As receitas mais comuns de molho pesto são feitas com queijo ralado, embora seja um ingrediente opcional. Por isso, se estiver à procura de receitas de molho pesto vegan, selecionámos para si receitas muito fáceis, deliciosas, que não levam queijo ou levam queijo vegetal. E, o melhor, com variados sabores para valorizar os seus pratos salgados. Espreite as sugestões!
9 receitas de molho pesto vegan
1. molho pesto vegan de manjericão com sementes de girassol
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de manjericão fresco (pode usar os talos também)
- 1/2 chávena de azeite extravirgem
- 1 dente de alho ou 1 colher de chá de alho em pó
- Sumo de 1/2 limão
- 3 colheres de sopa de semente de girassol sem casca
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador.
- Bater até ficar um molho homogéneo.
- Transferir para um frasco de vidro higienizado.
- Completar o frasco com azeite.
- Tapar bem e armazenar no frigorífico.
Tempo de preparação:00:10
2. molho pesto vegan de manjericão com castanha-do-brasil
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 buquê manjericão fresco (cerca de 5 colheres de sopa picado)
- 1 chávena de azeite (60 ml)
- 4 castanhas-do-Brasil (12 g)
- 1/2 colher de chá de levedura de cerveja ou nutricional (opcional)
- 1/2 dente de alho pequeno
- 1/4 de colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- Retirar as folhas de manjericão do buquê e descartar os galhos.
- Macerar as folhas num almofariz ou picá-las muito bem com uma faca. Transferir para um recipiente e reservar.
- Descascar o alho e macerar num almofariz ou picar bem com uma faca até formar uma pasta. Transferir para o recipiente com o manjericão.
- Ralar as castanhas na parte fina do ralador e transferir para o recipiente.
- Adicionar o azeite, a levedura de cerveja, sal e a pimenta-do-reino. Misturar bem até ficar homogéneo. Experimentar e ajustar os temperos, se necessário.
- Transferir o molho para um frasco de vidro com tampa. Manter no frigorífico por até 15 dias.
Tempo de preparação:00:20
3. molho pesto vegan com manjericão e amêndoas
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de folhas de manjericão
- 1/2 chávena de amêndoas tostadas
- 1 dente de alho
- 1/2 chávena de azeite
- Azeite para finalizar
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes num liquidificador/processador de alimentos.
- Vai-se parando de bater para fazer descer a mistura das paredes para o fundo do copo.
- Por fim, acrescentar azeite a gosto para se obter a textura pretendida.
Tempo de preparação:00:10
4. molho pesto vegan de espinafres e tofu
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 200 g de folhas de espinafre
- 200 g de tofu macio amassado
- 1 dente de alho grande sem o miolo
- 1/4 de chávena de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- 1/4 de chávena de leite vegetal
Modo de preparação
- Lavar rapidamente as folhas de espinafre em água corrente.
- Ferver água, adicionar uma pitada de sal e as folhas de espinafre. Deixar que cozam por cerca de 1 minuto, até murcharem.
- Escorrer e deixar arrefecer por uns 15 minutos para não se queimar ao apertá-las.
- Espremer bem as folhas para sair a água da cozedura e colocá-las em um liquidificador, juntamente com o tofu macio amassado, o alho, o azeite.
- Temperar com sal e pimenta moída a gosto, adicionar o leite vegetal e bater bem. Se precisar, parar o liquidificador e misturar. Se quiser um molho menos denso, adicionar mais leite vegetal.
Tempo de preparação:00:30
5. molho pesto vegan de manjericão e espinafre com noz
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de folhas de espinafre
- 1/2 chávena de nozes cruas
- 1 ou 2 dentes de alho (adicionar um, se achar que precisa de mais, adicione o segundo)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos e processar até obter uma pasta.
- Guardar em frascos de vidro bem fechados no frigorífico.
Tempo de preparação:00:10
6. molho pesto vegan de coentros e avelãs
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 punhado de coentros frescos
- 10 colheres de sopa de azeite virgem extra (mais, se necessário)
- 1 dente de alho
- 1/2 chávena de avelãs torradas
- Sumo de 1/2 lima ou 1/4 de limão (opcional)
- Flor de sal e pimenta em moinho a gosto
Modo de preparação
- Cortar os pés dos coentros e colocar todos os ingredientes num robot de cozinha ou liquidificador.
- Temperar com sal e pimenta fresca a gosto e triturar tudo durante 5-10 minutos, ou até ter uma mistura uniforme.
- Provar e ajustar o tempero e o azeite, se a mistura lhe parecer demasiado espessa.
Tempo de preparação:00:15
7. molho pesto vegan de coentro, hortelã e caju
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 100 ml de azeite extravirgem
- 30 g de folhas de hortelã
- 30 g de folhas de coentro
- 25 g de caju
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta vermelha
- Sal e raspas de limão a gosto
Modo de preparação
- Com o auxílio de um almofariz, começar por macerar as folhas e ir acrescentando os demais ingredientes, deixando o azeite por último.
- Macerar até ter um molho homogéneo, mas ainda com pedacinhos.
- Armazenar em frascos pequenos e herméticos.
Tempo de preparação:00:15
8. molho pesto vegan de tomate
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 250 g de tomate-cereja (pode substituir por tomate normal, de preferência italiano, usando a mesma quantidade)
- 100 ml de azeite
- 100 g de tomate seco
- 2 dentes de alho
- 1 punhado de manjericão fresco
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá de agave
- 1/2 colher de chá de sal (ajustar, se necessário)
- 100 g de caju
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Numa forma com papel antiaderente, colocar os tomates-cereja lavados e despejar uma colher de sopa de azeite sobre eles. Assar por 12 minutos.
- Enquanto isto, picar o alho em pedaços bem pequenos ou usar um triturador de alho.
- Adicionar num liquidificador os tomates assados, o alho picado, manjericão fresco, tomates secos, levedura nutricional, agave, sal e azeite.
- Bater até que tudo vire uma pasta, em seguida adicionar os cajus e bater bem pouco para que os pedaços de caju fiquem aparentes. Os pedacinhos inteiros de cajus deixam o pesto com mais textura.
Tempo de preparação:00:20
9. molho pesto vegan de rúcula e abacate
Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 abacates maduros (de preferência biológicos)
- 1/2 chávena de chá de caju cru
- 2 dentes de alho
- 1 punhado de rúcula fresca (de preferência biológica)
- 4 a 5 colheres de sopa de azeite de abacate (ou azeite normal)
- Sal q.b.
- Pimenta de moinho q.b.
Modo de preparação
- Colocar o caju numa taça e cobrir de água durante 15/20 minutos.
- Escorrer bem o caju e juntar os restantes ingredientes num robot de cozinha ou liquidificador.
- Temperar com sal e pimenta a gosto.
- Triturar tudo durante alguns minutos até ter um creme aveludado. Se estiver demasiado espesso, juntar um pouco de água até ter a consistência certa.
- Ajustar o tempero a gosto.
Tempo de preparação:00:25
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, A Casa Encantada, Receita para Tudo, Presunto Vegetariano, Quase de Tudo um Pouco, Blog da Spice (receitas 6 e 9), Cantinho Vegetariano e Cozinha Alternativa, respetivamente.