Aprenda estas 12 receitas de molhos saudáveis para saladas. São ideias salgadas e agridoces à base de frutas e ingredientes frescos. Todas de fácil e rápida preparação para utilizar nas saladas que desejar.
12 OPÇÕES DE MOLHOS SAUDÁVEIS PARA SALADAS
As saladas do dia a dia ganham muito mais sabor quando acompanhadas de molhos diferentes, mas é importante que estes molhos sejam preparados com ingredientes frescos e naturais. Molhos já preparados contêm muitos conservantes e excesso de sal e açúcar. Não são a melhor opção para refeições saudáveis e nutritivas.
1. Molho com iogurte magro
Ingredientes
- 1 pote de iogurte magro
- 1 colher de chá de maionese light
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá cebola picada
- 1 chávena de salsa
- 1 chávena de cebolinhos
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até obter um creme homogéneo.
- Deixar uma hora no frigorífico para ficar fresco e servir.
2. Molho de iogurte e linhaça
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 lima
- 2 colheres de chá de mostarda
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas na altura
- 1 colher de chá de linhaça
Modo de preparação
- Misturar muito bem os ingredientes para a hortelã libertar sabor e servir de seguida sobre a salada.
3. Molho oriental
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 5 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1/2 lima
- 1 colher chá de gengibre fresco ralado
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes num recipiente e está pronto a servir.
4. Molho italiano
Ingredientes
- 1 chávena de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de orégãos
- 2 colheres de sopa de pimenta preta
- 2 colheres de sopa de salsa e cebolinhos picadinhos
- 2 colheres de sopa de aipo picadinho
Modo de preparação
- Juntar os ingredientes numa panela. Cozinhar tudo em lume médio.
- Deixar ferver até começar a engrossar. Apagar o lume e está pronto. Pode servir quente ou frio.
5. Molho caprese
Ingredientes
- 1 colher de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 gota de adoçante
- 1 pitada de sal
- Pimenta branca q.b.
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes para um recipiente de vidro e mexer muito bem. Está pronto.
6. Molho de ervas e queijo cottage
Ingredientes
- 2 chávenas de queijo cottage
- 2 colheres de sopa de sumo de lima
- 3 colheres de sopa de manjericão fresco picado
- 1 colher de sopa de alho francês picadinho
- Sal rosa q.b.
Modo de preparação
- Desfazer o queijo cottage com um garfo e misturar os outros ingredientes no mixer. Está pronto a servir.
7. Molho pesto com pimenta preta
Ingredientes
- 1 maço de folhas de manjericão
- Sumo de 1 lima
- 1 dente de alho picado
- 1/2 chávena de azeite
- 5 nozes
- 1 colher de café de pimenta preta
Modo de preparação
- Bater tudo no liquidificador até obter um creme homogéneo. Está pronto.
8. Molho de maracujá
Ingredientes
- Polpa de 1 maracujá
- 100ml de água
- Sumo de ½ limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Bater no liquidificador todos os ingredientes. Depois coar num passador de rede e está pronto.
9. Molho de maçã
Ingredientes
- 1/2 maçã sem casca
- 1 dente de alho
- 1/2 chávena de vinagre
- 1 chávena de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura aos pedaços
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Bater tudo no liquidificador até todos os ingredientes ficarem desfeitos. Está pronto.
10. Molho de manga
Ingredientes
- 2 mangas maduras aos pedaços
- Sumo de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
Modo de preparação
- Colocar a polpa das mangas no liquidificador junto com o sumo da laranja, o vinagre, o azeite e o sal. Bater bem até formar um creme.
- Se o molho ainda estiver muito espesso, acrescentar mais um pouco de sumo de laranja, vinagre e azeite.
11. Molho de kiwi
Ingredientes
- 3 kiwis picados
- 1/2 chávena de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto (opcional)
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um molho homogéneo.
12. Molho de cebola roxa e coentros
Ingredientes
- 1 cebola roxa cortada em cubinhos
- 2 tomates médios cortados em cubinhos
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Vinagre a gosto
Modo de preparação
- Colocar a cebola, os tomates e os coentros numa taça. Temperar com vinagre, sal e azeite. Misturar tudo muito bem e está pronta a última sugestão da nossa lista de receitas de molhos saudáveis para saladas.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dicas de Mulher e Mundo Boa Forma.