Share the post "Como fazer molho pesto caseiro: 7 receitas de diferentes sabores"
O molho pesto é uma receita de origem italiana. A receita tradicional leva manjericão, pinolis, alho, sal, azeite, pimenta e um queijo, parmesão ou pecorino. A receita original já sofreu várias modificações, sendo que, atualmente, é possível preparar pesto não só de manjericão, mas de rúcula, espinafres, abacate, beterraba, coentro e tomate seco. Espreite estas opções e utilize este molho para agregar mais valor e sabor aos seus pratos salgados.
7 receitas de molho de pesto
1. molho pesto de manjericão
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de manjericão fresco
- ½ chávena de nozes ou pinolis
- 1 chávena de queijo parmesão ralado (100 g)
- 2 dentes de alho
- 1 e ½ chávenas de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Lavar e secar bem as folhas de manjericão. Descascar os dentes de alho.
- No processador de alimentos bater primeiro o azeite com as nozes ou pinolis, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar.
- Juntar as folhas de manjericão e terminar de bater para fazer o molho – quanto menos bater as folhas de manjericão, mais verdinho fica o molho. Se preferir, bater o molho no mixer ou liquidificador.
- Temperar com o sal a gosto e utilizar a seguir. Este molho é perfeito para comer com polenta, macarrão caseiro ou dar um toque no frango grelhado do dia-a-dia.
Tempo de preparação:00:10
2. molho pesto de coentros
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 maço de coentro
- 1 chávena de azeite extravirgem
- 100 g de parmesão ralado
- 1 dente de alho
- 6 castanhas-do-Brasil
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Lavar e secar as folhas de coentro, tirando todos os cabinhos das folhas.
- Colocá-las no processador de alimentos com os restantes ingredientes e acionar a função pulsar algumas vezes, até obter o resultado esperado.
- Caso fique muito denso, acrescentar um pouco mais de azeite.
Tempo de preparação:00:15
3. molho pesto de espinafres
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 200 g de espinafres em folha
- 20 g de manjericão
- 45 g de cajus
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa pimento vermelho picado
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de sumo de limão + 1 colher de sopa de raspa
- 45 ml azeite + 120 ml
Modo de preparação
- Colocar num liquidificador as folhas de espinafres, o manjericão, os cajus, o alho, o pimento vermelho, o sal e a pimenta gosto.
- Adicionar o sumo e a raspa de limão, os 45 ml de sopa de azeite e bater.
- Adicionar o restante azeite e voltar a bater. Servir com massa.
Tempo de preparação:00:15
4. molho pesto de abacate
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 250 g de abacate
- 1 chávena de manjericão
- 2 dentes de alho
- 1/3 de chávena de castanha-do-Brasil
- 1 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 colheres de sopa de sumo de limão
Modo de preparação
- Num processador de alimentos ou liquidificador potente, colocar o abacate, as folhas de manjericão, os dentes de alho, as castanhas, temperar com sal a gosto e bater bem. Se precisar, parar e misture.
- Adicionar aos poucos o sumo de limão e o azeite, ou mais se preferir, batendo sempre.
- Se quiser, temperar com pimenta moída e mostarda a gosto.
Tempo de preparação:00:15
5. molho pesto de tomate seco
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- Sal q.b.
- 100 g de tomate seco
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de amêndoas
- 100 ml de azeite
- Pimenta-do-reino q.b.
Modo de preparação
- Descascar os dentes de alho, passar pelo espremedor e colocar numa tigela.
- Adicionar a colher de chá de sal e misturar muito bem.
- Triturar as amêndoas e juntar alho e sal. Secá-las e cortá-las em pedaços bem pequenos.
- Triturar os tomates secos.
- Acrescentar o queijo e o azeite, e misturar muito bem até obter uma pasta homogénea.
- Temperar com um pouco de pimenta-do-reino e conservar num vidro esterilizado.
Tempo de preparação:00:15
6. molho pesto de rúcula
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 maço de rúcula
- ¼ de chávena de amendoim (pode também ser castanhas ou pinolis)
- 1 limão
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 chávena de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Tal como o pesto comum, é necessário lavar bem e secar a rúcula. Além disto, retirar os talos, pois vai usar apenas as folhas.
- Colocar a rúcula, o amendoim, o azeite, o sumo de limão e o queijo ralado no processador de alimentos ou no liquidificador e bater bem.
- Temperar com sal e pimenta a gosto e está pronto.
Tempo de preparação:00:15
7. molho pesto de beterraba
Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de beterraba cortada em cubos e assada
- 2 dentes alho
- 1/2 chávena de nozes
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
- 1/2 chávena azeite
- 2 colheres de sopa sumo de limão
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Lavar, descascar e cortar a beterraba em cubos. Colocar num papel de alumínio, fechar numa trouxinha e colocar numa assadeira para assar por cerca de 40 a 50 minutos até ficar macia e mais seca.
- Deixar as beterrabas arrefecerem bem.
- Colocar todos os ingredientes, menos o óleo, num processador de alimentos.
- Pulsar até ficar homogéneo.
- Ir adicionando o óleo aos poucos e batendo sempre até que fique uma pasta.
- Servir de imediato ou armazenar em frascos esterilizados e bem fechados no frigorífico.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de cozedura da beterraba
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Kitchen Aid, Pingo Doce, Cyber Cook, Saboreia a Vida, Bru Calderon e Cook Pad, respetivamente.