Hoje falamos-lhe de moelas na bimby. Os petiscos são uma presença incontornável na gastronomia portuguesa. Tanto podem servir para marcar a entrada para uma refeição mais completa ou para uma degustação ao jeito português (entenda-se petiscada).
Um dos petiscos bem apreciados pelos comensais são as moelas. Uma de muitas das possibilidades que integram a nossa tradição gastronómica. Mas ainda que os petiscos façam parte de uma tradição, isso não significa que não acompanhem a evolução dos tempos e da gastronomia. Muito pelo contrário. E até à Bimby já chegaram.
Veja as nossas sugestões de receitas com moelas na bimby e faça as delícias de quem mais gosta.
4 Receitas de moelas na Bimby
1. Moelas na Bimby
A versão mais “tradicional” feita de forma moderna. A receita é do blog Sweet My Kitchen.
– Ingredientes –
- 1kg de moelas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 70g azeite
- 1 cerveja normal ou preta
- Sal q.b.
- 170g de polpa de tomate
- 1 pitada de açúcar
- 1 folha de louro
– Modo de preparação –
- Limpe e arranje as moelas, cortando-as ao meio ou em quartos. Coloque-as num recipiente e tempere com cerveja e sal.
- No copo da Bimby, coloque o alho e a cebola e pique 5seg./ vel. 5.
- De seguida, junte o azeite e refogue 5min./ temp. Varoma/ vel 1.
- Adicione a polpa de tomate, o açúcar e a folha de louro e programe 2min./ temp. Varoma/ vel. 1.
- Depois, adicione as moelas e a cerveja e programe 30min./ 100º C/ vel. Colher Inversa. Quando o programa terminar, programe 30min./ temp Varoma/ vel. Colher Inversa.
- Retifique os temperos e, se preferir o molho um pouco mais espesso, programe mais alguns minutos em temperatura Varoma.
2. Moelas picantes
Mais uma versão de moelas na Bimby, um pouco mais apimentadas do que na versão anterior. A receita é do blog Onda Culinária.
– Ingredientes –
- 1kg de moelas
- 2 cebolas médias (cerca de 170g)
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 30g de azeite
- 1 lata tomate pelado (líquido incluído)
- 150g de vinho branco
- 200g de água
- ¼ c. de chá piri-piri
- ¼ c. de chá pimenta
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Lave as moelas e corte-as ao meio.
- Coloque as cebolas e os alhos no copo da Bimby e prima o turbo três vezes.
- De seguida, junte os restantes ingredientes e programe 90min./ 100º C/ vel. Colher Inversa/ vel .Colher.
- Verifique a consistência do molho (que ainda deve estar líquida) e deixe reduzir, programando 35 min./ velocidade Varoma/ vel. Colher Inversa/ vel. Colher. Deixe cozinhar sem tampa e com o cesto invertido para evitar salpicos.
3. Moelas com natas
Esta é uma proposta do site Mundo de Receitas Bimby.
– Ingredientes –
- 1Kg de moelas
- 200 ml de natas
- 50g de azeite
- 150g de vinho branco
- 3 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Limpe as moelas e corte em pedaços pequenos.
- Descasque os dentes de alho, coloque no copo da Bimby e programe vel. 5/ 15 seg.
- De seguida, junte o azeite e programe 5 min. / vel. Colher/ 100º C.
- Junte as moelas, tempere com sal e um pouco de pimenta e programe 60 min/ vel. Colher Inversa/100º C.
- Assim que a temperatura atingir os 100º C adicione o vinho branco.
- Quando o programa terminar verifique se as moelas estão tenras e, se necessário, programe mais tempo (pode programar mais 60 minutos, se necessário).
- Assim que o programa acabar e se as moelas estiverem no ponto de cozedura desejado, junte as natas e programe mais 5 min./ vel. Colher Inversa/ 90ºC.
4. Moelas com molho cremoso
Do blog Bimby World chega mais uma opção de moelas na Bimby.
– Ingredientes –
- 1kg de moelas
- 60g de azeite
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 100g de polpa de tomate (ou 1 ou 2 tomates maduros triturados antes de refogar)
- 200g de vinho branco ou cerveja
- 100g de água
- 1 caldo de galinha ou carne
- 1 c. de chá (rasa) de massa de pimentão
- Sal e pimenta q.b.
- 1 c. de chá (cheia)
- Açúcar q.b. (para cortar o ácido do tomate)
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby coloque o azeite, a cebola e o alho e pique durante 8 seg./ vel. 5.
- Depois junte a polpa de tomate (ou os tomates maduros triturados) e refogue, programado 5 min./ 90º C/ vel. 1.
- Adicione a água, o vinho, o sal, a pimenta, o açúcar, a massa de pimentão e o caldo de galinha ou carne e misture (programe 15 seg./ vel. progressiva 5, 6 e 7).
- Junte as moelas (limpas e partidas ao meio) e programe 60 min./ 100º C/ vel. Colher Inversa/ vel. Colher. Durante o programa verifique e, se necessário, acrescente água.
- Programe mais 10 min./ vel. Varoma/ vel. Colher Inversa/ vel. Colher (TM5: 120ºC), para o molho apurar e as moelas acabarem de cozinhar. Deve o copinho da tampa.
Bons petiscos!