A francesinha é tida como uma das 10 melhores sanduíches do mundo e um dos símbolos do Porto. A história desse prato, conforme conta o site Portugal Lés a Lés, começa em 1952, no restaurante “A Regaleira”. Naquele ano, um senhor chamado António Passos foi a França e lá conheceu um barman num hotel, era Daniel David da Silva. António convidou-o para trabalhar com ele no seu restaurante no Porto e Daniel assim o fez. Foi este homem o criador do molho de francesinha.
Molho de francesinha: a história por detrás da receita
Daniel, recém-chegado ao novo trabalho, resolveu criar uma nova sandes para aproveitar as carnes e os fumados portugueses. Para cobrir, criou um molho forte e picante ao qual chamou de francesinha, porque gostava da elegância das mulheres francesas e as achava “picantes”. Portanto resolveu homenageá-las com seu molho especial.
A receita do molho criado para o restaurante, que é a verdadeira, está guardada num cofre. São poucas as pessoas do restaurante que a conhecem, razão pela qual não há como descrevê-la na perfeição. O que dizem os detentores da receita é que leva cerveja, tomate e malagueta. Assim, selecionamos algumas das receitas consideradas que reproduzem (quase) fielmente a receita original.
1. Molho de francesinha à moda do Porto
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 1/2 cubo de caldo de carne
- Polpa de tomate
- 33 ml de cerveja
- 3 colheres de sopa de vinho de Porto
- 1 colher de sopa de whisky
- 1 colher de sopa de salsa inglesa
- 1 colher de sopa de vinho branco
- 1 colher de sopa de maisena
- Sal e piri-piri q.b.
Modo de preparação
- Começar por refogar em azeite a cebola picada e o alho.
- Quando estiverem dourados acrescentar a folha de louro, uma colher de sopa de vinho branco e de uma cerveja e deixar que ferva.
- Acrescentar 5 colheres de sopa de polpa de tomate, juntar meio cubo de caldo de carne e um pouco de sal.
- Acrescentar 3 colheres de sopa de vinho de Porto, duas colheres de sopa de whisky e uma de molho inglês.
- Deixar que ferva um bocadinho e temperar com piri-piri
- À parte, deitar num copo uma colher de sopa de maisena e um pouco de água para dissolvê-la, juntar ao molho aos poucos até que adquira consistência ao gosto.
- Retirar o recipiente do fogo, retirar a folha de louro e, com uma varinha mágica, misturar tudo bem.
Tempo de preparação:00:30
2. Molho de francesinha simples
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 cubo de tempero
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 cerveja
- 1 colher de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de margarina
- 1/2 copo de leite
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 folhas de louro
- Piripiri
- – Ingredientes para a sanduíche –
- 2 fatias de pão de forma alto
- Queijo a gosto
- 2 fatias de fiambre
- 1 bife de vaca
- 1 linguiça
Modo de preparação
- Começar pelo molho: levar o cubo de tempero e a cerveja ao lume. Quando o cubo de tempero se dissolver, adicionar os restantes ingredientes do molho, à exceção do leite e da farinha maisena. Mexer sempre durante cerca de 5 minutos.
- À parte, misturar a farinha maisena ao leite frio. De seguida acrescentar ao preparo anterior e mexa sempre até engrossar.
- Depois de engrossar, deve triturar o preparado muito bem, levando de seguida novamente ao lume durante alguns minutos, mexendo sempre. Por fim, reservar.
- Numa frigideira ou num grelhador, grelhar o bife e a linguiça. De seguida montar a sanduíche, colocando o fiambre, o bife e a linguiça cortada em metades, em camadas, sobre uma fatia de pão e tapando no final com a outra fatia. Nesta altura, caso queira um ovo, colocar o ovo estrelado por cima.
- Para finalizar, cobrir a sanduíche com o queijo, por todos os lados, regar com o molho e levar ao forno durante 15 a 20 minutos. Está pronta a servir.
Tempo de preparação:00:35
3. Molho de francesinha mais picante
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- ½ malagueta vermelha
- ½ lata pequena de tomate pelado em cubos
- 100 ml de cerveja
- 50 ml de vinho branco
- 100 ml de água
- 1 colher de chá de molho inglês
- ½ cubo de caldo de carne
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de vinho do Porto
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Refogar a cebola picada no azeite.
- Adicionar o alho picado, a malagueta e a folha de louro.
- Acrescentar o tomate, a cerveja, o vinho, a água, o molho inglês e o caldo de carne.
- Deixar ferver durante 10 minutos. Temperar de sal.
- Adicionar o amido de milho diluído em água fria e o vinho do Porto. Deixar ferver 5 minutos.
- Triturar com a varinha mágica.
Tempo de preparação:00:20
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Iberismos, À Moda do Flávio e Pingo Doce respetivamente.