Se pensava que os molhos para massas se resumiam a opções como molho de tomate, quatro queijos, azeite ou carbonara, engana-se. Sim, esses são sempre boas escolhas, mas as suas opções são muito mais variadas.
Para lhe mostrar isso mesmo, decidimos compilar algumas receitas de molhos para massas que vão tornar as suas receitas bem mais apetitosas e interessantes.
Os apreciadores de massas não vão resistir e vão encontrar nestas receitas a “desculpa” perfeita para mais e ainda mais deliciosos pratos de massas.
5 receitas de molhos para massas
Molho pesto
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- Sal q.b.
- Manjericão fresco q.b.
- 3 c. de chá de pinhões (se preferir pode usar nozes sem casca ou amêndoas torradas)
- 100 g de queijo pecorino ou parmesão ralado
- ½ chávena de chá de azeite
- Pimenta branca q.b.
Modo de preparação
- Num almofariz deve esmagar um dente de alho com um pouco de sal.
- Depois, adicionar as folhas e os caules de um manjericão, os pinhões (ou as amêndoas ou nozes sem casca) e triturar tudo.
- Quando obtiver uma pasta, acrescentar o azeite e a pimenta branca (a gosto) e misturar bem.
Molho de tomate com manjericão
Ingredientes
- 2 kg de tomate
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 2 talos de aipo
- 1 cenoura
- 20 folhas de manjericão
- Sal e pimenta preta de moinho q.b.
Modo de preparação
- Começar por escaldar o tomate e limpá-lo de peles e sementes. Depois, picar a polpa.
- À parte, num tacho, refogar em azeite a cebola cortada em meias luas, juntamente com o alho esmagado e depois picado. Deixar a refogar até a cebola quebrar, mexendo de vez em quando.
- Quando a cebola estiver macia, juntar o tomate, o louro, os talos aipo cortados em quatro, a cenoura cortada cubos e as folhas de manjericão. Temperar com sal e pimenta a gosto e deixar cozinhar até a cenoura estar cozida.
- Depois (quando a cenoura estiver cozida) retirar a cenoura, o louro e o aipo e triturar a mistura.
- Levar novamente ao lume (brando) e deixar apurar durante 20 minutos. Está pronto a ser consumido ou – se preferir – pode guardar em frascos no frigorífico.
Molho de amêndoas
Ingredientes
- ½ chávena de amêndoas sem pele e torradas (reserve algumas das amêndoas para decorar o seu prato)
- 50 g de queijo mozzarella
- Sal e pimenta q.b.
- 1 dl de azeite
- Bacon (opcional, para acompanhar)
Modo de preparação
- Só precisa de misturar todos os ingredientes e tritura-los com a varinha ou num processador de alimentos.
- Depois é só regar as suas massas com o molho e – se quiser – pode acompanhar com cubinhos de bacon frito amêndoas inteiras ou picadas (para decorar).
Molho de cogumelos
Ingredientes
- 300 g de cogumelos frescos fatiados
- 1 dl de azeite
- 1 dl de caldo de carne
- 1 c. de chá de amido de milho
- Sal e pimenta branca moída na altura q.b.
Modo de preparação
- Comece por aquecer o azeite.
- Depois, juntar os cogumelos, temperar com sal e pimenta e deixar fritar um pouco.
- De seguida, acrescentar o caldo de carne e deixar reduzir um pouco o molho. Retirar do lume.
- À parte, misturar o amido de milho com um pouco de água e de seguida juntar ao molho.
- Levar novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
- Quando estiver pronto, retirar e reservar num local quente. Além de massas este molho também é ótimo para acompanhar bifes, por exemplo.
Molho amatriciana
Ingredientes
- 250 g de tomate pelado em lata
- 90 g de Guanciale, pancetta ou bacon
- 40 g de queijo Pecorino Romano (se quiser pode substituir por queijo Machego parmesão)
- 1 cálice de vinho branco seco
- 1 fio de azeite
- Sal, pimenta preta, malagueta e água da cozedura da massa q.b.
Modo de preparação
- Começar por cortar o Guanciale em pedaços verticais (de forma a intercalar carne com gordura). Cortar também os tomates.
- Saltear o Guanciale com um fio de azeite e, quando estiverem bem cozinhados, juntar a malagueta e o tomate e deixar cozinhar um pouco.
- Adicionar o vinho branco e deixar cozinhar em lume brando.
- Temperar com sal e pimenta e, se necessário, juntar um pouco da água de cozer à massa.
- Na hora de juntar o molho na massa, juntar queijo ralado, aos poucos e ir mexendo, de forma a incorporar o molho e a massa. Se necessário retificar os temperos. Servir com o resto do queijo.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Aromáticas Vivas, Cinco Quartos de Laranja, Receitas de Massas, Gastromias e Flavor and Senses respetivamente.