Junte a cebola, o pimento e deixe refogar.
- Junte um pouco de colorau, misture bem e depois acrescente o tofu (quando cortá-lo em tiras menores, deixe num papel absorvente para secar). Tempere de sal e pimenta. Deixe refogar por 5 minutos.
- Acrescente os cogumelos cortados, os tomates, misture e reduza o lume e deixe cozinhar na água que os cogumelos e os tomates liberarem.
- Acrescente a polpa de tomate e a água de coco. Quando começar a ferver, acrescente o leite de coco, tape a panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Passado o tempo, coloque as algas e os coentros. Finalmente, os cajus torrados e picados. Deixe mais 5 minutos tapado em lume brando para apurar e está pronto.
4. Moqueca de banana da Madeira
A versão original desta receita é feita com banana-da-terra do Brasil, mas que pode ser substituída pela banana da Madeira, caso não disponha da primeira.
– Ingredientes –
- 1 quilo de bananas da Madeira
- Sumo de 2 limões
- 2 de dentes de alho amassados
- 3 de cebolas em rodelas
- 1 pimento vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 5 de tomates picados
- Azeite a gosto
- 1 maço coentros picados
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 1 chávena de leite de coco
- Azeite de dendê a gosto (opcional)
- Sal a gosto
– Modo de preparação –
- Corte a banana em fatias, tempere com sal, sumo de limão e alho. Deixe marinar por 1 hora.
- Refogue a cebola, os pimentos e tomates com sal no azeite. Apague o lume e adicione os coentros, a salsa e o manjericão.
- Numa panela de barro ou de ferro, deite uma parte do refogado.
- Disponha uma camada de bananas e cubra com o restante refogado.
- Regue com o leite de coco e azeite de dendê e deixe cozinhar por 20 minutos em lume baixo, tapado. Está pronto.
> As receitas deste artigo foram adaptadas dos sites Prazeres da Mesa, Tudo Gostoso e Segunda sem Carne.