Procura receitas saudáveis, práticas e deliciosas de molho de tomate caseiro? Vai ver cinco opções em seguida, com variações de temperos e ingredientes, para que suas receitas tenham um sabor especial e diferente a cada preparação.
Basicamente, vai precisar de tomates maduros, alho, cebola e os demais ingredientes são a gosto, desde ervas aromáticas a vegetais que deixam o molho mais consistente e saboroso, conforme o prato em que quiser incorporá-lo. Tire partido destas receitas para fazer as delícias de todos.
5 receitas de molho de tomate caseiro
1. Molho de tomate caseiro com ervas
Se gosta de acrescentar ervas frescas às suas receitas, vai gostar desta ideia com tomilho, manjericão, orégãos e salsa.
– Ingredientes –
- 60 g de manteiga
- 60 ml (¼ chávena) de azeite
- 1 cebola grande, picada finamente
- 5 dentes de alho, finamente picado
- 4 latas (410 g cada uma) de tomates
- 400 ml de água
- 20 ml (4 colheres de chá) de açúcar
- 7 ml (1 ½ colher de chá) de sal
- Pimenta preta acabada de moer
- 80 ml (⅓ chávena) finamente picado
- Ervas frescas (tomilho, manjericão, orégãos, salsa italiana)
– Modo de preparação –
- Aqueça a manteiga e o azeite numa panela grande e frite a cebola e o
alho em lume médio, durante cerca de 5 minutos. - Junte os restantes ingredientes, à exceção das ervas. Misture bem. Ferva a mistura, reduza o lume e deixe em lume brando durante cerca de duas horas.
- Adicione as ervas e a salsa na misturadora e bata até ficar suave.
2. Molho de tomate caseiro com pimenta vermelha
Para um molho mais apimentado, esta sugestão é a ideal para si.
– Ingredientes –
- ¼ chávena de azeite
- 1 e ½ colher de chá de pimenta vermelha moída
- ½ colher de chá de sal fino
- 3 dentes de alho, finamente picados
- 1 lata (800 g) de tomates vermelhos em conserva
- Raspas de 1 limão
– Modo de preparação –
- Misture o azeite com a pimenta vermelha, sal e alho numa panela fria. Coloque a panela para aquecer ao lume médio enquanto refoga os ingredientes. Refogue até que a comida largue bom aroma.
- Pique os tomates e adicione-os à panela, refogue alguns minutos até que esteja aquecido completamente.
- De seguida, retire do lume e adicione as raspas de limão e mexa bem. Deixe repousar cerca de 2 minutos e depois acrescente o molho ao prato que desejar.
3. Molho de tomate caseiro com manjericão
Uma autêntico molho de tomate tem que ter um sabor a manjericão.
– Ingredientes –
- Tomates bem maduros
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher sopa de óleo de coco
- Folhas frescas de manjericão q.b.
- Noz-moscada
- Pimenta preta
- Paprika
- Sal marinho
– Modo de preparação –
- Lave muito bem todos os tomates em água corrente.
- Corte-os ao meio e retirar parte amarela com a ajuda de uma faca. Corte-os depois em pedaços mais pequenos e reserve.
- Num tacho, salteie a cebola com o alho e adicione o óleo de coco. Deixe refogar em fogo médio até a cebola estar translúcida (cerca de 2 a 3 minutos).
- Junte os tomates cortados e mexa bem para envolver com o refogado.
- Quando os tomates começarem a ferver, baixe o lume e tape o tacho, deixe cozer durante 5 minutos.
- Passados os 5 minutos, mexa e volte a tapar (desta vez não tapar na totalidade) e deixe cozer mais 5 minutos.
- Depois desse tempo, adicione todos os temperos, mexa, prove e retifique os temperos. Tape o tacho e deixe o molho apurar por mais 5 minutos.
- Depois é só desligar o lume, adicionar as folhas de manjericão e triturar o molho com a ajuda de uma varinha mágica ou de um processador de alimentos. Está pronto a servir.
4. Molho de tomate caseiro com alho-francês
Com alho-francês o molho de tomate ganha outro sabor, mais uma opção a experimentar.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ chávena de alho-francês picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomates pelados picados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- ½ colher de chá de manjericão desidratado
- Sal e pimenta q.b.
- ½ chávena de água
- 10 folhas de manjericão fresco
– Modo de preparação –
- Aqueça o azeite numa panela, adicione o alho-francês e cozinhe por 1 minuto.
- Adicione os alho picados, junte 1 lata de tomate pelado picado e a polpa de tomate.
- Adicione o manjericão desidratado, tempere com sal e pimenta do reino, junte a água.
- Deixe cozinhar com a panela aberta em lume baixo durante 15 minutos, finalize com 10 folhas de manjericão fresco.
5. Molho de tomate caseiro com cenoura e beterraba
Para preparar um molho mais completo e nutritivo, pode adicionar as cenouras e beterrabas.
– Ingredientes –
- 10 tomates italianos mais maduros, sem pele e sem semente
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 alho-francês cortado em rodelas
- Folhas de manjericão q.b.
- 2 cenouras raladas
- 1 beterraba já cozida em pedaços ou crua ralada
- Azeite
- Sal e pimenta do reino q.b.
– Modo de preparação –
- Aqueça uma panela grande e alta, coloque o azeite (em média duas colheres de sopa), espere aquecer e acrescente a cebola.
- Refogue até murchar e acrescente o alho.
- Quando começar a dourar, acrescente o alho-francês e deixe murchar bem.
- Acrescente a cenoura ralada e a beterraba (se for usar crua), e deixe refogar. Enquanto isso, solte as folhas do manjericão dos galhos e coloque na panela.
- Se vai usar a beterraba cozida, acrescente em pedaços agora.
- Acrescente os tomates e água o suficiente para bater.
- Bata na própria panela com um mixer ou no liquidificador. Se o jarro do liquidificador não for de vidro, espere até arrefecer.
- Adicione água, aos poucos, e mexa até ficar com a textura ao seu gosto.
- Tape a panela e deixe cozinhar em lume baixo durante 40 min, para apurar bem.
- Quando arrefecer pode congelar em recipientes com tampa ou em forminhas de gelo para utilizar em diferentes dias e pratos.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Para Mim, Vix, Made by Choices, Receitas de Minuto e Mami e Mais.