Share the post "Molho de alho caseiro: 5 receitas para acompanhar as refeições"
No churrasco do fim-de-semana é certo que o molho de alho já faça parte do cardápio, seja para barrar os pães ou a carne antes de irem ao grelhador.
Para variar a receita do molho e sair do habitual, vai poder ver as seguintes opções que levam orégãos, paprika fumada, maionese, iogurte e manteiga com piripiri. Uma mais saborosa que a outra.
5 receitas de molho de alho
1. Molho de alho com orégãos
Para dar mais sabor ao alho, os orégãos são uma ótima escolha. Esta sugestão fica muito bem para barrar em pães e colocá-los a assar.
– Ingredientes –
- 1 copo de leite bem gelado
- Óleo q.b.
- Orégãos q.b.
- Sal q.b.
- 3 dentes de alho
– Modo de preparação –
- Coloque o leite gelado no liquidificador e ligue no modo lento.
- Coloque o óleo, de fio a fio, e misturando com o leite, com o liquidificador ligado.
- Continue a colocar o óleo até ficar um creme homogéneo.
- Depois coloque os orégãos a gosto, sal a gosto e 3 dentes de alho. Bata durante alguns segundos e está pronto.
2. Molho de alho com paprika fumada
Este sabor de molho de alho com paprika combina muito bem com filetes de frango.
– Ingredientes –
- 1 chávena de leite gelado
- 3 dentes de alho
- 400 ml de óleo
- Sal q.b.
- Paprika fumada q.b.
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador o leite, o alho e o sal. Coloque o óleo em fio ao poucos, até ficar bem cremoso.
- Quando estiver terminado de fazer a base, coloque a paprika fumada e misture bem com uma colher. Está pronto a servir.
3. Molho de alho com maionese
Esta receita tem as variantes de coentros ou salsa. A salsa acompanha muito bem as carnes ou batatas fritas e os coentros sabem melhor com bacalhau, mariscos ou massas.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de maionese
- Pimenta branca, noz-moscada e sal q.b.
- Sumo de limão q.b.
- 2 dentes de alho picados finamente
- Salsa ou coentros picados finamente
– Modo de preparação –
- Deite a maionese num recipiente e junte os alhos. Mexa energicamente para ficar tudo bem envolvido.
- Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Envolva tudo.
- Deite os coentros ou a salsa picados, mexa bem e está pronto.
4. Molho de alho com iogurte e salsa
Se preferir, utilize iogurte para reduzir a quantidade de azeite. O sabor fica ótimo, ao combinar com a salsa e o vinagre balsâmico, levemente agridoce.
– Ingredientes –
- 2 dentes de alho
- Salsa fresca q.b.
- 30 ml de azeite
- 2 iogurtes naturais (250 ml)
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
– Modo de preparação –
- Coloque numa taça ou almofariz o alho, a salsa e o azeite. Esmague tudo com a ajuda de um pilão.
- Acrescente os iogurtes naturais e o vinagre balsâmico, bata tudo muito bem.
- Tempere com salsa e pimenta e está pronto a servir.
5. Molho de alho com manteiga e piripiri
Este molho fica mais líquido e é quente, ideal para cobrir carnes e espetadas, antes ou depois de serem assadas.
– Ingredientes –
- Sumo de 1 limão
- 2 dentes de alho
- Piripiri q.b.
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colheres de sopa de óleo
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma panela com o óleo, a manteiga e o sal. Deixe aquecer durante 2 minutos para que a manteiga derreta no óleo.
- Junte os alhos amassados e mexa. Adicione um pouco de piripiri e volte a mexer até ferver e engrossar ou pouco.
- Depois coloque o sumo de limão, deixe apurar um pouco e está pronto para cobrir as carnes ou espetadas que desejar.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Comidinhas do Chef, Sabor Intenso, Petiscos e Miminhos e Receitas a Sousa.