O molho césar é bastante popular e a sua criação é atribuída ao chef italiano Cesare Cardini, proprietário do Hotel Caesar’s, no México. Por isso é que o verdadeiro nome desta receita é molho caesar.
Há também a Salada Caesar, que é feita com folhas de alface e o molho tradicional à base de azeite, sumo de limão, queijo seco, molho inglês, sal, açúcar e pimenta. Mas há diferentes formas de combinar os sabores neste molho. Portanto, veja as nossas sugestões e utilize o molho césar para dar mais sabor às suas saladas e carnes.
Receitas de molho césar de comer e chorar por mais
Molho César simples
Esta é uma receita semelhante à tradicional, mas sem maionese ou natas, tal como algumas das opções que vai ver adiante.
Ingredientes
- 2 gemas de ovo
- 1/4 de chávena de sumo de limão (sumo de 2 limões)
- 2 colheres de chá de molho inglês
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de chá de mostarda
- 1 e 1/2 chávena de azeite
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de preparação
- No liquidificador, juntar todos os ingredientes, menos o sumo de limão e o azeite. Bater cerca de 2 minutos.
- De seguida, retirar a tampa central do liquidificador e ir colocando o sumo do limão e o azeite, em fio, enquanto bate.
- É importante que seja colocado aos poucos, num fio constante, para que o molho fique bem cremoso. Servir para temperar salada ou para o que desejar.
Molho César com anchovas e salada
Como o molho césar é utilizado, essencialmente, para compor a salada do mesmo nome, pode já aproveitar e preparar o prato completo.
Ingredientes da salada
- 2 pés de alface
- Molho césar
- Croutons
Ingredientes do molho
- 1/2 chávena de maionese caseira
- Raspas de 1 limão siciliano
- Sumo de 1/2 limão siciliano
- 2 filés de anchova em conserva picadas
- 2 colheres de sopa de parmeggiano reggiano ralado na hora
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Sal (se necessário)
Ingredientes para os croutons
- 6 fatias de pão de forma
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- Orégãos
- Sal
Modo de preparação
- Cortar as fatias de pão aos quadrados de aproximadamente 2 cm e colocá-las numa assadeira.
- Regar os pães com o azeite extravirgem, polvilhar orégãos a gosto e uma pitada de sal. Misturar bem com as mãos para incorporar todos os cubinhos com o azeite.
- Levar ao forno pré-aquecido aos 230 graus por 5 minutos, retirar do forno e mexer a assadeira para que os cubinhos virem. Voltar ao forno por mais 5 minutos ou até que estejam levemente dourados.
- Para o molho césar: numa taça, misturar bem todos os ingredientes do molho. Se necessário, colocar uma pitada de sal e reservar.
- Na altura de servir, misturar algumas colheradas do molho às folhas e dispor numa saladeira ou outro prato de servir. Ralar queijo e dispor alguns croutons por cima.
Salada César com anchovas e frango
Esta é mais uma receita completa da salada com molho césar, mas que leva ainda mais ingredientes.
Ingredientes
- 1/2 alface
- 2 fatias pão italiano
- 4 filetes anchova
- 2 colheres de sopa maionese
- 2 colheres de sopa iogurte natural
- 1 colher de chá molho de soja
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 colher de chá vinagre de arroz
- 1/2 colher de chá mostarda dijon
- 2 filetes de peito de frango
- 1 pitada pimenta-do-reino
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 dente de alho
- 3 colheres de sopa parmeggiano ralado
- Raspas de limão
Modo de preparação
- Para o molho: misturar a maionese com o iogurte, a mostarda, o molho de soja, azeite e o limão numa tigela.
- Picar as anchovas em tamanho bem miúdo e agregar ao molho. Acrescentar o queijo parmeggiano ralado na hora e as raspas de limão.
- Temperar com pimenta-do-reino e reservar. As anchovas e o molho de soja já são bem salgados, portanto não incluir sal nesta etapa.
- Para o frango: temperar os filetes de frango com limão e alho picado. Numa frigideira bem quente, aquecer 1 fio de azeite e fritar os filetes, até que fiquem dourados e cozidos por dentro. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Reservar por uns minutos antes de fatiar.
- Para os croutons: picar as fatias de pão de sua preferência em cubinhos pequenos. Passar na frigideira onde fritou o frango, sem lavar. Isto vai dar um sabor ainda mais gostoso ao crouton.
- Para montar a salada: numa tigela grande, rasgar grosseiramente as folhas de alface. Juntar o molho e misturar delicadamente.
- Na hora de empratar, colocar as fatias de filete de frango sobre as folhas, juntamente com os croutons. Finalizar com mais queijo parmeggiano e servir a seguir.
Salada César vegetariana
São poucas as adaptações necessárias para transformar o molho comum numa opção vegetariana. Se utilizar um parmeggiano vegan, terá uma salada vegan perfeita.
Ingredientes da salada
- Folhas verdes de sua preferência
- Abacate em fatias
- Parmeggiano reggiano
Ingredientes do molho césar
- 1/2 chávena de cajus crus cozidos por 1 hora – lavados e escorridos
- 1/4 colher de chá de mostarda Dijon
- 1/4 de chávena de azeite
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de sumo limão
- 100 ml de água filtrada
- Sal rosa e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes do molho no liquidificador até ficar uma consistência cremosa.
- Servir com as folhas, o abacate fatiado e parmeggiano ralado.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Comidinhas do Chef, Marola com Carambola, Raquelícias e Fran Tonello, respetivamente.