Se aprecia o sabor da pimenta e gosta de adicioná-la a diversos pratos, as receitas que vai ver a seguir de molho de pimenta são perfeitas para experimentar. Ao fazer molhos caseiros pode adicionar os temperos que mais gosta e ter um molho exclusivo.
Se preferir um molho mais suave, deve abrir as pimentas e retirar-lhes as sementes todas ou quase todas. Já se preferir um molho forte e picante, pode deixar as sementes. Como não há adição de ingredientes mais calóricos, pode saborear até quando mais preferir.
3 receitas de molho de pimenta
1. Molho de pimenta com especiarias
Depois de experimentar este molho caseiro com canela, cravos e louro, não vai mais querer saber das opções que se vendem nas superfícies comerciais.
– Ingredientes –
- 200 g de pimenta malagueta (cerca de 28 unidades)
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho grande
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 chávena de água
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 folhas de louro
- 1 canela em rama
- 2 cravos-da-índia
– Modo de preparação –
- Numa panela média, coloque o vinagre, a água, o açúcar, o sal, as folhas de louro, os cravos e a canela. Leve ao lume médio e deixe cozinhar até ferver.
- Reduza o lume e deixe cozinhar por mais 2 minutos para fazer uma infusão. Transfira para um jarro e reserve.
- Descasque e corte a cebola em meias luas finas. Descasque e pique fino o dente de alho. Lave, corte as pimentas ao meio e descarte o cabo e as sementes. Fatie cada metade em tiras.
- Leve de novo a panela ao lume médio (não precisa lavar). Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue durante cerca de 3 minutos até murchar.
- Acrescente o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte a pimenta e refogue por mais 2 minutos para libertar o aroma e sabor ao refogado.
- Regue com a infusão, passando por uma peneira, misture e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos até a pimenta ficar macia. Desligue o lume e deixe amornar antes de bater.
- No liquidificador, bata os ingredientes cozidos (com o líquido) até triturar bem. Atenção: cuidado na hora de abrir a tampa do liquidificador, o vapor de pimenta pode fazer arder os olhos.
- Sobre uma tigela, passe o molho de pimenta batido por uma peneira de malha bem fina, raspe com a colher para extrair todo o líquido. Transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha no frigorífico no máximo até 1 mês.
2. Molho de pimenta rápido e prático
Se preferir uma opção mais prática, rápida e com menos ingredientes, vai gostar dessa sugestão.
– Ingredientes –
- 3 pimentas malaguetas
- ½ cebola em rodelas
- 1 tomate cortado em pedaços mais pequenos
- ¼ de pimento verde cortado em pedaços mais pequenos
- 1 ramo de salsa picada
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes (exceto o sal) no liquidificador ou triturador de alimentos e bata muito bem. Se achar que ficou muito espesso, adicione um pouco de água e volte a bater.
- No final, adicione o sal e processe outra vez, apenas para misturar o tempero.
3. Molho de pimenta vermelha e verde
Nesta sugestão pode usar pimenta malagueta vermelha e verde.
– Ingredientes –
- 1 chávena de pimenta malagueta vermelha e verde
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 2 chávenas de vinagre branco
- 2 chávenas de água
– Modo de preparação –
- Retire os talos e corte as pimentas em pedaços. Use luvas para que suas mãos não fiquem com o ardor.
- Numa panela misture as pimentas com a cebola e o alho.
- Refogue a mistura em lume baixo por 5 minutos. Muito cuidado para o vapor não atingir os olhos.
- Deite duas chávenas de água e deixe em lume baixo até secar.
- Quando a água evaporar quase completamente, retire do lume e deixe arrefecer.
- Coloque a mistura num processador ou liquidificador para triturar.
- Enquanto tritura, vá acrescentando o vinagre branco aos bocados.
- Retire do processador e passe por uma peneira. Aperte com uma colher de pau para escorrer todo o caldo, que será o molho de pimenta pronto para saborear.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas GNT, BBQ em Casa e Almanaque SOS.