Temos uma nova aposta para a sua alimentação: mingau. Pode até achar que não conhece, mas é bem provável que lhe dê outro nome.
Mas afinal o que é o mingau?
Mingau é o termo brasileiro usado para designar um “alimento de consistência cremosa, feito de farinha, leite e açúcar” ou, dito de forma mais usual, uma “papa”. O termo tem origem na expressão “tupi minga’u”, que significa “comida que gruda” (a expressão tinha que ser bem brasileira claro está).
Esta expressão acabou depois por derivar e dar origem ao termo mingau que define o tal alimento de consistência pastosa, feito geralmente de leite ou água, açúcar e cereais ou farinhas variadas (tais como amido de milho, aveia, milho ou arroz, por exemplo).
Tipicamente o mingau era o alimento que se dava às crianças quando começavam a comer mais do que apenas leite. Mas há muito que deixou de ser “papa de bebé” e hoje é usado por muitos “graúdos” que procuram fazer refeições ou lanches saudáveis e nutritivos. É também um bom aliado na luta contra o peso, graças aos hidratos de carbono e fibras existentes nos ingredientes que compõem o mingau (os cereais e as farinhas), que ajudam a prolongar a sensação de saciedade.
Como se faz?
É muito simples de preparar. Quanto às receitas essas são inúmeras. Nós deixamos-lhe algumas sugestões.
1. Mingau de chocolate
A receita está no site brasileiro Comidas e Receitas e promete um mingau bem ao gosto dos “amantes” de chocolate.
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– Ingredientes –
- 2 c. de sopa (bem cheias) de chocolate em pó
- 2 chávenas de chá de leite frio
- 2 c. de sopa de amido de milho
- 3 c. de sopa de açúcar
- 1 c. de sopa de chocolate granulado (opcional)
– Modo de preparação –
- Dissolva o amido de leite numa chávena de leite frio.
- Depois junte os restantes ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
- Depois é só retirar e servir quente. Pode polvilhar com chocolate granulado.
2. Mingau de aveia, banana e canela
Se tem lido os artigos sobre a aveia que temos vindo a publicar, já conhece bem os benefícios deste cereal. E ainda que já lhe tenhamos deixado algumas receitas, não podíamos deixar de fora o mingau de aveia. A receita é do site Minha Vida.
– Ingredientes –
- 1 c. de sopa de aveia em flocos
- 1 chávena de chá de leite desnatado
- 1 c. de chá de mel
- 1 banana média picada
- 1 c. de chá de canela em pó
– Modo de preparação –
- Coloque a aveia e o leite numa panela e leve ao lume (durante cerca de 5 minutos) até engrossar, mexendo sempre.
- Depois retire para uma taça ou prato, junte o mel, a banana e polvilhe com canela, antes de servir.
3. Mingau de proteína Whey com nozes
Uma última sugestão, desta feita do site Mundo Boa Forma.
– Ingredientes –
- 1 chávena de água
- ½ chávena (aproximadamente 78 g) de aveia
- 30g de proteína Whey com sabor a baunilha
- 20g de nozes picadas
- ½ chávena (ou 122 ml) de leite magro
– Modo de preparação –
- Comece por ferver a água. Depois adicione a aveia e deixe cozinhar durante quatro a cinco minutos, mexendo com frequência.
- Entretanto, aqueça o leite.
- De seguida, misture numa taça a proteína Whey e o leite magro e misture bem.
- Quando a aveia estiver cozinhada, junte-a ao preparado do leite com a proteína Whey e mexa bem.
- Por fim, junte as nozes picadas e sirva.
Desfrute do seu mingau!