Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
07 Abr, 2016 - 11:35

Mingau: o que é e como fazer?

Júlia de Sousa

Pode ser de milho, aveia ou farinha… Assim é o mingau.

Mingau: o que é e como fazer?

Temos uma nova aposta para a sua alimentação: mingau. Pode até achar que não conhece, mas é bem provável que lhe dê outro nome. 


Mas afinal o que é o mingau? 

Mingau é o termo brasileiro usado para designar um “alimento de consistência cremosa, feito de farinha, leite e açúcar” ou, dito de forma mais usual, uma “papa”. O termo tem origem na expressão “tupi minga’u”, que significa “comida que gruda” (a expressão tinha que ser bem brasileira claro está).

Esta expressão acabou depois por derivar e dar origem ao termo mingau que define o tal alimento de consistência pastosa, feito geralmente de leite ou água, açúcar e cereais ou farinhas variadas (tais como amido de milho, aveia, milho ou arroz, por exemplo). 

Tipicamente o mingau era o alimento que se dava às crianças quando começavam a comer mais do que apenas leite. Mas há muito que deixou de ser “papa de bebé” e hoje é usado por muitos “graúdos” que procuram fazer refeições ou lanches saudáveis e nutritivos. É também um bom aliado na luta contra o peso, graças aos hidratos de carbono e fibras existentes nos ingredientes que compõem o mingau (os cereais e as farinhas), que ajudam a prolongar a sensação de saciedade. 


Como se faz? 

É muito simples de preparar. Quanto às receitas essas são inúmeras. Nós deixamos-lhe algumas sugestões. 


1. Mingau de chocolate 

A receita está no site brasileiro Comidas e Receitas e promete um mingau bem ao gosto dos “amantes” de chocolate. 

Obtenha um Plano Alimentar Personalizado
Perca peso de forma saudável e não o volte a ganhar! Fale já com a nutricionista online!

– Ingredientes –

  • 2 c. de sopa (bem cheias) de chocolate em pó
  • 2 chávenas de chá de leite frio
  • 2 c. de sopa de amido de milho
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de sopa de chocolate granulado (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Dissolva o amido de leite numa chávena de leite frio. 
     
  2. Depois junte os restantes ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. 
     
  3. Depois é só retirar e servir quente. Pode polvilhar com chocolate granulado. 
 



2.  Mingau de aveia, banana e canela

Se tem lido os artigos sobre a aveia que temos vindo a publicar, já conhece bem os benefícios deste cereal. E ainda que já lhe tenhamos deixado algumas receitas, não podíamos deixar de fora o mingau de aveia. A receita é do site Minha Vida.   

– Ingredientes –

  • 1 c. de sopa de aveia em flocos
  • 1 chávena de chá de leite desnatado
  • 1 c. de chá de mel
  • 1 banana média picada
  • 1 c. de chá de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Coloque a aveia e o leite numa panela e leve ao lume (durante cerca de 5 minutos) até engrossar, mexendo sempre. 
     
  2. Depois retire para uma taça ou prato, junte o mel, a banana e polvilhe com canela, antes de servir. 
 



3. Mingau de proteína Whey com nozes

Uma última sugestão, desta feita do site Mundo Boa Forma. 

– Ingredientes –

  • 1 chávena de água
  • ½ chávena (aproximadamente 78 g) de aveia
  • 30g de proteína Whey com sabor a baunilha
  • 20g de nozes picadas
  • ½ chávena (ou 122 ml) de leite magro

– Modo de preparação –

  1. Comece por ferver a água. Depois adicione a aveia e deixe cozinhar durante quatro a cinco minutos, mexendo com frequência. 
     
  2. Entretanto, aqueça o leite. 
     
  3. De seguida, misture numa taça a proteína Whey e o leite magro e misture bem.
     
  4. Quando a aveia estiver cozinhada, junte-a ao preparado do leite com a proteína Whey e mexa bem.
     
  5. Por fim, junte as nozes picadas e sirva. 

Desfrute do seu mingau! 

Obtenha aqui um plano alimentar personalizado !


Veja também:

Artigos Relacionados