As moelas são tradicionalmente servidas como um petisco com pão para se aproveitar o molho, mas também ficam ótimas como acompanhamento ao almoço. As receitas são simples de confecionar, as moelas ficam com textura tenra e os temperos são intensos, com sabores que variam consoante o paladar. Veja estas receitas e experimente.
Como fazer moelas cheias de sabor: 5 receitas
1. moelas ao vinho tinto
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 600 g de moelas
- 5 dl de vinho tinto
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de sal
- 2 folhas de louro
- 1 cravinho
- 5 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas picadas
- 150 g de polpa de tomate
- 20 g de salsa
Modo de preparação
- Lavar muito bem as moelas.
- Numa tigela, temperar as moelas com vinho, os dentes de alho picados, sal, louro e cravinho.
- Num tacho, aquecer o azeite, juntar a cebola e deixar refogar até a cebola murchar.
- Juntar as moelas, acrescentar um pouco de água e a polpa de tomate. Deixar estufar durante cerca de 20 minutos com o tacho tapado e em lume brando.
- Quando as moelas estiverem macias, juntar a salsa picada e retirar do lume.
- Servir as moelas quentinhas e acompanhar com pão.
2. moelas ao vinho branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- Moelas
- Cebola
- Alho
- Polpa de tomate
- Azeite
- Vinho branco
- 1 caldo de carne
- Folhas de louro
- Sal
- Piri-piri
- Salsa picada
Modo de preparação
- Começar por limpar as moelas e lavá-las.
- Num tacho picar uma cebola e um dente de alho finamente, e levar a refogar em azeite.
- Quando o refogado alourar, juntar as moelas, meio copo de vinho branco e uma folha de louro. Deixar refogar lentamente, acrescentado água aos poucos. Colocar polpa de tomate a gosto, juntar o caldo de carne, temperar com sal e piri-piri a gosto.
- Depois de tenras, servir e polvilhar com salsa picada.
3. moelas com cerveja
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 500 g de moelas
- 100 ml de vinho branco
- 100 ml de cerveja
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 1 litro de caldo de frango
- Farinha para polvilhar
- 1 colher de chá de talos de salsa
- 1 tomate pelado picado
- Piri-piri e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar as moelas e partir em pedaços.
- Temperar com sal, piri-piri, pimenta e polvilhar com farinha.
- Num tacho fritar as moelas em azeite, e retirar.
- Picar e refogar a cebola, o alho picado, os talos de salsa, o louro e sal. Refrescar com algum caldo, o vinho e a cerveja.
- Adicionar as moelas, a polpa de tomate e metade do tomate picado, deixar cozinhar durante 20/30 minutos, e se ficar sem molho, acrescentar caldo de galinha.
- Cozer as moelas até ficarem tenras e juntar o restante tomate fresco.
- Retificar o tempero e finalizar com a salsa.
4. moelAS COM chouriço
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 kg de moelas de frango
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 80 g de margarina
- 70 g de chouriço de carne
- Malaguetas a gosto
- 3 folhas de louro
- 6 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 dl de vinho branco
- 1 copo de água
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Limpar as moelas de peles e gorduras, lavá-las e escorrê-las.
- Cortar as moelas em pedaços. Corte o chouriço em cubos grossos.
- Num tacho, levar ao lume a margarina com a cebola, os alhos e as folhas de louro. Deixar refogar.
- A meio do refogado, juntar o chouriço e deixar refogar mais um pouco.
- Juntar as moelas. Temperar com um pouco de sal, juntar as malaguetas e deixar fritar ligeiramente.
- Juntar a polpa de tomate e regar com o vinho branco e com a água. Tapar e deixar cozer entre 30 a 40 minutos até ficarem tenrinhas.
- Servir quente acompanhado com pão.
5. moelas de pato
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 kg de moelas de pato
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite
- 2 folhas de louro
- 200 g de tomate triturado
- 300 ml de vinho branco
- 1 cubo de caldo de frango
- Molho de piri-piri
- 1 pitada de pimenta branca
- Sal
Modo de preparação
- Começar por limpar as moelas retirando-lhes as peles e as gorduras. Cortar as moelas em pedaços médios e reservar.
- Aquecer o azeite e juntar-lhe a cebola e os dentes de alho picados. Deixar amolecer e adicionar as folhas de louro e o tomate.
- Deixar refogar durante 5 minutos, retirar as folhas de louro, reservando-as, e passar o molho pela varinha mágica.
- Fazê-lo ferver, juntar as moelas, as folhas de louro e temperar com um pouco de sal, pimenta, caldo de frango e molho de piri-piri.
- Regar com o vinho branco, deixar evaporar e cozinhar por mais 5 minutos.
- Adicionar água até cobrir as moelas, reduzir o lume para médio, tapar e deixar cozinhar por 30 minutos.
- Retificar os temperos, juntar mais água, se necessário, e cozinhar até que as moelas se encontrem muito tenras. Servir quente acompanhado de pão do dia.
6. moelas com cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 800 g de moelas
- 200 g de cogumelos frescos
- 1 linguiça
- 50 g de azeitonas recheadas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 0.5 dl de azeite
- 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
- Sal q.b.
- Vinagre q.b.
- Picles q.b.
Modo de preparação
- Arranjar as moelas, cortá-las em tiras, temperar com sal e cozer na panela de pressão durante 20 minutos.
- Depois de cozidas, grelhá-las e colocá-las numa tigela.
- Cortar os cogumelos ao meio, grelhá-los, temperá-los com sal e juntá-los às moelas. Cortar a linguiça e as azeitonas às rodelas, grelhá-las e adicioná-las às moelas.
- Acrescentar os dentes de alho e a cebola picados, os coentros, o azeite, o vinagre balsâmico e sal a gosto. Envolver bem e servir decorado com coentros.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, 24 Kitchen, Sabor Intenso, Marinhave e Cozinhar sem Stress, respetivamente.