Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Jun, 2020 - 12:33

6 receitas de moelas para petiscar com pão

Priscilla Fortinho

As moelas tenras com molho são deliciosas para servir com pão ou a acompanhar os pratos do almoço ou jantar. Espreite estas receitas e experimente.

moelas

As moelas são tradicionalmente servidas como um petisco com pão para se aproveitar o molho, mas também ficam ótimas como acompanhamento ao almoço. As receitas são simples de confecionar, as moelas ficam com textura tenra e os temperos são intensos, com sabores que variam consoante o paladar. Veja estas receitas e experimente.

Como fazer moelas cheias de sabor: 5 receitas

1. moelas ao vinho tinto

moelas cozinhadas com vinho tinto
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 600 g de moelas
  • 5 dl de vinho tinto
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 cravinho
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 150 g de polpa de tomate
  • 20 g de salsa

Modo de preparação

  • Lavar muito bem as moelas.
  • Numa tigela, temperar as moelas com vinho, os dentes de alho picados, sal, louro e cravinho.
  • Num tacho, aquecer o azeite, juntar a cebola e deixar refogar até a cebola murchar.
  • Juntar as moelas, acrescentar um pouco de água e a polpa de tomate. Deixar estufar durante cerca de 20 minutos com o tacho tapado e em lume brando.
  • Quando as moelas estiverem macias, juntar a salsa picada e retirar do lume.
  • Servir as moelas quentinhas e acompanhar com pão.

2. moelas ao vinho branco

tigela com moelas em vinho branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Moelas
  • Cebola
  • Alho
  • Polpa de tomate
  • Azeite
  • Vinho branco
  • 1 caldo de carne
  • Folhas de louro
  • Sal
  • Piri-piri
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Começar por limpar as moelas e lavá-las.
  • Num tacho picar uma cebola e um dente de alho finamente, e levar a refogar em azeite.
  • Quando o refogado alourar, juntar as moelas, meio copo de vinho branco e uma folha de louro. Deixar refogar lentamente, acrescentado água aos poucos. Colocar polpa de tomate a gosto, juntar o caldo de carne, temperar com sal e piri-piri a gosto.
  • Depois de tenras, servir e polvilhar com salsa picada.

3. moelas com cerveja

moelas com cerveja em tigela de madeira
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 500 g de moelas
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de cerveja
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 litro de caldo de frango
  • Farinha para polvilhar
  • 1 colher de chá de talos de salsa
  • 1 tomate pelado picado
  • Piri-piri e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as moelas e partir em pedaços.
  • Temperar com sal, piri-piri, pimenta e polvilhar com farinha.
  • Num tacho fritar as moelas em azeite, e retirar.
  • Picar e refogar a cebola, o alho picado, os talos de salsa, o louro e sal. Refrescar com algum caldo, o vinho e a cerveja.
  • Adicionar as moelas, a polpa de tomate e metade do tomate picado, deixar cozinhar durante 20/30 minutos, e se ficar sem molho, acrescentar caldo de galinha.
  • Cozer as moelas até ficarem tenras e juntar o restante tomate fresco.
  • Retificar o tempero e finalizar com a salsa.

4. moelAS COM chouriço

moelas com chouriço em tigela branca
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 kg de moelas de frango
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 80 g de margarina
  • 70 g de chouriço de carne
  • Malaguetas a gosto
  • 3 folhas de louro
  • 6 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 3 dl de vinho branco
  • 1 copo de água
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Limpar as moelas de peles e gorduras, lavá-las e escorrê-las.
  • Cortar as moelas em pedaços. Corte o chouriço em cubos grossos.
  • Num tacho, levar ao lume a margarina com a cebola, os alhos e as folhas de louro. Deixar refogar.
  • A meio do refogado, juntar o chouriço e deixar refogar mais um pouco.
  • Juntar as moelas. Temperar com um pouco de sal, juntar as malaguetas e deixar fritar ligeiramente.
  • Juntar a polpa de tomate e regar com o vinho branco e com a água. Tapar e deixar cozer entre 30 a 40 minutos até ficarem tenrinhas.
  • Servir quente acompanhado com pão.

5. moelas de pato

moelas de pato
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 kg de moelas de pato
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 200 g de tomate triturado
  • 300 ml de vinho branco
  • 1 cubo de caldo de frango
  • Molho de piri-piri
  • 1 pitada de pimenta branca
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por limpar as moelas retirando-lhes as peles e as gorduras. Cortar as moelas em pedaços médios e reservar.
  • Aquecer o azeite e juntar-lhe a cebola e os dentes de alho picados. Deixar amolecer e adicionar as folhas de louro e o tomate.
  • Deixar refogar durante 5 minutos, retirar as folhas de louro, reservando-as, e passar o molho pela varinha mágica.
  • Fazê-lo ferver, juntar as moelas, as folhas de louro e temperar com um pouco de sal, pimenta, caldo de frango e molho de piri-piri.
  • Regar com o vinho branco, deixar evaporar e cozinhar por mais 5 minutos.
  • Adicionar água até cobrir as moelas, reduzir o lume para médio, tapar e deixar cozinhar por 30 minutos.
  • Retificar os temperos, juntar mais água, se necessário, e cozinhar até que as moelas se encontrem muito tenras. Servir quente acompanhado de pão do dia.

6. moelas com cogumelos

tigela branca com moelas com cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 800 g de moelas
  • 200 g de cogumelos frescos
  • 1 linguiça
  • 50 g de azeitonas recheadas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 0.5 dl de azeite
  • 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
  • Sal q.b.
  • Vinagre q.b.
  • Picles q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar as moelas, cortá-las em tiras, temperar com sal e cozer na panela de pressão durante 20 minutos.
  • Depois de cozidas, grelhá-las e colocá-las numa tigela.
  • Cortar os cogumelos ao meio, grelhá-los, temperá-los com sal e juntá-los às moelas. Cortar a linguiça e as azeitonas às rodelas, grelhá-las e adicioná-las às moelas.
  • Acrescentar os dentes de alho e a cebola picados, os coentros, o azeite, o vinagre balsâmico e sal a gosto. Envolver bem e servir decorado com coentros.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, 24 Kitchen, Sabor Intenso, Marinhave e Cozinhar sem Stress, respetivamente.

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