O molho de escabeche é um molho muito tradicional, confecionado à base de cebolas, vinagre, azeite e temperos, preparado para dar mais sabor e intensidade a prato simples de peixe e carne. É comum preparar de véspera e cobrir o peixe frito, já frio, para marinar algumas horas ou dias antes de servir. Este molho é muito fácil de fazer e perfeito para acompanhar pratos de almoço, jantar ou petiscos. Espreite estas sugestões de receitas.
Como fazer molho de escabeche
1. molho de escabeche simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 400 g de cebola doce
- 3 dentes de alho
- 200 ml de azeite
- 1 cravinho
- 1 folha de louro
- 2 hastes de tomilho fresco (ou 1 colher de sobremesa de tomilho seco)
- 2 cm de raiz de gengibre
- 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
- 70 ml de vinagre de sidra
Modo de preparação
- Descascar a cebola e o alho, cortá-los em rodelas finas e deitar numa frigideira.
- Juntar o azeite, o cravinho, a folha de louro, o tomilho e o gengibre cortado em rodelas. Deixar cozinhar sobre lume brando durante cerca de 15 minutos ou até a cebola estar mole e translúcida.
- Retirar a folha de louro, o cravo e o gengibre, polvilhar a cebolada com o pimentão-doce e regar com o vinagre.
- Misturar bem e retirar do lume assim que retomar fervura.
2. molho de escabeche com tomate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 tomates
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparação
- Começar por cortar as cebolas e os tomates em rodelas ou meias luas.
- Numa panela de pressão ou numa comum, aquecer o azeite e refogar os tomates, as cebolas e os dentes de alho inteiros ou laminados.
- Cozinhar por 10 minutos em lume brando e temperar com sal e pimenta.
- Após esse tempo adicionar o vinagre, aumentar o lume e deixar ferver para apurar um pouco. Está pronto.
3. molho de escabeche com colorau
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1,5 dl de água
- 1 colher de chá cheia de colorau doce
- 1 colher de café de colorau picante
- Vinagre q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta em pó q.b.
- 1 ramo de salsa
- 2 dl de azeite
Modo de preparação
- Cozer no azeite as cebolas cortadas em rodelas finas, os alhos picados, a folha de louro e a salsa.
- Ir mexendo e, quando a cebola começar a fritar, juntar a água, na qual se desfez os coloraus e o vinagre, consoante o gosto, e temperar com sal e pimenta.
- Tapar e deixar ferver em lume brando, até a cebola ficar cozida.
- Retificar o sal e deitar sobre o peixe frito e frio.
4. carapauzinhos ao molho de escabeche
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 10-15 joaquinzinhos
- 1/3 de chávena de azeite
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 1 malagueta
- 1 folhas de louro
- Salsa
- Sal
- 1/2 chávena de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparação
- Refogar em lume médio 2 cebolas médias em meias luas em 1/3 de chávena de azeite aquecido.
- Juntar 4 dentes de alho e 1 malagueta cortados em rodelas, 1 folha de louro, uns raminhos de salsa e sal.
- Assim que a cebola amolecer, juntar ½ chávena de vinagre de vinho tinto e 1 colher de sopa de açúcar.
- Deixar levantar fervura e cozinhar por 2 ou 3 minutos.
- Depois o escabeche rega 10-15 joaquinzinhos que estão num prato fundo. Aguardar arrefecer totalmente, tapar com película aderente e levar ao frigorífico a tomar sabor. Idealmente de um dia para o outro.
5. peixe frito de escabeche
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 800 g de peixe frito de véspera: espada, carapaus, sardinhas
- 3 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinagre
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Cortar as cebolas e os dentes de alho às rodelas muito finas e levar ao lume numa frigideira com o azeite, o louro e a salsa.
- Deixar cozer a cebola. Temperar com sal e pimenta e regar com o vinagre.
- Deixar ferver um pouco e deitar o molho de escabeche sobre o peixe frito de véspera.
- Servir algumas horas depois ou nos dias seguintes.
6. escabeche com molho de tomate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
- 5 dentes de alho cortados em fatias finas
- 1 chávena de azeite
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grãos
- 1 chávena de molho de tomate
- 1/2 chávena de vinagre de vinho branco
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Numa panela, refogar a cebola e o alho em 4 colheres de azeite, até a cebola murchar.
- Juntar o azeite restante, o louro, a pimenta, o molho de tomate e o sal e cozinhar por mais 15 minutos.
- Retirar do lume.
- Misturar o vinagre, transferir para uma tigela, juntar o peixe cru e cobrir com filme plástico.
- Levar ao frigorífico e deixar marinar por 1 a 2 dias.
7. molho de escabeche para mexilhão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 embalagem de mexilhão inteiro cozido
- Azeite q.b.
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- Sal e pimenta preta q.b.
- Salsa q.b.
- 8 colheres de sopa de vinagre
Modo de preparação
- Numa frigideira antiaderente grande, em azeite abundante, alourar as cebolas cortadas em rodelas finas e os dentes de alho laminados com as folhas de louro.
- Depois, temperar de sal e pimenta preta moída na hora, acrescentar a salsa picada e cozinhar por 1 a 2 minutos.
- De seguida, adicionar o vinagre, deixar ferver por 2 a 3 minutos, em lume médio, mexendo se necessário.
- Escorrer o mexilhão e envolver no molho. Servir quente ou frio.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tudo Receitas, Gastronomias (receitas 3 e 5), 24 Kitchen, Vix, Pescanova, respetivamente.