Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jul, 2020 - 11:55

Receitas simples de molho de escabeche para peixes

Priscilla Fortinho

O molho de escabeche é feito rapidamente e pode servir na hora ou deixar a marinar com o peixe para intensificar o sabor.

Receitas de molho de escabeche

molho de escabeche é um molho muito tradicional, confecionado à base de cebolas, vinagre, azeite e temperos, preparado para dar mais sabor e intensidade a prato simples de peixe e carne. É comum preparar de véspera e cobrir o peixe frito, já frio, para marinar algumas horas ou dias antes de servir. Este molho é muito fácil de fazer e perfeito para acompanhar pratos de almoço, jantar ou petiscos. Espreite estas sugestões de receitas.

Como fazer molho de escabeche

1. molho de escabeche simples

Molho de escabeche simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 400 g de cebola doce
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de azeite
  • 1 cravinho
  • 1 folha de louro
  • 2 hastes de tomilho fresco (ou 1 colher de sobremesa de tomilho seco)
  • 2 cm de raiz de gengibre
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
  • 70 ml de vinagre de sidra

Modo de preparação

  • Descascar a cebola e o alho, cortá-los em rodelas finas e deitar numa frigideira.
  • Juntar o azeite, o cravinho, a folha de louro, o tomilho e o gengibre cortado em rodelas. Deixar cozinhar sobre lume brando durante cerca de 15 minutos ou até a cebola estar mole e translúcida.
  • Retirar a folha de louro, o cravo e o gengibre, polvilhar a cebolada com o pimentão-doce e regar com o vinagre.
  • Misturar bem e retirar do lume assim que retomar fervura.

2. molho de escabeche com tomate

Molho de escabeche com tomate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por cortar as cebolas e os tomates em rodelas ou meias luas.
  • Numa panela de pressão ou numa comum, aquecer o azeite e refogar os tomates, as cebolas e os dentes de alho inteiros ou laminados.
  • Cozinhar por 10 minutos em lume brando e temperar com sal e pimenta.
  • Após esse tempo adicionar o vinagre, aumentar o lume e deixar ferver para apurar um pouco. Está pronto.

3. molho de escabeche com colorau

Molho de escabeche com colorau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1,5 dl de água
  • 1 colher de chá cheia de colorau doce
  • 1 colher de café de colorau picante
  • Vinagre q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta em pó q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • 2 dl de azeite

Modo de preparação

  • Cozer no azeite as cebolas cortadas em rodelas finas, os alhos picados, a folha de louro e a salsa.
  • Ir mexendo e, quando a cebola começar a fritar, juntar a água, na qual se desfez os coloraus e o vinagre, consoante o gosto, e temperar com sal e pimenta.
  • Tapar e deixar ferver em lume brando, até a cebola ficar cozida.
  • Retificar o sal e deitar sobre o peixe frito e frio.

4. carapauzinhos ao molho de escabeche

Carapauzinhos com molho escabeche
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 10-15 joaquinzinhos
  • 1/3 de chávena de azeite
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1 malagueta
  • 1 folhas de louro
  • Salsa
  • Sal
  • 1/2 chávena de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparação

  • Refogar em lume médio 2 cebolas médias em meias luas em 1/3 de chávena de azeite aquecido. 
  • Juntar 4 dentes de alho e 1 malagueta cortados em rodelas, 1 folha de louro, uns raminhos de salsa e sal. 
  • Assim que a cebola amolecer, juntar ½ chávena de vinagre de vinho tinto e 1 colher de sopa de açúcar. 
  • Deixar levantar fervura e cozinhar por 2 ou 3 minutos. 
  • Depois o escabeche rega 10-15 joaquinzinhos que estão num prato fundo. Aguardar arrefecer totalmente, tapar com película aderente e levar ao frigorífico a tomar sabor. Idealmente de um dia para o outro.

5. peixe frito de escabeche

Peixe frito de escabeche
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 800 g de peixe frito de véspera: espada, carapaus, sardinhas
  • 3 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinagre
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Cortar as cebolas e os dentes de alho às rodelas muito finas e levar ao lume numa frigideira com o azeite, o louro e a salsa.
  • Deixar cozer a cebola. Temperar com sal e pimenta e regar com o vinagre.
  • Deixar ferver um pouco e deitar o molho de escabeche sobre o peixe frito de véspera.
  • Servir algumas horas depois ou nos dias seguintes.

6. escabeche com molho de tomate

Escabeche com molho de tomate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
  • 5 dentes de alho cortados em fatias finas
  • 1 chávena de azeite
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grãos
  • 1 chávena de molho de tomate
  • 1/2 chávena de vinagre de vinho branco
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela, refogar a cebola e o alho em 4 colheres de azeite, até a cebola murchar.
  • Juntar o azeite restante, o louro, a pimenta, o molho de tomate e o sal e cozinhar por mais 15 minutos.
  • Retirar do lume.
  • Misturar o vinagre, transferir para uma tigela, juntar o peixe cru e cobrir com filme plástico.
  • Levar ao frigorífico e deixar marinar por 1 a 2 dias.

7. molho de escabeche para mexilhão

Molho de escabeche para mexilhão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 embalagem de mexilhão inteiro cozido
  • Azeite q.b.
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Salsa q.b.
  • 8 colheres de sopa de vinagre

Modo de preparação

  • Numa frigideira antiaderente grande, em azeite abundante, alourar as cebolas cortadas em rodelas finas e os dentes de alho laminados com as folhas de louro.
  • Depois, temperar de sal e pimenta preta moída na hora, acrescentar a salsa picada e cozinhar por 1 a 2 minutos.
  • De seguida, adicionar o vinagre, deixar ferver por 2 a 3 minutos, em lume médio, mexendo se necessário.
  • Escorrer o mexilhão e envolver no molho. Servir quente ou frio.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tudo Receitas, Gastronomias (receitas 3 e 5), 24 Kitchen, Vix, Pescanova, respetivamente.

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